Préparez un porc de A à Z

Seine-et-Marne (77), Fromont

Découvrez la boucherie artisanale, désossez et préparez entièrement un porc avec Marie, artisan bouchère


Rencontrez Marie B
Artisan Bouchère


2 journée de découverte avec Marie

Des connaissances en boucherie

10 à 12kg de produits finis par participant

249 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Chez Marie, on ne fait pas les choses à moitié ! Vous apprendrez pendant 2 jours à travailler une carcasse de porc dans son intégralité. 

C'est autour d'un bon petit déjeuner que ces deux jours commenceront. Marie vous expliquera le déroulement de l'atelier. Vous échangerez aussi sur la provenance du cochon que vous transformerez ensemble. 

Vous vous retrouverez ensuite autour des billots pour découvrir les bons gestes de découpe du porc et pour connaître tous les secrets d’utilisation des différents morceaux. La journée de samedi sera donc consacrée à la découpe et aux préparations de charcuterie qui nécessitent plusieurs jours. 

Le dimanche sonnera l'heure des cuissons des terrines, du boudin noir et le hachage des morceaux qui servira pour les saucisses. 

Vous découvrirez également comment couper, barder et ficeler vos morceaux de viande. Vous deviendrez un as des paupiettes ! 

 Vous repartirez à la maison les bras chargés de produits incroyables (10 à 12 kg !!) et faits de vos propres mains pour partager en famille ou avec vos amis !

Psst ! Vous pouvez contacter Marie pour avoir une liste de logements pour les participants souhaitant éventuellement arriver la veille. 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


3 - 7 pers.


2j


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Marie B.

Marie est une artisan bouchère déterminée et entrepreneuse ! 

En 2014, elle laisse de côté sa carrière en finance pour se plonger à plein temps à sa passion. 

C'est en pratiquant la chasse aux côtés de son époux qu'elle a commencé à préparer des terrines pour leur consommation personnelle. Elle appréciait cette activité et dans le même temps, elle avait envie de revenir vers un métier qui a plus de sens . 

Après un CAP de boucherie, un artisan boucher de ­Fontainebleau la forme à la pratique. Elle étudie la théorie avec l’appui de livres spécialisés. 

Elle propose maintenant des viandes locales et responsables dans le but de redorer le terroir du Massif de Fontainebleau. 

Son objectif à terme est de réintroduire une boucherie en circuit court en travaillant en direct avec des éleveurs locaux qui ont des pratiques responsables. 


Lieu de l'atelier

L'atelier de Marie se situe en plein cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français, idéal pour une balade avant ou après l'atelier !


Commentaires

Juliette B.

Le 25/05/2022
J ai eu la chance de pouvoir faire le cours sur deux jours avec Marie sur le cochon de A a Z, des explications tres claires, des produits locaux et de qualite avec la rencontre de l eleveur, une super ambiance et surtout on repart avec un sac plus que bien rempli!
Le lieu est egalement tres appreciable avec un magnifique jardin. Je vous le conseille vivement!!!

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