Initiez-vous à l'affûtage sur pierre

Paris, Gare de Lyon

Découvrez l'univers de l'affûtage sur pierre et apprenez à entretenir des couteaux de cuisine, avec Marina, artisan affuteuse de couteaux


Rencontrez Marina M
Affuteuse de couteaux


2h30 de formation avec Marina

Des connaissances en affutage

Vos couteaux affutés comme jamais

80 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Redonnez du tranchant à vos lames ou augmentez le potentiel de vos couteaux ! Vous apprendrez dans cet atelier tout le b.a-ba de l'affûtage sur pierre et toutes sortes d'astuces pour bien entretenir vos couteaux au quotidien. Cet atelier permet à tous de comprendre de manière logique tous les gestes de l'affûtage sur pierre.

 L'affûtage c'est avant tout de la réparation, l'atelier commencera par une explication sur les différentes morphologies de lames et apprendre à catégoriser vos couteaux. Puis vous apprendrez quelques notions importantes sur les pierres : avec quoi sont-elles fabriquées, en quoi diffèrent-elles, etc... Enfin nous aborderons la gestuelle et les techniques ! Vous affûterez vous-même vos couteaux avec des pierres adaptées. 

Marina, affûteuse certifiée par l'association des maîtres couteliers dentôkôgeishi de Sakaï au Japon vous mettra à disposition sa collection de pierres, avec plus d'une trentaine de variété de pierres synthétiques et naturelles japonaises. 

Vous repartirez avec les notions essentielles qui vous permettront de pratiquer chez vous, et un (ou plusieurs pour les plus rapides) de vos couteaux bien affûtés !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


1 - 5 pers.


2h30


Privat. possible


18 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Marina M.

Franco-japonaise d'origine, Marina a cuisiné dans divers restaurants à Londres, New York et Tokyo, avant de devenir conseillère et vendeuse de couteaux de cuisine professionnels dans un magasin à Kappabashi.

Elle va y acquérir des connaissances sur la grande variété de la coutellerie japonaise et découvrir les différentes techniques de fabrication. Elle vendait des couteaux aux restaurateurs japonais, mais aussi très rapidement aux chefs du monde entier. 

Pour répondre à leur demande, elle organise des séminaires et ateliers sur la coutellerie, qu'elle dispense en anglais, français et japonais, et commence à documenter les artisans.

Plus tard, elle quitte Tokyo pour approfondir ses connaissances dans les couteaux traditionnels japonais chez un maître artisan affuteur à Sakaï, le berceau historique des couteaux au Japon. 

En France depuis 2016, elle installe son atelier à Paris et fonde l'atelier DOMA avec ses deux associés. Elle y propose un service d'affûtage de couteaux sur pierre et des ateliers d'initiation pour les professionnels de la restauration et les amateurs de couteaux. L'objectif : rendre accessible et praticable pour tous l'affûtage manuel sur pierre. En 2020, elle obtient le statut d'organisme de formation professionnelle. 



Lieu de l'atelier

L'atelier DOMA se situe à 5 min à pied de la Gare de Lyon,

3min de la station Quai de la Rapée et 10min de Bastille.


Commentaires

Loïc B.

le 12/01/2021
Merci à toi Marina !

Le stage était top. Pas mal d'apport théorique qui font du bien. Et une mise en pratique bien encadrée.

N’hésitez pas !

Keyang Y.

le 11/01/2021
Tout d'abord, un grand merci et un bravo à Marina pour son accueil, son enthousiasme et sa disponibilité ! On a passé un excellent moment où on a beaucoup appris comment aiguiser mais aussi comment entretenir les couteaux. Marina est une prof attentive et pédagogue, pleine de bons conseils et qui connait très bien son sujet. C'était une très belle rencontre et un formidable atelier !

Aya I.

le 26/11/2020
Hyper agréable de faire la cuisine avec mes couteaux bien affutés, super prof. Marina m’a appris le geste. Bravo, j'y reviens !

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