1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues

Une journée d'initiation avec Thibault

Des connaissances en permaculture

La cueillette de plantes comestibles méconnues et vos délicieux repas et pâté végétaux

60 €

par personne

L'atelier en détail

  • 6h
  • 2 à 20 participants
  • 7 ans min.
  • Éveillez vos papilles avec des saveurs inédites !

    Apprenez à cuisiner votre pâté végétal à base de plantes comestibles méconnues aux côtés de Thibault.

    À partir de 7 ans, cet atelier sera parfait pour les enfants et les adultes, pour une expérience inoubliable de cuisine et d'écologie.

    Le lieu sera tout juste incroyable, situé à la bordure d'un village sur une ancienne friche de 3000 m² comprenant une forêt de 1000 m² où la biodiversité règne en maître. Cet endroit sauvage et naturel sera parfait pour vous reconnecter à la nature et à la terre.

    La première partie de l'atelier consistera à découvrir et à présenter le terrain et sa biodiversité. Vous pourrez découvrir le jardin et admirer toutes ses merveilles.

    En deuxième partie, vous serez ravi de participer à un jeu ludique pour découvrir les sols et les différentes espèces présentes sur le terrain. Vous explorerez la nature environnante pour cueillir les plantes méconnues ; il y en aura plus de 30 selon les saisons et les périodes (Berce, hémérocalle, mauve de Mauritanie, sedum spectabile et bien d'autres encore.)

    Mais l'expérience ne s'arrêtera pas là ! Vous aurez la chance de cuisiner des plats délicieux à base de ces plantes méconnues grâce à une cuisine low tech, sans électricité et sans pétrole ! Vous réaliserez 4 plats variés allant de la soupe de patates douces aux orties à l'omelette au lierre terrestre en passant par la salade au sedum spectabile, bourrache et lamier blanc. Le tout accompagné d'un délicieux sirop de sureau.

    Mais le clou du spectacle sera sans aucun doute la confection de votre pâté végétal, qui sera dégusté sur place en guise d'apéro et que vous pourrez ramener chez vous pour le faire goûter à vos familles et amis.

    Enfin, après la dégustation de ces plats pour le déjeuner, inclus dans votre journée, vous aurez des discussions captivantes sur l'écologie, la permaculture, la low tech et comment vivre sans pétrole aujourd'hui.

    Au terme de la journée, vous repartirez avec votre pot de pâté végétal préparé de vos mains, et une nouvelle appréciation des trésors cachés de la nature.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe dans l'Isère (38) sur la commune de Reventin-Vaugris.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Thibault

    Rencontrez Thibault

    Expert des plantes comestibles et méconnues

    Ancien ingénieur consultant, Thibault trouve sa voie dans la permaculture et les plantes comestibles.

    Sa passion est née d'une rencontre bienveillante et d'une frustration de constater que la majorité des plantes locales étaient méconnues. Une frustration qui fait naître un petit grain de folie : créer un jardin de plantes comestibles et méconnues sur un terrain de 2800 m² à Reventin-Vaugris.

    Le 1er février 2022, l'histoire commence ! Après avoir participé à de nombreux chantiers participatifs et suivi une formation en permaculture, le passionné se lance dans l'aventure avec l'envie de découvrir des plantes comestibles méconnues et de partager ses découvertes à travers des escapes games et des ateliers cuisine. 

    Celui-ci se concentre sur les plantes vivaces et s'inspire grandement des Jardins des Paresseux, des sols vivants et de la permaculture pour son approche.

    Mais ce n'est pas tout ! L'expert explore la nature avec une approche écologique, cherchant à vivre et cuisiner sans pétrole avec un four solaire et un rocket stove.

    Thibault vous ouvre aujourd'hui les portes de son atelier pour vous faire découvrir l'univers des plantes comestibles grâce à ses connaissances approfondies et son amour pour la nature.

    5 commentaires

    Marie A
    MA

    Marie A

    4/21/2024

    Merci beaucoup pour cette journée enrichissante tant sur la connaissance que socialement. C'est une chose dont j'avais grand besoin ! J'ai beaucoup apprécié les différents temps en petit moyen et grand comité. Merci et bon appétit aux futurs joueurs/restaurateurs/assistants/apprenant (oui c'est participatif ^^)

    Virginie M
    VM

    Virginie M

    4/21/2024

    Très belle journée, riche en découvertes et rires. Apprendre en s'amusant, il n'y a rien de mieux alors bravo à Thibault pour ce super concept ! Et après avoir bien fait fonctionner ses neurones, le repas cuisiné tous ensemble est salutaire - en plus d'être délicieux.

    Sylvie M
    SM

    Sylvie M

    4/7/2024

    Merci à Thibault pour cette super journée. Les activités proposés sont variées et pleines de surprises. Par ailleurs nous avons dégusté avec plaisir les différents plats que nous avions confectionnés avec les plantes du jardin. Et enfin, Thibault nous a apporté beaucoup de connaissances pratiques que l on pourra utiliser dans notre jardin.

    Lucie L
    LL

    Lucie L

    9/25/2023

    Très belle expérience avec Thibault. Nous avons pu apprendre plein de choses intéressantes sur les sols et sur les plantes qui peuvent pousser sans soin particulier. Thibault a instauré une ambiance très bonne avec le groupe. Une belle journée de découverte !

    Marie M
    MM

    Marie M

    7/19/2023

    Superbe journée en compagnie de Thibault. On a pu découvrir des ressources insoupçonnées juste à nos pieds. Nous nous sommes régalés avec des plats végétaux inédits. Je le conseille à toute personne curieuse d'une alimentation ultra locale qui sera sans doute aussi la cuisine de demain !

    60 €

    par personne

    Offrir