110 €
par personneL'atelier en détail
Poussez la porte d'un authentique fumoir et apprenez à préparer le poisson en compagnie d'un passionné !
Patrice vous accueille pour un atelier de 2 heures.
La première partie de cet atelier débutera ainsi par une présentation générale du métier d'artisan fumeur. Après une vidéo sur le saumon fumé préparé en ces lieux, Patrice vous présentera la filière, et tout ce qu'il faut savoir sur les matières premières nécessaires pour la préparation de ce mets délicat (lieux d'achat du poisson frais, critères à observer pour sa qualité, etc.)
Vous découvrirez ensuite les différents outils qui deviendront les vôtres durant cet atelier, tout en visitant la structure, guidé par les explications de Patrice. Ce dernier vous accompagnera pour la préparation de votre filet de saumon, dont vous ôterez les arêtes, avant de le saler avec un sel sec parfumé avec cinq plantes aromatiques.
Enfin, vous procéderez au fumage de votre filet de saumon, toujours en compagnie de Patrice, en utilisant notamment un sarment de pied de vigne et de la sciure de hêtre vert. Vous comprendrez ainsi les subtilités de ce savoir-faire artisanal, qui garantit un goût très fin au poisson. L'atelier s'achèvera avec le tranchage de votre filet de saumon fumé d'un poids de 1,2 kilo.
Vous repartirez alors avec votre réalisation, que vous serez fier de servir à vos proches pour un beau moment de dégustation : réveil des papilles garanti !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Patrice se situe à 50 minutes en voiture du centre-ville de Nantes.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Aucun commentaire
Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.
110 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact