Initiez-vous au bon café !

Paris, Mouffetard

Découvrez la subtilité des arômes du café et torréfiez votre propre café avec Simon et son équipe, artisans torréfacteurs


Rencontrez Simon et son équipe
Artisan Torréfacteur


2h de formation avec Simon et son équipe

Des connaissances en torréfaction

Un paquet de 500 gr de café torréfié du jour

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Loutsa est un concept unique de torréfaction de quartier, dédié au café de spécialité, c’est-à-dire aux grands crus du café.

Après avoir parcouru le monde, Guillaume et Caroline ont créé ces lieux de partage autour du café, appelés aussi caves à café, pour éveiller vos papilles au VRAI goût du café !

Au cours de cet atelier, c’est un grand voyage qui vous attend de la plantation à la tasse.

Avec l’équipe de torréfaction de Simon (4ème au Championnat de France de Torréfaction 2021), vous saurez tout sur l’histoire du café, des fermes, des plantations, des pays producteurs... Vous apprenez à consommer votre café en fonction des saisons de récolte, des altitudes, du terroir et vous découvrez le café de spécialité, une notion qui n’aura plus de secret pour vous.

Autour du torréfacteur, le rituel commence, chaque café est torréfié sur mesure.

Vos 5 sens en éveil, observez la cuisson de ce grain de café avec son fameux “CRACK”, le changement de couleur, de volume et sentez sa délicieuse odeur du grain torréfié. Un moment privilégié avec le maitre torréfacteur qui répondra à toutes vos questions.

Place au jeu, éveillez votre nez avec le jeu de reconnaissance olfactive et devinez tous les arômes du café avec notre tableau des arômes Loutsa spécialement créé pour vous accompagner avec pédagogie.

Et place à la dégustation caféinée ! A l’image de l’œnologie, vous découvrez la caféologie, goutez différentes origines et méthodes de préparation.

2 sachets de cafés tout fraichement torréfiés sont offerts avec les conseils du barista pour l’apprécier tout autant à la maison.

Après cet atelier, vous ne boirez plus votre café de la même manière. Une belle immersion dans ce produit de tous les jours que l'on connait parfois trop peu !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 6 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Simon et son équipe.

Le café, c’est l’un des petits bonheurs de la vie. Pas juste parce qu’il nous réveille. Mais parce qu’il nous éveille et nous emporte les sens.

Parce que non, les cafés ne se ressemblent pas. Et c'est ce que Simon et son équipe souhaitent plus que tout, c’est vous les faire découvrir.

Premièrement pour vous emmener avec eux jusqu’au cœur des terroirs, des altitudes, des microclimats qui voient naitre les cerises de café qu'ils ont sélectionné.

Mais également pour mieux trouver non pas un café, mais LE café torréfié, moulu, extrait juste comme vous l’aimez à cet instant de la journée.

Guillaume et Caroline, les fondateurs, ont créé Loutsa, justement pour partager les arômes et saveurs du café, dans le but de créer un instant unique qui ne ressemble à aucun autre !


Lieu de l'atelier

L'atelier de Loutsa café se trouve proche de la ligne de métro 7 - Censier-Daubaton ou Gobelins

ou bien de l'arrêt de bus 24 - Monge - Claude Bernard


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...