Lors de cet atelier, vous apprendrez à cueillir des plantes sauvages puis à les cuisiner !
C'est aux côtés de Morgane, cuisinière enthousiaste et passionnée, que vous découvrirez les vertus et les saveurs des plantes sauvages comestibles.
Pour cela, vous participerez à une grande balade de deux heures environ pendant laquelle Morgane vous fera un cours botanique ! Au fur et à mesure, elle vous décrira les plantes rencontrées afin que vous intégriez le vocabulaire de base : pétiole, inflorescence, capitule, etc. Vous découvrirez comment étudier les vertus et les usages des plantes comestibles et médicinales. Bien sûr, elle n'oubliera pas de vous rappeler les règles de respect et de sécurité inhérentes à la pratique de la cueillette sauvage.
À l'issue de cette balade et cueillette, vous préparerez diverses recettes et partagerez ensemble votre "cocktail sauvage" ! C'est au sein du bel atelier de Morgane que se déroulera la partie cuisine et la mise en pratique des différents éléments acquis auparavant.
Vous repartirez de cette belle journée nature avec de nombreuses nouvelles connaissances telles qu'une réelle autonomie dans la pratique de la cueillette sauvage, les règles sécuritaires et respectueuses de l'environnement, la reconnaissance de multiples plantes sauvages comestibles, des notions de base de la botanique, les vertus alimentaires et l'usage à des fins médicinales des plantes étudiées ainsi que de nombreuses recettes gourmandes !
Morgane est très pédagogue, bienveillante à l'égard des participants, honnête (= quand elle ne sait pas répondre, elle le dit ! C'est une grande qualité !) mais quasiment aucune question n'est restée sans réponse au cours de la sortie. Morgane sait transmettre ses connaissances et son grand intérêt pour la Nature. Merci aussi aux participants qui étaient très sympathiques.
Je recommande vivement cet atelier.