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Réalisez vos levains naturels, votre farine et vos pains aux variétés anciennes et paysannes de blés

Une journée de découverte avec Caroline

Des connaissances en boulangerie

Vos levains naturels, votre farine (1 kg) et vos savoureux pains

150 €

par personne

L'atelier en détail

  • 8h
  • 2 à 5 participants
  • 15 ans min.
  • Du blé au pain : savourez l'authenticité en compagnie Caroline !

    Lors d'une journée immersive, laissez-vous guider à travers la confection de pains savoureux et nutritifs, grâce à des levains naturels et des variétés de blés anciens et paysans. Vous apprécierez ainsi l'importance de chaque ingrédient dans la qualité nutritionnelle et les bienfaits pour la santé.

    Tout d'abord, plongez vos mains directement dans la pâte fraîche préparée par l'experte, au travers d'une longue fermentation qui vous sera expliquée en détail. Vous aurez l'occasion de pétrir la pâte et de la laisser lever, observant le processus de création d'un bon pain artisanal.

    Ensuite, immergez-vous dans l'univers des blés anciens et paysans, en participant activement à leur mouture dans le moulin de la boulangère pour obtenir une farine de qualité. Une partie théorique fascinante vous attend, où vous découvrirez des variétés de blés telles que le Rouge de Bordeaux, le Barbu du Roussillon, l'engrain (petit épeautre) et bien d'autres, tous cultivés avec amour dans les champs environnants. Profitez des temps d'attente pour remplir des questionnaires ludiques et des fiches récapitulatives afin de garder en mémoire toutes les connaissances acquises.

    Après avoir maîtrisé le façonnage de la pâte, vous serez guidé dans les divers modes de cuisson, tels que la cocotte, la plaque et le moule. Vous découvrirez l'importance du pétrissage manuel et de la qualité de l'eau pour créer le pain parfait. Caroline vous montrera également comment reproduire facilement cette expérience chez vous, avec des ustensiles courants en cuisine.

    En prime, l'artisane vous offrira un bout de son levain pour que vous puissiez prolonger cette aventure chez vous ! Vous aurez aussi la chance de créer ensemble un tout nouveau levain "starter".

    Lors de la pause déjeuner, vous partagerez entre passionnés un repas convivial au sein même du fournil. Caroline vous fournira un assortiment de ses pains, que vous pourrez déguster en les accompagnant de tartinades, de fromages ou de charcuteries. Soyez libre d'apporter ce qui vous fera plaisir pour ce repas partagé !

    Cerise sur le pain, vous aurez même l'opportunité d'acheter un tablier en souvenir de cette journée délicieuse et instructive !

    À la fin de la journée, vous repartirez avec vos levains naturels, 1 kg de farine que vous aurez moulu vous-même ainsi que 3 à 4 pains savoureux (800 g). Pour couronner le tout, vous aurez en main toutes les recettes nécessaires pour perdurer la magie à la maison.

    Alors, prêt à embarquer dans une aventure pain-tastique ?

    NB : Veuillez noter qu'il est important de venir avec des barrettes ou de quoi attacher vos cheveux, et de ne pas porter de bijoux.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe sur la commune de Saint-Romain-au-Mont-d'Or, à moins de 25 minutes de Lyon.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Informations pratiques

    L'atelier se déroule sur une journée. Lors de la pause déjeuner, vous partagerez entre passionnés un repas convivial au sein même du fournil. L'artisane vous fournira un assortiment de ses pains, que vous pourrez déguster en les accompagnant de tartinades, de fromages ou de charcuteries. Soyez libre d'apporter ce qui vous fera plaisir pour ce repas partagé !

    Veuillez noter qu'il est important de venir avec des barrettes ou de quoi attacher vos cheveux, et de ne pas porter de bijoux.

    Wecandoo - Rencontrez Caroline

    Rencontrez Caroline

    Boulangère

    Partez à la rencontre de Caroline, une boulangère hors pair qui fait de sa passion pour le pain, un art de vivre.

    En juillet 2020, la passionnée fait un incroyable saut dans le vide en abandonnant sa carrière de créatrice de luminaires à Lyon pour embrasser une nouvelle vie : la boulangerie.

    Son CAP lui permet d'acquérir les compétences nécessaires pour réaliser chaque étape de la fabrication du pain, de A à Z.  Celle-ci est intransigeante sur la qualité des ingrédients et des produits qu'elle utilise, privilégiant les levains naturels et les blés paysans et anciens. Son objectif est clair : défendre la santé par le bon aliment !

    La boulangère ne cesse d'apprendre des meilleurs, effectuant des stages chez des boulangers adeptes de méthodes traditionnelles, utilisant des fours à bois pour une cuisson authentique.

    Engagée dans un collectif de semences paysannes, celle-ci contribue activement à la préservation du patrimoine agricole. L'artisane collabore exclusivement avec des partenaires locaux et des petites structures de la région, soutenant ainsi l'économie locale et valorisant le savoir-faire artisanal.

    Rejoignez l'atelier de Caroline où les baguettes ordinaires cèdent la vedette à un pain savoureux, d'une qualité nutritionnelle exceptionnelle, et pétri avec amour !

    11 commentaires

    Timothee E
    TE

    Timothee E

    4/13/2024

    Super expérience ! Nous avons passé une journée conviviale pendant laquelle elle nous a transmis sa passion pour le bon pain. L'atelier aborde les aspects nécessaire pour que nous puissions continuer ce que nous avons appris à la maison. Merci Caro :)

    nicolas c
    nc

    nicolas c

    4/11/2024

    Si vous avez envie de mettre la main à pâte, cet atelier est fait pour vous ! Vous passerez une journée dépaysante et enrichissante avec une passionnée. Toutes les étapes seront décortiquées, du blé à la farine (bio, bien sûr, sur meule de pierre, évidemment), de la farine au levain, du levain à la pâte (réalisée à la main, c'est plus sensuel qu'au robot), de la pâte au pain croustillant, aux pains croustillants au pluriel... Aspect intéressant, on se sert de fours traditionnels, comme à la maison. Et le soir vous repartez les bras chargés de pain, sans oublier votre propre levain et même des farines, histoire de vite refaire du pain et de mettre en pratique ce que l'on a appris. Un atelier réussi, un atelier à conseiller !

    Anne P
    AP

    Anne P

    4/8/2024

    Si belle journée! Rencontre avec une artisane passionnée et passionnante, désireuse de nous partager l'amour de son métier. Découverte de bout en bout de la fabrication de vrais pains, à partir de farines authentiques complètes meulées sur pierre. Apprentissage du façonnage, un vrai savoir-faire, et confection de notre propre "bébé levain" ... pas si compliqué que ça, pourvu qu'on sache l'écouter et lui parler avec douceur, comme nous l'a appris Caroline! Un grand merci Caroline pour tout ce que tu nous as fait découvrir, pour ton accueil, ta gentillesse naturelle : journée inoubliable; merci aux co-stagiaires pour cette belle rencontre et nos partages. A refaire! Et en attendant, bonne dégustation !

    veronique p
    vp

    veronique p

    4/8/2024

    Première expérience pour mon mari et moi-même , pour confectionner soi-même son pain et son levain. Une journée qui passe trop vite , tellement Caroline nous fait découvrir son univers de la passion du pain avec ses farines qu'elle confectionne et qu'elle utilise. Un moment très agréable et avec une très bonne ambiance. On est heureux de confectionner nos pains et notre levain et nous les dégustons avec plaisir à la maison. Très bonne expérience pour nous Merci Caroline pour, ta gentillesse et ton professionnalisme

    CICHOCKI C
    CC

    CICHOCKI C

    3/9/2024

    Un cadeau que j'ai dégusté dans tous les sens du terme ! Caroline est une passionnée, transmets avec bienveillance et joie son métier, j'ai appris énormément sur la confection du pain, les farines anciennes à la meule de pierre, le soin apporté au levain. Je suis heureuse aujourd'hui de pouvoir faire mon pain au levain par mes propres moyens. Si vous avez un cadeau à faire, ou à vous faire, foncez ! Merci Caroline !

    Jean P
    JP

    Jean P

    3/5/2024

    J'ai passé une très belle journée dans le fournil de Caroline. Elle a à cœur de transmettre sa passion pour le pain au levain et les blés anciens avec beaucoup d'enthousiasme. Le déjeuner était aussi un beau moment d'échange. Merci Caroline !

    Christophe R
    CR

    Christophe R

    2/12/2024

    Journée hors du temps. Le but avoué était le pain et le levain. Mais en réalité, il s'agit d'une journée de pur bonheur, de partage, d'échange. Merci Caro pour ta passion, ton énergie. Bravo !

    Pauline A
    PA

    Pauline A

    2/6/2024

    C'était exceptionnel, extraordinaire, incroyable, j'ai pas les mots... C'était bien plus qu'une expérience de fabrication de pain au levain : c'était le partage d'une passion avec beaucoup de générosité. C'était une journée lumineuse et hors du temps... Merci Caro, je reviendrais.

    Joseph Z
    JZ

    Joseph Z

    11/30/2023

    Premier atelier pour moi, un cadeau très apprécié. Caroline nous transmet sa passion du savoir-faire dans la tradition des farines artisanales. On (re)prend conscience de l’importance de soutenir une filière responsable et de qualité. On prend le temps de bien faire. Et on repart les bras chargés et plein de conseils avisés pour les réaliser à la maison. Merci pour ce moment convivial !

    Lisa Z
    LZ

    Lisa Z

    11/30/2023

    Caroline propose un atelier méditatif et récréatif dans la détente et la bonne humeur. Elle vous apprendra à réaliser votre levain naturel, à pétrir et à déguster vos délicieux pains : nature, aux graines et au petit épeautre. Une super expérience que je recommande pour fabriquer votre pain à la maison.

    Clotilde B
    CB

    Clotilde B

    11/30/2023

    Une super journée ou j'ai appris la confection du pain de A à Z. On met la main à la pâte ! Caroline partage sa passion avec sa joie de vivre ! On repart avec le nécessaire et tous les conseils pour pouvoir faire nos pains à la maison. Une très bonne journée ! Merci Caroline !

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