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Dégustez du café dans une brûlerie artisanale

1h30 de découverte avec Charlotte et Julian

Des connaissances en torréfaction de café

Une dégustation de café d'exception et votre sachet de café

45 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 2 à 4 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans le monde du café ! Suivez l'odeur délicieuse du café et entrez dans la brûlerie de Charlotte et Julian le temps d'une visite unique. 

    Les torréfacteurs vous accueillent dans leur atelier pour vous faire découvrir leur savoir-faire ! 

    Incollable sur le marché du café de spécialité, mais également sur toutes les techniques d'élaboration et de préparation du café, Charlotte et Julian vous emmèneront dans un voyage pour la Colombie !

    Les passionnés vous conteront l'histoire du café : de l'arbre à la tasse en passant par la récolte, la fermentation ou encore acheminement. 

    Vous assisterez au déroulement théorique d'une torréfaction du café puis dégusterez une sélection de 5 cafés d'exception ! 

    Vous repartirez de cette visite les papilles bien réveillées, avec l'envie d'en savoir plus sur ce monde envoutant, ainsi qu'une petit sachet de café !

    Lieu de l'atelier

    La brûlerie se situe à 5 minutes à pied de l'arrêt de métro Marcel Sembat (ligne 9).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English
    Español

    Wecandoo - Rencontrez Charlotte et Julian

    Rencontrez Charlotte et Julian

    Artisans Torréfacteurs

    Charlotte est artisan torréfactrice et fière de l'être ! 

    La brûlerie, Cusuaka, est un moyen de faire honneur à la Colombie et ses indigènes précolombiens — petit clin d’œil au fondateur originaire de ces contrées lointaines ! 

    Au quotidien, les torréfacteurs travaillent avec du café de terroir sélectionné avec soin pour répondre aux envies de leurs clients. Il est importé vert pour assurer une fraîcheur optimale. De plus, ils achètent les cafés au prix juste pour le producteur sans tenir compte du cours de la bourse. 10 % des bénéfices sont reversés à des actions sociales minutieusement sélectionnées. 

    Ils collaborent avec leurs partenaires grâce à des méthodes sélectionnées pour diminuer au maximum l'empreinte environnementale dès le producteur. Cela va jusqu'à l'emballage : minimal et bio-dégradable, ou même consigné !

    Lors des ateliers, c'est Charlotte et Julian qui vous accueilleront ! Tous deux passionnés par leur métier, ils seront ravis de vous accueillir dans leur nouveau lieu tout neuf ! 

    5 commentaires

    hélène M
    hM

    hélène M

    3/28/2024

    Atelier très pédagogique où l'on voyage à la découverte des origines du café, de la cueillette à la macération et à la torréfaction. La caféologie est aussi complexe que l'oenologie, et Julien a su nous transmettre ses connaissances et sa passion. Les découvertes olfactives et gustatives ont révélé toute la saveur de cet atelier, et on repart tout imprégné de ce bon moment. Un grand Merci à vous 👍🤗

    louise b
    lb

    louise b

    3/11/2024

    Merci beaucoup pour ce super atelier, très complet !

    Johanna V
    JV

    Johanna V

    2/25/2024

    Très bon atelier. Nous sommes venus pour réussir à déterminer d’avantage nos préférences entre les différents café, car nous achetions un peu tout et n’importe quoi sans trop s’attarder. Grace à Julian nous en avons beaucoup appris sur l’histoire du café, mais aussi comment orienter son choix selon nos préférences. Accueillant et chaleureux c’est très sympathique. À mon sens simplement la proximité avec le comptoir client qui peut générer du bruit et déranger la présentation et la concentration. Merci à vous !

    laurence r
    lr

    laurence r

    2/25/2024

    Atelier très complet sur les interactions café/méthodes de séchage /torréfaction et les façons de le faire. Ce qui, même si ces interactions sont complexes et subtiles , nous donne tous les leviers pour déterminer et réaliser nos attentes personnelles pour cette boisson.

    Nicolas L
    NL

    Nicolas L

    1/19/2024

    Super atelier très intéressant. Julian à bien pris le temps d'expliquer le processus d'obtention d'un café et à été aux petits soins avec nous. Nous avons également pu gouter de très bons cafés torréfiés directement sur place. Je recommande fortement cet atelier, c'était top !

    45 €

    par personne

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