Wecandoo
  1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À boire

Découvrez la torréfaction du café

Découvrez la torréfaction du café - Image n°1 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°2 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°3 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°4 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°5 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°6 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°7 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°8 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°9 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°10 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°11 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°12 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°13 - Wecandoo
Découvrez la torréfaction du café - Image n°14 - Wecandoo

2h de découverte avec Laurent et Adèle

Des connaissances en torréfaction

Une expérience immersive et un paquet de 250 g de café

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 2 à 5 participants
  • Jusqu'à 5 personnes pour une privatisation
  • Libérez les nuances cachées du café en compagnie de Laurent et Adèle !

    Ceux-ci vous invitent à plonger dans le monde aromatique de la torréfaction, où vous aurez le privilège de donner vie à du café de spécialité.

    Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour d'un café fumant et de délicieuses mini-viennoiseries pour partager un moment convivial.

    Lors de la première partie théorique, vous découvrirez la botanique simple du café ainsi que les secrets du café de spécialité, de l'origine des grains jusqu'aux techniques de récolte et de traitement. Les experts vous initieront au métier de torréfacteur en vous présentant le point de balance, le point jaune et les moments clés comme le premier crack et la réaction de Maillard.

    Ensuite, place à la pratique ! Apprenez comment mettre en place un profil de torréfaction sur uin café vert donné. Vous apprendrez à utiliser le paddle roaster pour identifier les phases clés de la torréfaction, tout en participant activement avec l'allio, réalisant deux  batches pendant l'atelier. Vous serez accompagné dans chacune des étapes, incluant la freinte (poids perdu après la torréfaction).

    La session culminera avec une dégustation de votre café fraîchement torréfié, vous permettant de comparer les profils organoleptiques obtenus sur deux échantillons. Terminez par une discussion sur les meilleures méthodes pour conserver le café.

    Au terme de l'atelier, vous aurez la chance de repartir avec un paquet de 250 g de café offert, sélectionné en boutique, prêt à embaumer vos pauses matinales !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe dans le 11ᵉ arrondissement de Paris, dans le quartier Folie-Méricourt, facilement accessible en transports en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour d'un café fumant et de délicieuses mini-viennoiseries pour partager un moment convivial.

    Rencontrez Laurent et Adèle - Wecandoo

    Rencontrez Laurent et Adèle

    Torréfacteurs

    3 commentaires

    Pierre M
    PM

    Pierre M

    1/26/2025

    Super moment avec Laurent et Adele, qui partagent leur métier avec passion ! C'était super de pouvoir voir l'envers du décor, comment sont torréfiés ces excellente cafés, et l'impact des paramètres sur le result final en tasse.

    Luc M
    LM

    Luc M

    12/8/2024

    Je recommande vivement cet atelier très intéressant animé par des passionnés par leur métier. On ne voit pas le temps passer ! Merci pour leur disponibilité, les explications et les réponses à toutes les questions.

    Antoine B
    AB

    Antoine B

    10/13/2024

    Tres bon moment passé en groupe. On apprend on rigole et on goûte! Belle énergie de l'équipe. N'hésitez pas à vous laisser guider pas ces amoureux du grain!

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Initiez-vous au brassage de bière artisanale

    A boire 

    Initiez-vous au brassage de bière artisanale 

    60 €

    2h Paris, Rue Saint-Maur  

    Composez et distillez votre gin sur-mesure

    A boire 

    Composez et distillez votre gin sur-mesure 

    69 €

    2h30 Paris, Bastille  

    Réalisez votre propre whisky (20cl)

    A boire 

    Réalisez votre propre whisky (20cl) 

    85 €

    2h Paris, Solférino  

    Réalisez votre pastis (70cl)

    A boire 

    Réalisez votre pastis (70cl) 

    89 €

    2h30 Paris, Charonne  

    Assemblez votre propre bière

    A boire 

    Assemblez votre propre bière 

    65 €

    2h Paris, Les Arcades  

    Initiez-vous à la mixologie

    A boire 

    Initiez-vous à la mixologie 

    79 €

    2h Paris, Le Marais  

    Initiez-vous au bon café !

    A boire 

    Initiez-vous au bon café ! 

    99 €

    2h30 Paris, Grands Boulevards  

    Créez votre propre rhum artisanal

    A boire 

    Créez votre propre rhum artisanal 

    85 €

    2h Paris, Le Marais  

    Assemblez votre cidre chez une productrice

    A boire 

    Assemblez votre cidre chez une productrice 

    55 €

    3h Eure, Vesly  

    Transformez votre grain jusqu'au café

    A boire 

    Transformez votre grain jusqu'au café 

    90 €

    2h Paris, Belleville  

    Dégustez 6 bières signature avec leurs brasseurs

    A boire 

    Dégustez 6 bières signature avec leurs brasseurs 

    35 €

    1h30 Saint-Denis, La Plaine  

    Réalisez un cocktail signature

    A boire 

    Réalisez un cocktail signature 

    59 €

    2h Paris, Canal St. Martin  

    90 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo