🎁 1 avantage La Fourche dès 120€

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte

Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte - Image n°1 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte - Image n°2 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte - Image n°3 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte - Image n°4 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte - Image n°5 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation avec Bénédicte - Image n°6 - Wecandoo

En bref

undefined Bénédicte
uB

Découvrez la lactofermentation et réalisez vos légumes fermentés en deux méthodes

2 h de découverte avec Bénédicte

Des connaissances en lactofermentation

Vos légumes fermentés

55 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 5 à 10 participants
  • Jusqu'à 20 personnes pour une privatisation
  • Venez découvrir les innombrables bienfaits et saveurs de la lactofermentation et repartez avec deux bocaux de légumes. 

    Bénédicte vous accueillera dans une cuisine-librairie cachée de la Place Bellecour avec du thé et une petite collation. Elle vous initiera avec passion la méthode de la lactofermentation, une méthode de conservation ancestrale.

    Elle vous expliquera les principes de cette technique et ses nombreuses qualités. Ensuite, vous travaillerez vos légumes en deux techniques : la méthode du salage à sec et la mise en saumure. 

    Vous commencerez par découper vos légumes de saison, auxquels vous ajouterez, selon le bon dosage, du sel, des ferments; et des épices sélectionnées pour leurs propriétés digestives et anti-inflammatoires. 

    Enfin, vous mettrez vos légumes préparés en pot. Et comme Bénédicte est généreuse par nature, elle prévoit toujours beaucoup trop de légumes. C'est pourquoi, elle vous demande en plus de ceux qu'elle emmène d'en prévoir deux. 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se trouve Place Bellecour et est facilement accessible en transports en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à venir avec 2 bocaux : un grand de 80 cl à 1l, et un plus petit (type pot de confiture). 

    Rencontrez Bénédicte - Wecandoo

    Rencontrez Bénédicte

    Cuisinière

    Commentaires

    Lauriane M
    LM

    Lauriane M

    19/11/2025

    Super atelier, dans un lieu plein de charme. Bénédicte nous a accueillie très chaleureusement et a partagé avec bonne humeur tout son savoir et ses astuces. Et quelle fierté de repartir avec nos bocaux! Merci Bénédicte pour ce super moment

    Coline M
    CM

    Coline M

    19/11/2025

    Nous avons passé un très bon moment en compagnie de Bénédicte. Après un topo sur la lactofermentation et ses techniques, place à la pratique. Chacun a pu préparer deux recettes avec des légumes de saison et repartir avec ses bocaux. Merci pour ce partage!

    Floriane P
    FP

    Floriane P

    17/11/2025

    Merci Bénédicte pour cet atelier très instructif ; ma mère et moi avons adoré ce moment, et étions ravies de repartir avec notre pot de légumes fermentés !

    Marie E
    ME

    Marie E

    17/11/2025

    Atelier très instructif! Bénédicte est à l'écoute et répond bien à toutes les interrogations. Le lieu est sympa, bien équipé ce qui permet de cuisiner sereinement. (Nous étions 10 le jour de l'atelier).

    Clémentine R
    CR

    Clémentine R

    17/11/2025

    Atelier très sympa, plein d'astuces et bonnes pratiques partagées :) Merci

    Alisson J
    AJ

    Alisson J

    15/05/2025

    Supers ateliers réalisés grâce à Bénédicte qui, avec son grand sourire nous transmet ses connaissances pour réaliser facilement des préparations à base de produits frais à la maison. Je recommande vivement ses ateliers qui ravissent la bonne humeur et les papilles!

    Leonora V
    LV

    Leonora V

    27/01/2025

    Très chouette atelier dans une belle cuisine. Bénédicte commence par nous faire un petit topo sur la lacto-fermentation puis nous passons rapidement à la partie pratique. Nous avons réalisé 2 bocaux pour tester les 2 méthodes qu'il existe. Les recettes proposées changent à chaque atelier en fonction de la saison et des fruits/légumes disponibles.

    Vanessa H
    VH

    Vanessa H

    22/08/2024

    Atelier au top 👌 Bénédicte nous livre les secrets du lacto fermenté, la pratique donne un réel plus de le faire avec quelqu’un d’avisée pour apprécier les détails. Le groupe était sympathique . Je continue à la maison 😊. Merci Bénédicte et je recommande .

    Nathalie B
    NB

    Nathalie B

    30/06/2024

    J'ai apprécié découvrir cet atelier. Maintenant je sais que je peux réaliser des bocaux de légumes lactofermentés sans difficulté. Merci Bénédicte pour ton accueil.

    Nathalie P
    NP

    Nathalie P

    15/04/2024

    Merci pour cet alelier. Votre générosité et votre écoute donnent envie de continuer à la maison ce que l'on a appris.

    Myriam G
    MG

    Myriam G

    29/05/2023

    Atelier très sympathique et convivial avec des conseils avisés et précieux. Un grand merci. Myriam

    Maureen T
    MT

    Maureen T

    21/05/2023

    Bénédicte a été parfaite durant cet atelier de lacto-fermentation, j'ai appris plein de belles choses et je suis désormais motivée pour faire des bocaux à la maison youhou ! Merci Bénédicte pour ton savoir.

    Alice B
    AB

    Alice B

    15/02/2023

    Atelier Lacto-fermentation où nous avons préparé de la choucroute à la pomme et de l'ail confit. Franchement super ! Nous avons appris plein de choses et on a hâte de pouvoir expérimenter nous-même. Bénédicte est pédagogue et à l'écoute, nous avons passé un très bon moment.

    serge V
    sV

    serge V

    30/01/2023

    Merci pour cette initiation à la lactofermentation qui m'ouvre de nombreuses perspectives d'expérimentation. Bénédicte est très accueillante et disponible, à bientôt pour un autre atelier je pense.

    Delphine P
    DP

    Delphine P

    22/01/2023

    Atelier tahini et houmous aujourd'hui. C'était top! Du partage, de la découverte, un groupe de taille modéré, un atelier à faire! Bénédicte est bienveillante et accueillante. Que du positif ! Bravo pour ce travail et merci pour ce moment

    Léa G
    LG

    Léa G

    12/12/2022

    Un lieu incroyable, une découverte instructive et ludique de ce qu'est la lactofermentation et surtout une artisane chaleureuse, à notre écoute et qui nous ouvre les portes d'une philosophie de vie ! Merci Bénédicte ✨ Allez y les yeux fermés !

    Vous hésitez encore ?

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Réalisez votre tahini et déclinez vos houmous

    À manger 

    Réalisez votre tahini et déclinez vos houmous 

    1h30 Lyon, Bellecour  

    Réalisez vos raviolis chinois

    À manger 

    Réalisez vos raviolis chinois 

    2h30 Lyon, Guillotière  

    Réalisez vos baos

    À manger 

    Réalisez vos baos 

    2h30 Lyon, Guillotière  

    Préparez vos mozzarella, burrata et straciatella

    À manger 

    Préparez vos mozzarella, burrata et straciatella 

    2h Lyon, Guillotière  

    Fabriquez votre tablette de chocolat

    À manger 

    Fabriquez votre tablette de chocolat 

    1h Pierre-Bénite, Lyon  

    Cuisinez votre pâte à tartiner

    À manger 

    Cuisinez votre pâte à tartiner 

    1h Pierre-Bénite, Lyon  

    Dégustez 20 chocolats étonnants

    À manger 

    Dégustez 20 chocolats étonnants 

    1h Pierre-Bénite, Lyon  

    Réalisez vos saucisses et merguez

    À manger 

    Réalisez vos saucisses et merguez 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez vos caillettes

    À manger 

    Réalisez vos caillettes 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez votre pâté

    À manger 

    Réalisez votre pâté 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez vos préparations charcutières et saucisses

    À manger 

    Réalisez vos préparations charcutières et saucisses 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez vos saucissons traditionnels

    À manger 

    Réalisez vos saucissons traditionnels 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    55 €

    par personne