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Bienvenue dans le monde merveilleux de la lactofermentation !
Rencontrez Esther et Ghita et initiez-vous à cette méthode ancestrale de transformation et de conservation des légumes !
Durant cet atelier, vous apprendrez à fermenter vos légumes et découvrirez ou redécouvrirez leurs saveurs et leurs bienfaits pour la santé.
Vous serez accueilli par les deux spécialistes de la fermentation dans une ferme urbaine située sur l’Île de Nantes, où elles vous feront goûter certaines de leurs recettes lacto-fermentées.
Après la théorie et la dégustation, vous rentrerez dans le vif du sujet et réaliserez votre propre bocal de légumes fermentés et d'épices, le tout savamment choisi selon une recette de saison.
Esther et Ghita vous fourniront tout le matériel nécessaire et vous repartirez avec vos légumes en cours de fermentation !
Lieu de l'atelier
L'atelier se trouve sur l'île de Nantes. A quelques pas du pont Haudaudine.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Spécialistes de la Fermentation
Esther, ingénieure en biotechnologie dans une vie antérieure, et Ghita, avocate repentie, sont deux amies dont l'intérêt commun pour la fermentation en tout genre n'a fait que les rapprocher davantage.
Après le pain, le vin, le fromage ou encore la bière, elles s'attaquent à la fermentation des petits légumes, chez elles et créent leur concept, Limoune.
Ce sont leurs questionnements sur leurs habitudes de consommation et d'alimentation qui conduisent les deux spécialistes de la fermentation à changer de mode de vie en 2020 ; un mode de vie qu'elles veulent faire connaître et transmettre aujourd'hui au plus grand nombre.
Dans le cadre de leur démarche militant pour une agriculture durable et une alimentation révolutionnaire, elles ont à cœur de partager leur amour des fermentations.
Elles veulent apporter de la vie dans les assiettes des uns et des autres avec de bonnes recettes lacto-fermentées, saines et qui bousculent les habitudes.
28 commentaires
Veronique L
6/6/2024
J ai passé un excellent moment auprès d Esther qui connait parfaitement le sujet et qui répond à toutes nos questions. Trés sympathique et disponible. Je suis ravie d avoir fait cet atelier et participerai surement aux autres atliers qu Esther propose. Le restaurant qu elle tient semble très appétissant. Je pense également le tester prochainement avec une amie. Un grand MERCI pour tout ce qu Esther nous a enseigné sur la fermentation. Ce fut un atelier très convivial.
Nelly B
5/22/2024
un moment très agréable et enrichissant, merci à Esther pour son sourire, son enthousiasme et ses bons conseils. Nelly
Angélique B
5/6/2024
Super atelier découverte pour moi. Dégustation de produits lacto-fermentés avec plein d'explications, des réponses à toutes nos questions, dans une ambiance simple et conviviale. Puis réalisation de notre propre bocal de légumes fermentés. Hâte de pouvoir y goûter... Encore quelques semaine de patience... Merci pour cet atelier plein de bonne humeur.
Catherine D
5/5/2024
Une expérience très enrichissante dans une ambiance vraiment sympa. Esther a parfaitement combiné théorie et pratique, sans oublier de nous faire découvrir de nouvelles saveurs fermentées. Enthousiaste pour poursuivre à la maison ! Merci !
Lauren S
3/1/2024
Atelier génial, Ghita est super pédagogue, pleine de peps et d'envie de transmettre. J'ai offert l'atelier à ma mère et mon frère s'est greffé en surprise, on a passé un super moment dans un groupe très chouette ! Merci beaucoup !
Marion D
2/19/2024
Super atelier animé par Ghita. C'était un cadeau de Noël pour mon amoureux et moi-même. En peu de temps, nous avons appris énormément sur la lactofermentation. Le faire en petit groupe est très plaisant. Ghita dégage un dynamisme contagieux. ;) On a hâte de goûter et les prochains tests ne vont pas se faire attendre... Pour couronner le tout, nous avons découvert un chouette lieu.
Mathieu V
2/19/2024
Super atelier ! J'ai passé un super moment. Du théorique, ce qui était vraiment important dans mon cas, et de la pratique bien sympa et agréable. Un grand merci à Ghita qui a répondu à toutes nos questions. Merci encore c'était vraiment super !
Marie L
2/12/2024
J'ai enfin tout compris sur la lactofermentation des légumes ! En tous cas, suffisamment pour me lancer en toute confiance grâce aux précieux conseils et explications d'Esther, passionnée et généreuse ! Si le sujet vous intéresse, un atelier à ne pas manquer !
estelle p
2/12/2024
Super atelier que je recommande sans hésitation. Esther a su nous transmettre avec passion son savoir-faire et nous avons pu expérimenter ensuite l'enseignement prodigué.
François G
2/11/2024
Super moment passé avec Ester ! Échanges très intéressants et enrichissants accessibles à tous. On repart avec un bocal de notre création !
PHILIPPE B
1/18/2024
Venez participer aux Ateliers de Esther et Ghita et découvrez le monde singulier de la lactofermentation. Théorie (il en faut) présentée avec passion et expertise, Pratique (quelle fierté de repartir avec son bocal, en disant c'est moi qui l'ai fait ;-)) partagée avec enthousiasme et "UMAMI". La cerise sur le gâteau, nous avons goûtés les spécialités de LIMOUNE. Tous les informations vous sont communiquées pour vous amuser à la maison et en faire profiter votre familles et amis. Un très bon moment collectif.
Christine E
1/18/2024
Esther a animé notre atelier de manière très efficace. Une énergie communicative, des propos clairs et une assistance positive pour nous aider à réaliser nos bocaux personnels. Elle a su s'adapter aux demandes, répondre aux questions qu'on se posait. Surtout elle a suscité l'envie d'aller plus loin : recherche, gout, partage d'expériences. Vraiment, j'ai passé un excellent moment. Je vais donner suite en réalisant de nouveaux bocaux, faire gouter et en parler autour de moi pour faire connaitre Limoune et son approche culinaire !
Florence P
1/14/2024
Ghita est passionnée et passionnante. Elle et son associée sont hyper créatives.. le champ des possibles avec les légumes lactofermenté est donc immense, et c'est tellement essentiel de réintroduire des bactéries pour le bon fonctionnement de notre métabolisme tout en se régalant !
Sophie d
1/10/2024
Très bonne expérience lors de cet atelier , Ghita partagé si bien sa passion pour la lactofermentation. Et aussi personnellement la découverte que la créativité est possible dans ce domaine . Bravo !
Charlyne L
10/21/2023
Super atelier à l’agronaute ! Merci à Ghita pour ta bonne humeur et tes bons conseils. Hâte de déguster dans quelques semaines nos légumes réalisés lors de l’atelier et de remettre en application la technique de la lactofermentation. Merci aussi pour la dégustation de vos bons produits !
Adeline V
10/12/2023
Super atelier ! Esther est de très bon conseils et transmet avec passion ses connaissances scientifiques et culinaires en lactofermentation. Lors de l'atelier, vous apprendrez deux technique : la saumure ou le massage au sel, pour repartir avec votre contenant et l'envie de tester plein d'autres choses !
Briegenn Q
9/15/2023
SUPER ! Atelier vraiment sympa ! Les explications étaient claires. La mise en pratique nous a permis de repartir tous avec notre bocal et prêt à faire ces propres bocaux de lactofermentation à la maison ! Je recommande 😉
Camille G
9/13/2023
C’était super ! Un accueil très sympathique et chaleureux, suivi d’explications techniques et scientifiques claires et enrichissantes, puis d’un suivi efficace de la mise en pratique. Ça donne envie de continuer !
45 €
par personne
Anas E
7/11/2024
Super !