1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Réalisez vos légumes fermentés

2h d'initiation avec Esther et Ghita

Des connaissances en lactofermentation

Vos légumes fermentés

45 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 4 à 8 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans le monde merveilleux de la lactofermentation !

    Rencontrez Esther et Ghita et initiez-vous à cette méthode ancestrale de transformation et de conservation des légumes !

    Durant cet atelier, vous apprendrez à fermenter vos légumes et découvrirez ou redécouvrirez leurs saveurs et leurs bienfaits pour la santé.

    Vous serez accueilli par les deux spécialistes de la fermentation dans une ferme urbaine située sur l’Île de Nantes, où elles vous feront goûter certaines de leurs recettes lacto-fermentées.

    Après la théorie et la dégustation, vous rentrerez dans le vif du sujet et réaliserez votre propre bocal de légumes fermentés et d'épices, le tout savamment choisi selon une recette de saison.

    Esther et Ghita vous fourniront tout le matériel nécessaire et vous repartirez avec vos légumes en cours de fermentation !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Esther et Ghita se trouve à seulement quelques pas du Quai Président Wilson sur l'ïle de Nantes.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Esther et Ghita.

    Rencontrez Esther et Ghita.

    Spécialistes de la Fermentation

    Esther, ingénieure en biotechnologie dans une vie antérieure, et Ghita, avocate repentie, sont deux amies dont l'intérêt commun pour la fermentation en tout genre n'a fait que les rapprocher davantage.

    Après le pain, le vin, le fromage ou encore la bière, elles s'attaquent à la fermentation des petits légumes, chez elles et créent leur concept, Limoune.

    Ce sont leurs questionnements sur leurs habitudes de consommation et d'alimentation qui conduisent les deux spécialistes de la fermentation à changer de mode de vie en 2020 ; un mode de vie qu'elles veulent faire connaître et transmettre aujourd'hui au plus grand nombre.

    Dans le cadre de leur démarche militant pour une agriculture durable et une alimentation révolutionnaire, elles ont à cœur de partager leur amour des fermentations.

    Elles veulent apporter de la vie dans les assiettes des uns et des autres avec de bonnes recettes lacto-fermentées, saines et qui bousculent les habitudes.

    22 commentaires

    Marion D
    MD

    Marion D

    2/19/2024

    Super atelier animé par Ghita. C'était un cadeau de Noël pour mon amoureux et moi-même. En peu de temps, nous avons appris énormément sur la lactofermentation. Le faire en petit groupe est très plaisant. Ghita dégage un dynamisme contagieux. ;) On a hâte de goûter et les prochains tests ne vont pas se faire attendre... Pour couronner le tout, nous avons découvert un chouette lieu.

    Mathieu V
    MV

    Mathieu V

    2/19/2024

    Super atelier ! J'ai passé un super moment. Du théorique, ce qui était vraiment important dans mon cas, et de la pratique bien sympa et agréable. Un grand merci à Ghita qui a répondu à toutes nos questions. Merci encore c'était vraiment super !

    Marie L
    ML

    Marie L

    2/12/2024

    J'ai enfin tout compris sur la lactofermentation des légumes ! En tous cas, suffisamment pour me lancer en toute confiance grâce aux précieux conseils et explications d'Esther, passionnée et généreuse ! Si le sujet vous intéresse, un atelier à ne pas manquer !

    estelle p
    ep

    estelle p

    2/12/2024

    Super atelier que je recommande sans hésitation. Esther a su nous transmettre avec passion son savoir-faire et nous avons pu expérimenter ensuite l'enseignement prodigué.

    François G
    FG

    François G

    2/11/2024

    Super moment passé avec Ester ! Échanges très intéressants et enrichissants accessibles à tous. On repart avec un bocal de notre création !

    Brieuc C
    BC

    Brieuc C

    1/23/2024

    Super atelier!!! Je n arrêté plus depuis mi-Janvier ;))

    PHILIPPE B
    PB

    PHILIPPE B

    1/18/2024

    Venez participer aux Ateliers de Esther et Ghita et découvrez le monde singulier de la lactofermentation. Théorie (il en faut) présentée avec passion et expertise, Pratique (quelle fierté de repartir avec son bocal, en disant c'est moi qui l'ai fait ;-)) partagée avec enthousiasme et "UMAMI". La cerise sur le gâteau, nous avons goûtés les spécialités de LIMOUNE. Tous les informations vous sont communiquées pour vous amuser à la maison et en faire profiter votre familles et amis. Un très bon moment collectif.

    Christine E
    CE

    Christine E

    1/18/2024

    Esther a animé notre atelier de manière très efficace. Une énergie communicative, des propos clairs et une assistance positive pour nous aider à réaliser nos bocaux personnels. Elle a su s'adapter aux demandes, répondre aux questions qu'on se posait. Surtout elle a suscité l'envie d'aller plus loin : recherche, gout, partage d'expériences. Vraiment, j'ai passé un excellent moment. Je vais donner suite en réalisant de nouveaux bocaux, faire gouter et en parler autour de moi pour faire connaitre Limoune et son approche culinaire !

    Florence P
    FP

    Florence P

    1/14/2024

    Ghita est passionnée et passionnante. Elle et son associée sont hyper créatives.. le champ des possibles avec les légumes lactofermenté est donc immense, et c'est tellement essentiel de réintroduire des bactéries pour le bon fonctionnement de notre métabolisme tout en se régalant !

    Sophie d
    Sd

    Sophie d

    1/10/2024

    Très bonne expérience lors de cet atelier , Ghita partagé si bien sa passion pour la lactofermentation. Et aussi personnellement la découverte que la créativité est possible dans ce domaine . Bravo !

    Charlyne L
    CL

    Charlyne L

    10/21/2023

    Super atelier à l’agronaute ! Merci à Ghita pour ta bonne humeur et tes bons conseils. Hâte de déguster dans quelques semaines nos légumes réalisés lors de l’atelier et de remettre en application la technique de la lactofermentation. Merci aussi pour la dégustation de vos bons produits !

    Adeline V
    AV

    Adeline V

    10/12/2023

    Super atelier ! Esther est de très bon conseils et transmet avec passion ses connaissances scientifiques et culinaires en lactofermentation. Lors de l'atelier, vous apprendrez deux technique : la saumure ou le massage au sel, pour repartir avec votre contenant et l'envie de tester plein d'autres choses !

    Briegenn Q
    BQ

    Briegenn Q

    9/15/2023

    SUPER ! Atelier vraiment sympa ! Les explications étaient claires. La mise en pratique nous a permis de repartir tous avec notre bocal et prêt à faire ces propres bocaux de lactofermentation à la maison ! Je recommande 😉

    Camille G
    CG

    Camille G

    9/13/2023

    C’était super ! Un accueil très sympathique et chaleureux, suivi d’explications techniques et scientifiques claires et enrichissantes, puis d’un suivi efficace de la mise en pratique. Ça donne envie de continuer !

    Mathilde Shanti L
    MS

    Mathilde Shanti L

    7/1/2023

    Atelier vraiment sympa qui nous a permi de mieux comprendre la lactofermentation. En plus le lieu est chouette (l'agronaute géré par la sauge) et Esther est très enthousiaste. J'y suis allé avec ma soeur et ma maman et on est reparties avec nos pots que nous allons ouvrir aujourd'hui. Très bien pour se lancer quand on n'est pas sûr de réussir seul ! en plus c'est facile.

    Carole L
    CL

    Carole L

    5/15/2023

    Ma mère et moi sommes enchantées de cet atelier réalisé avec Esther. Le lieu est atypique, Esther et Ghita vraiment sympa et compétentes. On a apprécié la liberté de choix dans les ingrédients et épices, les très nombreux conseils donnés en plus de la bas théorique dense, l'humour du début à la fin et la grande pédagogie (oui on parle de bactéries!). On a affaire à des personnes passionnées, généreuses dans leur partage de connaissances, qui ont à cœur de faire en sorte qu'on se sente à l'aise et confiant-e dans cette technique.

    Stéphane B
    SB

    Stéphane B

    3/25/2023

    Atelier très intéressant pour franchir le pas de la lactofermentation, Esther est très pédagogique. Ambiance sympathique et détendue. Un grand merci à Esther pour cette transmission de savoir. Stéphane

    Marie S
    MS

    Marie S

    3/6/2023

    Super atelier animé par Esther qui est très pédagogue et sympathique : on aura bien rigolé, tout appris sur la lactofermentation et on repart fièrement avec son pot de légumes fermentés. Merci encore Esther !

    Isabelle M
    IM

    Isabelle M

    3/1/2023

    Passionnant atelier où j'ai tout découvert sur la lactofermentation et ses bienfaits. C'est à la fois très complexe et très simple. Esther nous explique tout ce qu'il y a à savoir avec pédagogie et compétence, et fait grandir la hâte d'essayer soit même une recette. Maintenant, il faut attendre un mois que la magie opère, mais j'ai hâte de gouter. Et aussi de m'y essayer toute seule. En plus le lieu est fascinant. Un grand merci Esther.

    Cécile V
    CV

    Cécile V

    2/4/2023

    Atelier très intéressant. J'ai apprécié de comprendre le principe de la lactofermentation avant de passer à la pratique. Hâte de gouter ! Animatrice très agréable ayant envie de partager sa passion. Je recommande

    45 €

    par personne

    Offrir