90 €
par personneL'atelier en détail
Libérez les nuances cachées du café en compagnie de Laurent et Adèle !
Ceux-ci vous invitent à plonger dans le monde aromatique de la torréfaction, où vous aurez le privilège de donner vie à du café de spécialité.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour d'un café fumant et de délicieuses mini-viennoiseries pour partager un moment convivial.
Lors de la première partie théorique, vous découvrirez la botanique simple du café ainsi que les secrets du café de spécialité, de l'origine des grains jusqu'aux techniques de récolte et de traitement. Les experts vous initieront au métier de torréfacteur en vous présentant le point de balance, le point jaune et les moments clés comme le premier crack et la réaction de Maillard.
Ensuite, place à la pratique ! Apprenez comment mettre en place un profil de torréfaction sur uin café vert donné. Vous apprendrez à utiliser le paddle roaster pour identifier les phases clés de la torréfaction, tout en participant activement avec l'allio, réalisant deux batches pendant l'atelier. Vous serez accompagné dans chacune des étapes, incluant la freinte (poids perdu après la torréfaction).
La session culminera avec une dégustation de votre café fraîchement torréfié, vous permettant de comparer les profils organoleptiques obtenus sur deux échantillons. Terminez par une discussion sur les meilleures méthodes pour conserver le café.
Au terme de l'atelier, vous aurez la chance de repartir avec un paquet de 250 g de café offert, sélectionné en boutique, prêt à embaumer vos pauses matinales !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe dans le 11ᵉ arrondissement de Paris, dans le quartier Folie-Méricourt, facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour d'un café fumant et de délicieuses mini-viennoiseries pour partager un moment convivial.
3 commentaires
Luc M
12/8/2024
Je recommande vivement cet atelier très intéressant animé par des passionnés par leur métier. On ne voit pas le temps passer ! Merci pour leur disponibilité, les explications et les réponses à toutes les questions.
Antoine B
10/13/2024
Tres bon moment passé en groupe. On apprend on rigole et on goûte! Belle énergie de l'équipe. N'hésitez pas à vous laisser guider pas ces amoureux du grain!
90 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact
Pierre M
1/26/2025
Super moment avec Laurent et Adele, qui partagent leur métier avec passion ! C'était super de pouvoir voir l'envers du décor, comment sont torréfiés ces excellente cafés, et l'impact des paramètres sur le result final en tasse.