Juliette vous invite à découvrir la lacto-fermentation au bon goût d’épices et d’herbes aromatiques.
La fermentation, la déshydratation et la salaison ont été des méthodes de conservation des aliments très utilisées par nos ancêtres pendant des millénaires.
Puis durant le siècle dernier, arrive l’invention de l’appertisation, de la pasteurisation, de la réfrigération et de la congélation. Mais la lactofermentation revient sur le devant de la scène ! C'est une méthode de conservation des aliments ancienne, mais elle est de nouveau très utilisée car elle a de nombreux atouts, elle est écologique, très simple et efficace.
Après vous avoir dévoilé les secrets de la fermentation, Juliette vous apprendra à réaliser un bocal de légumes aux herbes aromatiques qui fermentera chez vous !
Vous verrez rapidement que ce mode de conservation est l’un des plus sûr, bien plus efficace que les conserves ou encore la congélation.
Mais encore faut-il savoir cuisiner nos préparations lactofermentées, c’est pourquoi Juliette vous donnera des recettes et quelques trucs et astuces pour vous régaler.
Vous dégusterez d’ailleurs des produits fermentés pour pouvoir tester ! Et puisque l’intérêt de cette méthode n’est pas seulement gustative, vous découvrirez que ses bienfaits sur notre santé sont considérables, il serait dommage de s’en priver !
Pour cet atelier, Juliette vous fournira les légumes et un bocal. Si vous souhaitez rapporter plus de préparation chez vous, pensez à venir avec 2 ou 3 bocaux type Le Parfait.