Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte
En bref

Découvrez la lactofermentation et réalisez vos légumes fermentés en deux méthodes
2 h de découverte avec Bénédicte
Des connaissances en lactofermentation
Vos légumes fermentés
55 €
par personne
L'atelier en détail
Venez découvrir les innombrables bienfaits et saveurs de la lactofermentation et repartez avec deux bocaux de légumes.
Bénédicte vous accueillera dans une cuisine-librairie cachée de la Place Bellecour avec du thé et une petite collation. Elle vous initiera avec passion la méthode de la lactofermentation, une méthode de conservation ancestrale.
Elle vous expliquera les principes de cette technique et ses nombreuses qualités. Ensuite, vous travaillerez vos légumes en deux techniques : la méthode du salage à sec et la mise en saumure.
Vous commencerez par découper vos légumes de saison, auxquels vous ajouterez, selon le bon dosage, du sel, des ferments; et des épices sélectionnées pour leurs propriétés digestives et anti-inflammatoires.
Enfin, vous mettrez vos légumes préparés en pot. Et comme Bénédicte est généreuse par nature, elle prévoit toujours beaucoup trop de légumes. C'est pourquoi, elle vous demande en plus de ceux qu'elle emmène d'en prévoir deux.
Lieu de l'atelier
L'atelier se trouve Place Bellecour et est facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Pensez à venir avec 2 bocaux : un grand de 80 cl à 1l, et un plus petit (type pot de confiture).

Commentaires

Lauriane M
19/11/2025
Super atelier, dans un lieu plein de charme. Bénédicte nous a accueillie très chaleureusement et a partagé avec bonne humeur tout son savoir et ses astuces. Et quelle fierté de repartir avec nos bocaux! Merci Bénédicte pour ce super moment

Coline M
19/11/2025
Nous avons passé un très bon moment en compagnie de Bénédicte. Après un topo sur la lactofermentation et ses techniques, place à la pratique. Chacun a pu préparer deux recettes avec des légumes de saison et repartir avec ses bocaux. Merci pour ce partage!

Floriane P
17/11/2025
Merci Bénédicte pour cet atelier très instructif ; ma mère et moi avons adoré ce moment, et étions ravies de repartir avec notre pot de légumes fermentés !

Clémentine R
17/11/2025
Atelier très sympa, plein d'astuces et bonnes pratiques partagées :) Merci

Alisson J
15/05/2025
Supers ateliers réalisés grâce à Bénédicte qui, avec son grand sourire nous transmet ses connaissances pour réaliser facilement des préparations à base de produits frais à la maison. Je recommande vivement ses ateliers qui ravissent la bonne humeur et les papilles!

Leonora V
27/01/2025
Très chouette atelier dans une belle cuisine. Bénédicte commence par nous faire un petit topo sur la lacto-fermentation puis nous passons rapidement à la partie pratique. Nous avons réalisé 2 bocaux pour tester les 2 méthodes qu'il existe. Les recettes proposées changent à chaque atelier en fonction de la saison et des fruits/légumes disponibles.

Vanessa H
22/08/2024
Atelier au top 👌 Bénédicte nous livre les secrets du lacto fermenté, la pratique donne un réel plus de le faire avec quelqu’un d’avisée pour apprécier les détails. Le groupe était sympathique . Je continue à la maison 😊. Merci Bénédicte et je recommande .

Nathalie B
30/06/2024
J'ai apprécié découvrir cet atelier. Maintenant je sais que je peux réaliser des bocaux de légumes lactofermentés sans difficulté. Merci Bénédicte pour ton accueil.

Nathalie P
15/04/2024
Merci pour cet alelier. Votre générosité et votre écoute donnent envie de continuer à la maison ce que l'on a appris.

Myriam G
29/05/2023
Atelier très sympathique et convivial avec des conseils avisés et précieux. Un grand merci. Myriam

Maureen T
21/05/2023
Bénédicte a été parfaite durant cet atelier de lacto-fermentation, j'ai appris plein de belles choses et je suis désormais motivée pour faire des bocaux à la maison youhou ! Merci Bénédicte pour ton savoir.

Alice B
15/02/2023
Atelier Lacto-fermentation où nous avons préparé de la choucroute à la pomme et de l'ail confit. Franchement super ! Nous avons appris plein de choses et on a hâte de pouvoir expérimenter nous-même. Bénédicte est pédagogue et à l'écoute, nous avons passé un très bon moment.

serge V
30/01/2023
Merci pour cette initiation à la lactofermentation qui m'ouvre de nombreuses perspectives d'expérimentation. Bénédicte est très accueillante et disponible, à bientôt pour un autre atelier je pense.

Delphine P
22/01/2023
Atelier tahini et houmous aujourd'hui. C'était top! Du partage, de la découverte, un groupe de taille modéré, un atelier à faire! Bénédicte est bienveillante et accueillante. Que du positif ! Bravo pour ce travail et merci pour ce moment

Léa G
12/12/2022
Un lieu incroyable, une découverte instructive et ludique de ce qu'est la lactofermentation et surtout une artisane chaleureuse, à notre écoute et qui nous ouvre les portes d'une philosophie de vie ! Merci Bénédicte ✨ Allez y les yeux fermés !
Vous hésitez encore ?
Vous pourriez aussi aimer...
55 €
par personne



















