Passez une journée dans la peau d'un boulanger

Honfleur, Quetteville

Passez une journée dans la peau d'un boulanger pour créer vos pains cuits au feu de bois avec Thomas, artisan boulanger


Rencontrez Thomas
Artisan Boulanger


Une journée de formation avec Thomas

(Presque) tous les secrets du métier de boulanger

Vos deux pains cuits au feu de bois, votre pizza pour le déjeuner et votre levain naturel à réutiliser chez vous

150 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Enfilez votre plus beau tablier, on va boulanger !

Thomas vous accueille chaudement au cœur du Pays d'Auge dans un fournil des années 1860 entièrement rénové.

L'atelier commence par une tasse de thé ou café, pendant la chauffe. L'occasion de se présenter, de parler de l'organisation de la journée et du matériel utilisé. 

Il vous présente ensuite les étapes de la panification avec une explication théorique et la mise en pratique immédiate sur 2 pâtons en parallèle : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, gestion de la buée et ressuage.

L'approche pédagogique a été pensée pour s'abstraire des recettes et vous aider à démarrer sereinement votre propre chemin du pain. Vous vous concentrerez sur l'essence de ce qui fait un bon pain : la fermentation et les facteurs qui l'influencent en mêlant science, pratique et humour !

Le petit + ? Thomas vous aura préparé une délicieuse pizza romaine avec les produits bio de la voisine maraîchère pour le déjeuner. Un moment de convivialité idéal pour recueillir toutes les astuces qui vous aideront à boulanger à la maison.

Vous repartirez avec vos 2 pains savoureux, du levain de Normandie et les instructions pour le maintenir en forme ainsi que des conseils de lecture.

Pensez à ramener un bloc note, un stylo, un tablier et votre plus beau sourire.

Il fera au moins 25 °C dans le fournil. Pensez à vous vêtir de vêtements légers.

L'atelier se déroulera debout pendant une grande partie de la journée. Veuillez préciser tout souci de santé qui pourrait poser problème.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Normandie - Calvados


1 - 6 pers.


8h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Thomas.

"Il y a autant de pains que de boulangers"

Thomas est devenu boulanger suite à une reconversion professionnelle, pour se rapprocher de l'essentiel et participer activement à la transition alimentaire.

Après 3 ans de formation auprès de paysan-boulangers et le passage du CAP auprès de l'École Internationale du Savoir-faire Français, exit l'informatique et les chiffres, bonjour les miches !

Il rénove un vieux fournil de corps de ferme en brique et en silex en pleine campagne normande et lance le Fournil 1672. Son but : faire un pain savoureux et sain de manière éco-responsable.

Il choisit les farines de blés anciens d'une coopérative normande en bio depuis 30 ans, n'utilise que du levain sauvage et cuit son pain au four à bois.

Ses pains ne sont disponibles qu'à la commande pour éviter le gaspillage et vendus dans des sacs en tissu zéro déchet.

La transmission est un pilier du fournil, avec une philosophie pragmatique : mêler la sensibilité du toucher de la pâte avec une approche scientifique pour partager avec passion les mystères de la panification.


Lieu de l'atelier

À 15 minutes de Honfleur ou de Pont l'Évêque. En voiture, accès autoroute A13 - sortie 28 "Beuzeville" puis 15 minutes de jolies routes arborées du Pays d'Auge. Instructions : Tapez "Côte Ransue" dans le GPS et laissez-vous guider. Une fois dans la rue, le fournil est visible depuis la route au numéro 1672. En train: Gare de Pont l'Évêque à 15 minutes de taxi. Communiquez les mêmes instructions que ci-dessus au chauffeur.


Commentaires

HENRI C.

Le 26/09/2022
Très belle journée passée avec Thomas qui est un passionné de boulangerie à " l'ancienne". Son four à bois avec gueulard est superbe et ses explications sur le levain sont très intéressantes.
Merci pour ce moment de partage.

Claire B.

Le 30/08/2022
Une journée hors du temps et riche auprès de Thomas, tant passionné que pédagogue, qui sait transmettre et rendre intéressantes des histoires de levain et de ponts de gluten. Allez-y les yeux fermés et vous serez heureux de partir avec vos pains pétris de vos petits doigts!

Alexandre D.

Le 05/07/2022
Une très bonne journée passée au Fournil qui a été riche d'enseignement aussi bien théorique que pratique. Thomas est un véritable passionné de levain avec des connaissances scientifiques sur le domaine qu'il aime transmettre. Je recommande cette journée à ceux qui souhaitent s'initier ou se perfectionner à la boulangerie levantine.

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