Faites la rencontre de Vincent, distillateur passionné.
Celui-ci naît au cœur de la Bourgogne, dans une famille d'hôteliers restaurateurs, où l'art de la gastronomie et du bien-vivre à la française est une tradition. Depuis plus de deux décennies, il élit domicile à Paris, s'imprégnant de l'âme de la capitale française.
Sa carrière le conduit à côtoyer les plus grands noms de la gastronomie, travaillant avec des établissements prestigieux. À chaque étape de son parcours, Vincent cultive sa passion pour les produits d'exception, l'innovation, la transmission de savoir-faire, et le plaisir de satisfaire les palais les plus exigeants. Son ascension l'amène à occuper divers postes, notamment dans le domaine de l'événementiel, jusqu'à des postes de direction.
Le véritable tournant dans sa vie survient lorsqu'il pose ses valises en Écosse, découvrant ainsi l'univers fascinant du whisky, avec ses malts, sa tourbe et son jargon écossais. Depuis lors, son intérêt pour les spiritueux ne cesse de croître, le rapprochant des distilleries, des alambics, et de ceux qui travaillent la terre. Le passionné décide alors de se former au métier presque oublié de distillateur.
Les racines de son amour pour la distillation remontent à son enfance, lorsqu'il accompagnait son grand-père lors des visites du bouilleur ambulant. Ensemble, ils transformaient les fruits à l'aide d'un vieil alambic alimenté au feu de bois.
La particularité de ses produits réside dans leur origine locale. La plupart des plantes et les fruits utilisés proviennent de Paris et de l'Île-de-France, à l'exception de quelques ingrédients spéciaux. L'artisan prend même le temps de cueillir lui-même une grande partie de ses matières premières provenant des fermes urbaines qui surplombent les toits parisiens et des coins cachés d'Île-de-France, du Val-d'Oise, de la plaine de Versailles, de Seine-et-Marne, et bien d'autres. Son objectif est clair : valoriser le local et proposer un véritable produit parisien.
Rejoignez l'atelier de Vincent et laissez-vous emporter dans une expérience gustative qui capture l'essence même de la Ville Lumière !
Chloé F
11/25/2024
Un super moment avec Vincent ! Il est autant passionné que passionnant. Très accueillant et pédagogue, il nous a mis à l'aise directement. Après une explication du métier et une présentation des instruments, nous avons pu faire nos propres gins, avec l'aide Vincent mais selon nos goûts. Une petite dégustation conclut l'atelier, un vrai coup de cœur pour la Fenouillette de Ménilmontant