Bienvenue dans un monde aux parfums délicieux, celui d'Emmanuel !
Il vous accueille dans sa boulangerie au cœur de Lyon où vous apprendrez à fabriquer votre pain.
Pour débuter, il vous présentera son métier, ses outils et le déroulement de l'atelier. Une fois ces connaissances acquises, vous passerez à la pratique. Vous commencerez par vous initier à la matière en mettant la main à la pâte ! Littéralement !
Vous apprendrez toutes les étapes du façonnage d'une baguette traditionnelle ainsi qu'un pain spécial (aux graines, aux fruits selon l'envie du chef).
Vous réaliserez la pâte à pain avec un peu d'eau, de farine, de sel et de levain (mais en vrai, c'est bien plus compliqué que ça !). Vous formerez des pâtons qu'il faudra laisser reposer quelques heures au frais, c'est la pousse !
Pour gagner un peu de temps, Emmanuel aura déjà préparé des pâtons déjà poussés.
Viendra alors le moment de la cuisson, pour donner vie à vos réalisations !
Pendant ce temps, le boulanger vous donnera les recettes avec tous les conseils pour reproduire ces pains chez vous. Ce sera le moment parfait pour lui poser toutes vos questions.
Bon app' !
Cet après-midi était extrêmement dépaysant et nous avons appris énormément de choses autour du pain.
À faire et à refaire !