Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales

Seine-et-Marne (77), Fromont

Découvrez la boucherie artisanale et fabriquez vos saucisses et vos terrines avec Marie, artisan bouchère


Rencontrez Marie B
Artisan Bouchère


Une journée de découverte avec Marie

Des connaissances en boucherie

1 terrine et 3 saucisses de différents types : 3 à 4 kg de produits finis

149 €  / personne

Déroulement de l'atelier

En plein cœur du Domaine de Fontainebleau, Marie vous accueille avec entrain dans son univers : la boucherie ! 

Vous découvrirez en sa compagnie le processus de fabrication d'une terrine ainsi que de saucisses artisanales. 

Après un petit déjeuner pour faire connaissance, le samedi matin sera consacré à la découpe de la viande, la préparation de la terrine, ainsi que la cuisson. Vous découvrirez quels morceaux de porc sont les plus appropriés et comment les découper. Vous réaliserez ensemble une terrine de porc, des rillettes, mais également un pâté de lapin ou de gibier local selon la saison. Vous verrez que préparer ses propres terrines est un jeu d’enfant ! 3 terrines différentes seront donc confectionnées dans la matinée.

Une pause déjeuner autour de produits maison et locaux sera bien méritée ! Puis, retour à l'atelier pour tout savoir sur la fabrication des saucisses : découpe, parage, hachage, assaisonnement et embossage. 

Vous repartirez avec 3 à 4 kg de produits finis soit 1 terrine et 3 types de saucisses.  

À la fin de cette journée et de retour chez vous, vous pourrez laisser place à votre créativité pour faire votre charcuterie, vous-même comme un chef ! 

Psst ! Vous pouvez contacter Marie pour avoir une liste de logements pour les participants souhaitant éventuellement arriver la veille. 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


3 - 7 pers.


7h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Marie B.

Marie est une artisan bouchère déterminée et entrepreneuse ! 

En 2014, elle laisse de côté sa carrière en finance pour se plonger à plein temps à sa passion. 

C'est en pratiquant la chasse aux côtés de son époux qu'elle a commencé à préparer des terrines pour leur consommation personnelle. Elle appréciait cette activité et dans le même temps, elle avait envie de revenir vers un métier qui a plus de sens . 

Après un CAP de boucherie, un artisan boucher de ­Fontainebleau la forme à la pratique. Elle étudie la théorie avec l’appui de livres spécialisés. 

Elle propose maintenant des viandes locales et responsables dans le but de redorer le terroir du Massif de Fontainebleau. 

Son objectif à terme est de réintroduire une boucherie en circuit court en travaillant en direct avec des éleveurs locaux qui ont des pratiques responsables. 


Lieu de l'atelier

L'atelier de Marie se situe en plein cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français, idéal pour une balade avant ou après l'atelier !


Commentaires

anne s.

Le 23/05/2022
Cet atelier est parfait pour tous! On y apprend comment réaliser ses terrines et saucisses maison sans ajouter beaucoup d'ingrédients, dans la bonne humeur! Marie est attentive, bienveillante, et très pro.
Et nous livre ses recettes.

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