Immergez-vous une journée avec un paysan boulanger

Loire-Atlantique (44), Saint-André-des-Eaux

Découvrez le métier de paysan boulanger et apprenez à réaliser du pain, une pizza et des brioches avec David, paysan boulanger


Rencontrez David M
Paysan boulanger


Une journée de formation avec David

Des connaissances en boulangerie

Votre pain, pizza et brioche

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

David vous accueille toute une journée au sein de sa ferme pour vous faire découvrir son métier de paysan boulanger le temps d'une journée de 8h. 

Il vous fera visiter la ferme et vous présentera les différentes étapes de la partie agricole ; labour, semis, moisson, stockage, triage et mouture. 

Il vous apprendra ses recettes de pain et brioches que vous confectionnerez avec lui.  Vous façonnerez vos pains et les mettrez à cuire. Il vous dévoilera les secrets du levain pour vous apprendre à faire le vôtre. Quel bonheur de sentir le pain tout chaud sortir du four et d'entendre la croûte crépiter ! Vous réaliserez également votre pizza que vous dégusterez ensemble lors du repas du midi.

Vous repartirez avec 1 kg de pain ou 500g de pain et une brioche.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Nantes


2 - 6 pers.


8h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez David M.

David a exercé le métier de cuisiner saisonnier pendant 10 ans, puis a géré une affaire de pizza à emporter pendant 5 ans. De fil en aiguille, il a fabriqué du pain pour sa consommation personnelle et a décidé d'en faire l'objet de sa reconversion, par souci éthique, ayant du mal à faire des pizzas 100% bio. 

Il rencontre des paysans boulangers et se lance comme artisan, puis trouve des terres après 6 ans, soit en 2017, pour enfin cultiver ses céréales.

David produit des céréales et du pain en agriculture biologique. Il utilise aussi des variétés anciennes de céréales, rustiques, les plus locales possible, comme le Blé de Redon. Son atelier se trouve dans un joli cadre verdoyant.


Lieu de l'atelier

L'atelier se situe à 1h de Nantes et 20 min de Saint-Nazaire en voiture.


Commentaires

Sandrine P.

Le 28/03/2022
Quelle magnifique journèe !!!
Merci David pour le partage de ton métier mais aussi de ton fournil , merci pour ta gentillesse et ta générosité
Nous sommes repartis chez nous avec nos pains , notre pâte à brioche , jacques2😉et beaucoup de bonheur
Une très belle expérience

Agathe R.

Le 25/01/2022
Une super journée au fournil avec David qui sait partager sa passion et ses connaissances. On repart les bras chargés de bon pains chauds et d'une belle brioche à cuire avec l'envie d'en refaire dès que possible !

Myriam R.

Le 24/01/2022
Merci, David pour ce chouette partage entre la formation et la création des préparations autour du pain et surtout partir avec nos créations et en déguster sur place. Une journée nickel et riche en savoir et en connaissance. Je le recommande au passionné de pain et de farine.

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