Brassez de la bière médiévale

Haut-Rhin (68), Bollwiller

Découvrez les secrets du brassage de la bière artisanale et initiez-vous à une technique de brassage médiévale avec Quentin, artisan brasseur


Rencontrez Quentin M
Artisan Brasseur


3h d'apprentissage avec Quentin

Des connaissances en brassage

La dégustation de 3 petites bières

40 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Quentin vous accueillera chaleureusement dans sa magnifique boutique/brasserie de Bollwiller pour vous initier à une méthode de brassage pas comme les autres.

Vous apprendrez en sa compagnie à brasser une bière crue aussi appelée "Raw Ale", comme on le faisait au Moyen Âge.

C'est une bière qui a pour particularité de ne pas d'être portée à ébullition, d'où son nom de bière crue. Cette méthode de brassage peu commune nécessite très peu d'énergie ce qui en fait une bière extrêmement écologique et surtout très savoureuse.

Dans un premier temps, Quentin vous fera visiter sa boutique brasserie.

Ensuite, vous passerez à la théorie, les différentes étapes de la fabrication de la bière vous seront expliquées en détail. Malts, houblons, levures, empâtage et fermentation n'auront plus aucun secret pour vous !

Enfin, vous passerez à la pratique et vous vous lancerez dans la préparation d'un brassin. Vous brasserez dans un magnifique fût en chêne reconditionné qui servira de cuve pour créer votre superbe bière médiévale.

À l'issue de cet atelier, vous prolongerez le moment autour d'une dégustation de 3 bières de Quentin. Cela permettra d’illustrer gustativement les différentes explications théoriques que Quentin aura fait avant ! 

Convivialité garantie !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Colmar - Mulhouse


3 - 6 pers.


3h


Privat. possible


18 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Quentin M.

Ingénieur en systèmes industriels de formation, Quentin est avant tout un grand passionné de bière. 

En 2016, il crée sa propre micro-brasserie : la Brasserie du Vallon. Installé initialement à Steinbach, la brasserie déménage en plein centre de Bollwiller, en février 2021. 

Avec sa brasserie, Quentin produit en très petite quantité et des recettes toujours changeantes. Sa seule et unique vocation : générer du plaisir plutôt que des bénéfices. 

Vous l'aurez compris, Quentin est un véritable passionné, cherchant à toujours innover et à se perfectionner. Il travaille avant tout pour partager sa passion et son amour de la bière. 

Aujourd'hui il décide d'ouvrir les portes de sa brasserie afin de faire découvrir ce merveilleux savoir-faire à tous les curieux qui souhaitent en savoir plus. 



Lieu de l'atelier

L'atelier de Quentin est accessible à pied depuis la station de train de Bollwiller.


Commentaires

julien k.

Le 24/02/2022
Cadeau sympa pour Noël que j'ai partagé avec un copain.
L'ambiance était conviviale et dynamique.
Quentin a su nous communiquer sa passion.
Je recommande à 100% cet atelier.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...