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Immergez-vous une journée avec un paysan boulanger

Une journée de formation avec David

Des connaissances en boulangerie

Votre pain, pizza et brioche

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 8h
  • 2 à 7 participants
  • 15 ans min.
  • David vous accueille toute une journée au sein de sa ferme pour vous faire découvrir son métier de paysan boulanger le temps d'une journée de 8h environ . 

    Il vous fera visiter la ferme et vous expliquera les différentes étapes de la partie agricole ; labour, semis, moisson, stockage, triage et mouture. 

    Il vous apprendra ses recettes de pain et brioches que vous confectionnerez avec lui.  Vous façonnerez vos pains et les mettrez à cuire. Il vous dévoilera les secrets du levain pour vous apprendre à faire le vôtre. Quel bonheur de sentir le pain tout chaud sortir du four et d'entendre la croûte crépiter ! 

    Vous réaliserez également votre pizza que vous dégusterez ensemble lors du repas du midi. David fourni la pâte, la sauce tomate et le fromage. Pensez donc à ramener de quoi garnir votre pizza en fonction de vos goûts ! 

    Vous repartirez avec 1 kg de pain  500g de brioche que vous devrez cuire chez vous, ainsi qu'un peu de levain. Pensez à ramener un contenant si vous en voulez !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe à 1h de Nantes et 20 min de Saint-Nazaire en voiture.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    A ramener : un tablier, de quoi prendre des notes, un contenant pour le levain (bocal, boite plastique...), ingrédients pour garnir la pizza (possibilité de couper sur place)

    Wecandoo - Rencontrez David

    Rencontrez David

    Paysan boulanger

    David a exercé le métier de cuisiner saisonnier pendant 10 ans, puis a géré une affaire de pizza à emporter pendant 5 ans. De fil en aiguille, il a fabriqué du pain pour sa consommation personnelle et a décidé d'en faire l'objet de sa reconversion, par souci éthique, ayant du mal à faire des pizzas 100% bio. 

    Il rencontre des paysans boulangers et se lance comme artisan, puis trouve des terres après 6 ans, soit en 2017, pour enfin cultiver ses céréales.

    David produit des céréales et du pain en agriculture biologique. Il utilise aussi des variétés anciennes de céréales, rustiques, les plus locales possible, comme le Blé de Redon. Son atelier se trouve dans un joli cadre verdoyant.

    22 commentaires

    nadine L
    nL

    nadine L

    4/8/2024

    Formidable journée autour de David. Entre gentillesse, patience, amabilité, professionnalisme, rigolades et simplicité David nous fait découvrir son monde d'artisan-boulanger. Atelier très enrichissant et bien encadré. a conseiller.

    P-A B
    PB

    P-A B

    4/2/2024

    Une très bonne journée passée avec David qui nous a accompagnés patiemment au cours de nos fabrications de pains, brioches et pizzas. Prévoir cependant un petit-déjeuner copieux car le déjeuner est tardif ! Au plaisir de se retrouver, P-A et Sandrine

    Emilie G
    EG

    Emilie G

    3/25/2024

    Bonjour David. Cette journée serait elle adaptée à des enfants accompagnés d'adultes?

    Katia V
    KV

    Katia V

    3/24/2024

    J' ai offert cet atelier à mon mari Eric, il a été enchanté de sa journée avec David et les autres stagiaires: "David est top dans ses explications, le programme est varié et très intéressant, les résultats sont excellents. Un délice le temps du repas autour des pizzas confectionnées ensemble." Nous recommandons. Eric et Katia

    Capucine N
    CN

    Capucine N

    2/16/2024

    Super expérience avec David ! Il est patient, pédagogue, et ce toujours avec le sourire Même les moins habiles avec leurs mains seront sans problème faire leur pain, brioche et pâte à pizza Objectif personnel : faire survivre le levain pour continuer de pratiquer ! Je referais sans hésiter 😁

    François-Guillaume R
    FR

    François-Guillaume R

    2/11/2024

    Superbe journée d’initiation à la boulangerie artisanale, David est un excellent pédagogue et formateur, le cadre est ressourçant et la pizza au déjeuner fut un régal !!

    Sophie T
    ST

    Sophie T

    1/28/2024

    Une journée passionnante avec david, notre professeur qui donne envie de goûter à autre chose et de savourer un bon pain. Merci pour sa patience, son esprit rayonnant, sa simplicité, et son plaisir de transmettre son savoir faire, sue du bonheur. Sophie et Georges

    BRIGITTE P
    BP

    BRIGITTE P

    11/14/2023

    Merci DAVID pour tout tes conseils, d'avoir répondu à toutes nos questions, de nous expliquer comment vit le LEVAIN ..... çà fait 2 semaines que j'ai fait le stage et j'ai déjà réalisé 3 brioches à la maison. On à fait aussi du pain excellent et une pâte à pizza ( j'en avais jamais mangé une aussi bonne ) Très contente de cette journée très riche en échange. Brigitte

    Serge D
    SD

    Serge D

    10/21/2023

    Nous avons passé une super journée avec David. Le groupe était très sympathique. David était très disponible pour chacun. Nous avons beaucoup appris sur le levain essentiel au bon goût du pain. Nous avons goûté notre pain ce soir et il est digne d'un boulanger et je dirais encore meilleur grâce à David. Armelle et Serge

    Isabelle B
    IB

    Isabelle B

    6/11/2023

    Une journée passionnante avec un artisan passionné, Des créations extra, Et une vraie convivialité entre tous les participants ! Tout était parfait, Merci David !!

    Jacques F
    JF

    Jacques F

    2/18/2023

    Une journée enrichissante avec David. Un artisan qui nous fait partager l'amour de son métier et son savoir faire. Et quel plaisir ensuite chez soi d'appliquer ses recettes et ses conseils. Un grand merci David pour ce partage.

    JESSY M
    JM

    JESSY M

    1/25/2023

    Nous avons passé une délicieuse journée au coté de David. Elle a été riche en découverte. Nous avons appris plein de choses. L'ambiance était très conviviale. Il n'y a plus qu'à refaire les recettes à la maison ! Nous recommandons vivement cet atelier.

    Sophie G
    SG

    Sophie G

    11/13/2022

    Un très bon moment en compagnie de David. Merci à toi pour ton temps et ta générosité. Tout est bon pizza pain brioche. Que des produits de qualité Je conseil Sophie

    Didier M
    DM

    Didier M

    9/17/2022

    DAVID est un hôte formidable! Passionné, intéressant, efficace, drôle ... etc ... En plus, il a eu le talent de sélectionner les autre participants (???!!!) pour faire de cette journée une totale réussite d'échange dans une très grande bonne humeur ... Bravo et merci David!

    Daniel G
    DG

    Daniel G

    7/7/2022

    Un vrai régal pour les amateurs du bon pain comme moi. David maitrise tout le chaîne du champ de blé au four, et il l'explique et guide pour être capable de faire chez nous. Super ambiance et très complet.

    Michele M
    MM

    Michele M

    6/27/2022

    Magnifique journée , où nous avons tant appris , avec gentillesse , savoir faire et passer les savoir de la part de David . Encore merci à lui.

    JEANPIERRE C
    JC

    JEANPIERRE C

    6/26/2022

    Très agréable moment, bravo à David pour son accueil et ses compétences Encore merci.

    Cyril H
    CH

    Cyril H

    6/6/2022

    J'ai participé à l'atelier fin mars et j'en garde le souvenir d'une journée très agréable passée avec David; un accueil chaleureux et sa bonne humeur ont tout de suite créé une ambiance détendue parmi les participants. On ressent la passion qui l'habite à sa façon de parler de son artisanat et de transmettre une partie de son savoir. J'ai apprécié sa gentillesse et sa patience pour les nombreuses questions que j'ai posé au cours de cet atelier, et je mets ce que j'ai appris à contribution chaque semaine dans les pains, brioches et pizzas que je confectionne, toujours avec le levain rapporté de l'atelier, Jackson, le fils de Jacques ;)

    Cédric R
    CR

    Cédric R

    5/30/2022

    Quelle belle journée de partage passée avec David! J'ai apprécié son accueil chaleureux et sa façon de transmettre avec passion. C'était super de repartir avec ses créations et avec le nécessaire pour reproduire l'expérience à la maison! Je recommande vivement cet atelier pour celles ou ceux qui souhaitent se lancer dans la confection de leurs propres pains et brioches :)

    Sandrine P
    SP

    Sandrine P

    3/28/2022

    Quelle magnifique journèe !!! Merci David pour le partage de ton métier mais aussi de ton fournil , merci pour ta gentillesse et ta générosité Nous sommes repartis chez nous avec nos pains , notre pâte à brioche , jacques2😉et beaucoup de bonheur Une très belle expérience

    90 €

    par personne