1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales

Une journée de découverte avec Marie

Des connaissances en boucherie

1 terrine et 3 saucisses de différents types : 3 à 4 kg de produits finis

149 €

par personne

L'atelier en détail

  • 8h30
  • 3 à 7 participants
  • 15 ans min.
  • En plein cœur du Domaine de Fontainebleau, Marie vous accueille avec entrain dans son univers : la boucherie ! 

    Vous découvrirez en sa compagnie le processus de fabrication d'une terrine ainsi que de saucisses artisanales. 

    Après un petit déjeuner pour faire connaissance, le samedi matin sera consacré à la découpe de la viande, la préparation de la terrine, ainsi que la cuisson. Vous découvrirez quels morceaux de porc sont les plus appropriés et comment les découper. Vous réaliserez ensemble une terrine de porc, des rillettes, mais également un pâté de lapin ou de gibier local selon la saison. Vous verrez que préparer ses propres terrines est un jeu d’enfant ! 3 terrines différentes seront donc confectionnées dans la matinée.

    Une pause déjeuner conviviale sera bien méritée ! Elle sera composée d'une entrée, d'un plat et d'un dessert, le tout avec des produits maison et locaux. Puis, retour à l'atelier pour tout savoir sur la fabrication des saucisses : découpe, parage, hachage, assaisonnement et embossage. 

    Vous repartirez avec 3 ,5 kg  de produits finis soit 3 terrines et 2 types de saucisses.  

    À la fin de cette journée et de retour chez vous, vous pourrez laisser place à votre créativité pour faire votre charcuterie, vous-même comme un chef ! 

    Psst ! Vous pouvez contacter Marie pour avoir une liste de logements pour les participants souhaitant éventuellement arriver la veille. 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Marie se situe en plein cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français, idéal pour une balade avant ou après l'atelier !

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Le déjeuner est compris dans le prix de l'atelier et fourni par l'artisan.

    Wecandoo - Rencontrez Marie.

    Rencontrez Marie.

    Bouchère

    Marie est une artisan bouchère déterminée et entrepreneuse ! 

    En 2014, elle laisse de côté sa carrière en finance pour se plonger à plein temps à sa passion. 

    C'est en pratiquant la chasse aux côtés de son époux qu'elle a commencé à préparer des terrines pour leur consommation personnelle. Elle appréciait cette activité et dans le même temps, elle avait envie de revenir vers un métier qui a plus de sens . 

    Après un CAP de boucherie, un artisan boucher de ­Fontainebleau la forme à la pratique. Elle étudie la théorie avec l’appui de livres spécialisés. 

    Elle propose maintenant des viandes locales et responsables dans le but de redorer le terroir du Massif de Fontainebleau. 

    Son objectif à terme est de réintroduire une boucherie en circuit court en travaillant en direct avec des éleveurs locaux qui ont des pratiques responsables. 

    7 commentaires

    Caroline F
    CF

    Caroline F

    3/10/2024

    L'accueil,l'organisation comme le contenu de l'atelier était très bien. L'enthousiasme et les conseils de Marie ont rendu cette journée vraiment agréable. Un grand merci Marie!

    Karine M
    KM

    Karine M

    9/11/2023

    Journée "atelier terrines et saucisses" enrichissante. Très bon accueil aussi bien humainement que culinairement parlant. Félicitations pour cette capacité à gérer sept personnes armées de couteaux avec une telle sérénité ! 😱😅

    Jerome N
    JN

    Jerome N

    6/26/2023

    Superbe experience lors de l'atelier 'faire ses terrines et saucisses'. Accueilli le matin autour d'un copieux petit-dejeuner, Marie s'occupe de chaque details pour nous faire passer une excellente journee dans la bonne humeur. Apprendre a couper et desosser des parties d'un porc, de preparer les marinades et le fond de porc, enfiler des boyaux pour en faire des saucisses, le tout dans une bonne ambiance d'un petit groupe de 7p, Bref, un atelier a recommander a tout les coups a de la famille et des amis a la recherche d'une experience authentique et enrichissante. Merci encore Marie!

    Anne P
    AP

    Anne P

    5/22/2023

    Atelier super intéressant qui a très bien répondu à mes attentes. Marie est très pédagogue et attentive. Repas convivial et excellent. Je reviendrai pour d’autres ateliers

    Ovae V
    OV

    Ovae V

    4/7/2023

    Atelier saucisses et terrines, pour une journée de purs plaisirs. Plaisir n°1 : la pédagogie. Le labo et les explications de Marie sont idéaux pour découvrir les bases de la charcuterie, depuis la découpe jusqu’à l’embossage des saucisses. Pas toujours évident, mais super instructif. Plaisir n°2 : l’ambiance. Petit déjeuner revigorant, matinée active, déjeuner dantesque, après-midi studieux… Du début à la fin, l’atelier et ses à-côtés se déroulent dans une atmosphère conviviale et détendue. Plaisir n°3 : le goût. Repartir chez soi avec 3 bons kilos de saucisses et terrines, c’est top. Découvrir à la dégustation que ce sont toutes des tueries, c’est encore mieux. Comme quoi, des produits de qualité alliés à un coup de main expert, ça fait toute la différence. Merci encore, Marie

    Sophie B
    SB

    Sophie B

    11/7/2022

    Excellente journée très pratique avec une passionnée pédagogue (sans parler du petit déjeuner et du déjeuner qui sont à la hauteur). Les pâtés et les rillettes sont vraiment très bon, et je suis sure que nos saucisses seront du même niveau. J'ai déjà donné les coordonnées de Marie à des amis qui sont impatients.

    anne s
    as

    anne s

    5/23/2022

    Cet atelier est parfait pour tous! On y apprend comment réaliser ses terrines et saucisses maison sans ajouter beaucoup d'ingrédients, dans la bonne humeur! Marie est attentive, bienveillante, et très pro. Et nous livre ses recettes.

    149 €

    par personne

    Offrir