Fabriquez une tomme et de la ricotta !

Toulouse, Capitole - Découvrez une laiterie urbaine en fabriquant deux fromages avec Anthony, artisan fromager


Rencontrez Anthony L
Artisan Fromager


2h d'initiation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

Une tomme de 500g et de la ricotta faites par vous !

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Apprenez à réaliser une tomme et de la ricotta à partir de lait de brebis, bufflonnes ou vaches occitanes ! Cet atelier est un moment unique pour entrer dans une laiterie urbaine originale et découvrir l'univers des fromages. Commencez  directement par la pratique avec l'étape d'emprésurage du lait, la véritable 'recette' du fromage. 


Pendant que le lait travaillera en coagulation, Anthony, fromager passionné, vous fera découvrir les détails et techniques pour élaborer les grandes familles de fromages (lactique, pâte molle, pâte pressée, beurre...). Vous pourrez poser toutes les questions et découvrir les traditions fromagères françaises et étrangères. 


Après le moulage de la tomme, vous débuterez la fabrication de la brousse, plus connue sous son nom italien : la Ricotta ! Ce sera un moment de partage autour de cette création, avant de passer à la dégustation ! Goutez aux bons produits issus de la production urbaine avec un accord vin ou jus de fruit. Quand la ricotta commencera à "brousser", il faudra la mouler et s'assurer aussi que votre tomme est bien égouttée.


Vous repartirez avec une tomme de 500g et environ 80g de ricotta, du bonheur à partager ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Toulouse


3 - 4 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Anthony L.

Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.

En 2018 il commence à faire ses armes en autodidacte mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !

Habitant le centre de Toulouse, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il travaille dans certaines fermes comme fromager remplaçant ou formateur. Pour lui, les éleveurs fromagers ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité.

Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !


Lieu de l'atelier

La laiterie urbaine est située dans la rue la plus connue de Toulouse, rue Saint Rome ! Entre les métros Capitole et Esquirol, vous pourrez la rejoindre en quelques minutes à pied. Vous pouvez également profiter des parkings payants situés dans cette zone piétonne de la ville.


Commentaires

Laura L.

le 31/05/2020
Super moment passé entre amis avec Anthony à fabriquer tome et ricotta et apprendre pleins de belles choses sur le fromage et ses secrets de fabrication ! Anthony est au petit soin et nous reçoit chez lui comme des rois, il nous montre comment faire et nous pouvons reproduire chaque étape de A à Z pour repartir avec notre propre fromage, une vraie satisfaction ! Et la dégustation en fin d'atelier, comme une cerise sur le gâteau, parfait !

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter

Rencontrez Anthony L
Artisan Fromager


2h d'initiation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

Une tomme de 500g et de la ricotta faites par vous !

60 €  / personne


Partagez cet atelier avec vos amis :

Prix par place : 60 €
[ Aucun fichier choisi