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Fabriquez et dégustez vos raviolis frais artisanaux

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2h30 avec Julien, Léa et leur équipe, experts de la gastronomie italienne

Des connaissances en fabrication de pâtes fraîches

Vos raviolis farcis frais

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 15 ans min.
  • 3 à 8 participants
  • Jusqu'à 15 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue dans l'univers gastronomique de la Latteria ! 

    Lors de cet atelier, vous apprendrez à fabriquer une pâte emblématique de la cuisine italienne, le ravioli ! À la fois omniprésent dans notre quotidien et pourtant méconnu, l'objectif de cet atelier sera de vous en faire découvrir les secrets dans une ambiance conviviale.

    Après une présentation de la démarche engagée de la Latteria, vous plongerez pendant 10 minutes dans la théorie afin de comprendre le processus de fabrication des pâtes et les points d'attention à avoir en tête. Ensuite place à la pratique ! 

    Vous constituerez un binôme avec l'un des participants à l'atelier et c'est main dans la main que vous allez réaliser ensemble vos créations gourmandes. Pour commencer, vous mélangerez l'eau et la farine pour constituer la pâte avec un geste bien précis. Une fois la pâte lisse, elle devra reposer 30 minutes avant d'être retravaillée. Pendant ce temps-là, place à l'apéro ! Vous pourrez déguster les différents produits de la maison : fromages, charcuteries, vins...

    Une fois la pâte reposée et votre estomac contenté, vous travaillerez la pâte au laminoir pour lui apporter l'épaisseur souhaitée : pas trop fine pour qu'elle ne se brise pas, pas trop épaisse pour qu'elle ait la bonne mâche à la cuisson. Vous viendrez ensuite dresser la farce dans chacun de vos ravioli et procéder à la découpe et à l'encollage des portions. 

    Vous emporterez chez vous avec des beaux ravioli !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Fromagers

    Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes ! 

    C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

    En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

    Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

    Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

    Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.

    10 commentaires

    Jérôme C
    JC

    Jérôme C

    11/25/2024

    Très bon atelier à la découverte des raviolis à la Napolitaine : l'animatrice était très sympa et très pédagogue, l'atelier était bien organisé, ambiance très bonne avec les autres participants et belle dégustation de produits de la Latteria en fin d'atelier. Je recommande !

    emmanuelle m
    em

    emmanuelle m

    10/22/2024

    Découverte de l’atelier Raviole, superbe ambiance, explications claires et précises de l’histoire de l entreprise, recette facile à refaire chez soi ( à condition de bien respecter les consignes) , matériel, tablier, lieu impeccable, animatrice au top, nous repartons avec nos ravioles farcies (de quoi nourrir 2 personnes sans problèmes) pour finir cet atelier , dégustation de fromages , charcuterie, boissons avec ou sans alcool 100% italien. Allez-y , vous offriez ou passerez 2h30 de pure détente et découverte.

    Cécile B
    CB

    Cécile B

    2/26/2024

    Super atelier ! L'équipe est sympatique et joyeuse ! Les explications fournies par Sylvio étaient claires. L'atelier est accessible pour tout le monde quelque soit votre niveau de cuisine.

    Hélène G
    HG

    Hélène G

    2/19/2024

    Super atelier de création de ravioli avec de très bonnes explications et conseils. Nous avons apprécié de moment et pour finir une dégustation qui a été très appréciée

    Elsa G
    EG

    Elsa G

    12/11/2023

    Nous avons passé un chouette moment à fabriquer nos raviolis. Les étapes sont claires et bien expliquées. La dégustation de fin était vraiment sympa. Seul petit bémol, cela manquait un peu de convivialité. Merci beaucoup.

    Eric R
    ER

    Eric R

    11/13/2023

    Super atelier! Moment tres sympa ,l'artisan explique toutes les etapes de la fabrication, nous avons decouvert un legume italien (friarielli) et à la fin de l'atelier, l'artisan nous fait gouter une planche de charcuterie et une autre de fromages , italiennes bien sûr pour l'apéro! Je recommande cet atelier

    Oriane F
    OF

    Oriane F

    9/25/2023

    Super atelier ! Nous avons été très bien accompagné(e)s par l'artisan à chaque étape de fabrication. Nos raviolis étaient très réussis ! Et ils étaient faits avec des ingrédients 100% italiens. La dégustation de fromages et de vin italiens à la fin de l'atelier était aussi un vrai plus, on s'est régalés du début à la fin, au sens figuré comme au sens propre ! Je recommande cet atelier les yeux fermés.

    aline s
    as

    aline s

    9/7/2023

    très belle découverte et super atelier .c est la bonne adresse pour passer un moment sympas

    Séréna P
    SP

    Séréna P

    6/1/2023

    L'atelier était super, nous avons pu découvrir tout le processus de fabrication des raviolis, de la pate à la farce, le tout enseigné de manière très claire. Merci pour ce moment !

    CATHERINE G
    CG

    CATHERINE G

    4/24/2023

    Merci pour ce super atelier, tout était parfait. Accueil très chaleureux. Bonne ambiance, explications très claires. Nous sommes repartis avec de bons raviolis. Pour clôturer cet atelier, on nous a offert un plateau de charcuteries italiennes accompagné de vin italien.

    65 €

    par personne