🎄 Cadeau livré en 5min 👉 Voir les ateliers

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine

Nouveau
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°1 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°2 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°3 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°4 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°5 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°6 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°7 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°8 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°9 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°10 - Wecandoo
Cuisinez des plantes sauvages de saison avec Amandine - Image n°11 - Wecandoo

En bref

undefined Amandine
uA

Invitez la nature à votre table et apprenez à cuisiner de savoureuses recettes à base de plantes sauvages avec Amandine, cueilleuse et cuisinière, à Céré-la-Ronde

3 h de découverte avec Amandine

Des connaissances en plantes sauvages

Vos savoureuses recettes à base de plantes sauvages

65 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 15 ans min.
  • 3 à 9 participants
  • Jusqu'à 12 personnes pour une privatisation
  • Faites de la nature votre terrain de jeu culinaire. Amandine vous convie à un atelier immersif dédié à la découverte et à la cuisine des plantes sauvages comestibles. Chaque mois, une plante de saison est mise à l’honneur et dévoilée sous toutes ses facettes.

    Déroulé de l'atelier

    Accueil et dégustation : la cueilleuse professionnelle vous accueille chaleureusement autour d’une dégustation mettant en lumière la plante du mois.

    Découverte de la plante sauvage : plongez dans le portrait botanique et gourmand de la plante sélectionnée. Apprenez à l’identifier en toute sécurité, à en évaluer le potentiel culinaire et à reconnaître ses critères essentiels à partir d’échantillons à manipuler, sentir et goûter. Amandine partage également légendes, propriétés médicinales, anecdotes historiques et références culturelles liées à la plante étudiée.

    Exemples de plantes mises à l'honneur : en mars, découvrez l’ail des ours et ses usages, des feuilles aux fleurs. En mai, explorez le sureau noir à travers la réalisation de champagne des fées, de sirop et de desserts. En juin, faites connaissance avec la berce et ses déclinaisons salées et sucrées. En juillet, travaillez la reine-des-prés, aux notes miellées et d’amande amère. En septembre, initiez-vous aux usages aromatiques de la benoîte.

    Mise en cuisine : réalisez plusieurs recettes mettant à l’honneur la plante sauvage du mois. Vous cuisinez à partir d’ingrédients biologiques, de plantes sauvages fraîchement cueillies ou séchées, et parfois de condiments issus de la production d’Amandine.

    Dégustation et partage : dégustez certaines préparations sur place et repartez avec d’autres recettes à emporter, à savourer chez vous.

    Au terme de l'atelier, recevez une fiche pratique détaillant les critères botaniques essentiels et les risques de confusion, ainsi qu’un livret culinaire complet présentant les usages en cuisine, les parties comestibles, les techniques de préparation, les accords gourmands et une sélection de recettes.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Amandine se situe à environ une heure en voiture de Tours.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Chaque atelier met à l’honneur une plante sauvage différente, pour approfondir, mois après mois, une cuisine sensible, saisonnière et ancrée dans le vivant.

    Rencontrez Amandine - Wecandoo

    Rencontrez Amandine

    Cueilleuse et Cuisinière

    Commentaires

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire.

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Initiez-vous à la cueillette sauvage

    Agriculture 

    Initiez-vous à la cueillette sauvage 

    2h30 Indre-et-Loire (37), Céré-la-Ronde  

    Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - 1J

    À manger 

    Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - 1J 

    7h Indre-et-Loire (37), Céré-la-Ronde  

    Créez vos boucles d'oreilles en argent

    Bijouterie 

    Créez vos boucles d'oreilles en argent 

    4h Tours, quartier de la Scellerie  

    Créez votre bague en argent

    Bijouterie 

    Créez votre bague en argent 

    4h Tours, quartier de la Scellerie  

    Fabriquez votre corbeille en osier

    Bois 

    Fabriquez votre corbeille en osier 

    3h30 Azay-Le-Rideau  

    Construisez votre panier en osier

    Bois 

    Construisez votre panier en osier 

    8h Azay-Le-Rideau  

    Imaginez votre nichoir en osier

    Bois 

    Imaginez votre nichoir en osier 

    7h Azay-Le-Rideau  

    Initiez-vous à la chocolaterie

    À manger 

    Initiez-vous à la chocolaterie 

    1h45 Amboise, Place du Château  

    Créez votre miroir en mosaïque

    Pierre 

    Créez votre miroir en mosaïque 

    6h Saint-Pierre-des-Corps, La Morinerie  

    Initiez-vous à la mosaïque

    Pierre 

    Initiez-vous à la mosaïque 

    3h30 Saint-Pierre-des-Corps, La Morinerie  

    Fabriquez votre ceinture réversible

    Cuir 

    Fabriquez votre ceinture réversible 

    7h Saint-Pierre-des-Corps, Tours  

    Créez votre banane en cuir sur une journée

    Cuir 

    Créez votre banane en cuir sur une journée 

    8h30 Saint-Pierre-des-Corps, Tours  

    65 €

    par personne