Fabriquez une tomme et de la ricotta !

Toulouse, St-Cyprien

Découvrez une laiterie urbaine en fabriquant deux fromages avec Anthony, artisan fromager


Rencontrez Anthony L
Artisan Fromager


2h d'initiation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

Une tomme de 500g et de la ricotta faites par vous !

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Apprenez à réaliser une tomme et de la ricotta à partir de lait de brebis, bufflonnes ou vaches occitanes ! Cet atelier est un moment unique pour entrer dans une laiterie urbaine originale et découvrir l'univers des fromages. Commencez  directement par la pratique avec l'étape d'emprésurage du lait, la véritable 'recette' du fromage. 


Pendant que le lait travaillera en coagulation, Anthony, fromager passionné, vous fera découvrir les détails et techniques pour élaborer les grandes familles de fromages (lactique, pâte molle, pâte pressée, beurre...). Vous pourrez poser toutes les questions et découvrir les traditions fromagères françaises et étrangères. 


Après le moulage de la tomme, vous débuterez la fabrication de la brousse, plus connue sous son nom italien : la Ricotta ! Ce sera un moment de partage autour de cette création, avant de passer à la dégustation ! Goutez aux bons produits issus de la production urbaine avec un accord vin ou jus de fruit. Quand la ricotta commencera à "brousser", il faudra la mouler et s'assurer aussi que votre tomme est bien égouttée.


Vous repartirez avec une tomme de 500g et environ 80g de ricotta, du bonheur à partager ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Toulouse


5 - 10 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Anthony L.

Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.

En 2018 il commence à faire ses armes en autodidacte mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !

Habitant le centre de Toulouse, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il travaille dans certaines fermes comme fromager remplaçant ou formateur. Pour lui, les éleveurs fromagers ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité.

Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !


Lieu de l'atelier

La laiterie urbaine est située dans le quartier de Saint-Cyprien, sur la berge opposé au Capitole ! Vous pouvez vous y rendre avec le bus 14 à l'arrêt Cours Dillon ou avec le métro 1 arrêt St- Cyprien- République.


Commentaires

Philippe O.

le 12/07/2021
Et Bien cela me fait très plaisir d'avoir suivi cet atelier ricotta brousse de pratiquer et de voir qu'il existe un artiste du fromage et oui l'alchimie et l'essai de mélange fruits légumes épices herbes avec le fromage en maîtrisant est du bonheur de la vie du goût de l'odorat ....

Tiphaine G.

le 19/06/2021
Super atelier avec Anthony qui est très dynamique. Il n'a pas compté son temps pour nous parler de la diversité des fromages et des fabrications. C'était vraiment chouette et la dégustation était très bonne agrémentée d'un peu de vin local. Un super moment !

Raphaël T.

le 28/03/2021
Nous avons vraiment apprécié l'atelier avec Anthony ! Son laboratoire, situé en hyper centre de Toulouse, n'est pas très grand mais il est rempli de passion et de savoir sur le fromage ! Un très bon moment de découverte et d'échanges !

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