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Réalisez vos bredele alsaciens

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2h de découverte avec Léonie

Des connaissances en traditions alsaciennes

Votre kilo de bredele

85 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 12 ans min.
  • 4 à 6 participants
  • Bienvenue dans l'atelier de Léonie pour un moment convivial gourmand ! 

    Les Bredele sont des gâteaux secs traditionnellement façonnés lors de la période de Noël en Alsace. Dis-moi comment tu dis petits gâteaux en alsacien et je te dirai d’où tu viens ! Il y a presque autant de variantes linguistiques que de variétés gustatives : Bredle, Bredele, Bredala, Bredler, Bredalé et même, soyons fous, Brädalé (une variante sundgauvienne).

    La dynamique Léonie aura préparé différentes pâtes de bredele en avance pour réaliser de délicieux butterbredele, étoiles à la cannelle, étoiles glacées au citron, spritzbredele, sablés marbrés, macarons coco, petits gâteaux aux noisettes, schwowebredle...etc 

    Grâce à plusieurs emporte-pièces de toutes formes, des poches à douille ou simplement à la main, vous façonnerez des bredele. Après la cuisson, vous vous attèlerez à la décoration en sirotant un bon thé de Noël. 

    À la fin de cet atelier, c'est avec 1kg de Bredele que vous repartirez ! De quoi se régaler pendant toutes les fêtes ! 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Léonie se situe en plein centre ville de Strasbourg. Il est desservi par les trams A et D, arrêt Porte de l'Hôpital ; ainsi que par les bus N1, N2 et N3 arrêt Corbeau.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Léonie

    Rencontrez Léonie

    Boulangère

    Léonie est boulangère et cheffe itinérante.

    En 2018, elle a créé son entreprise Du Pain Sur La Planche qui propose des ateliers et des prestations de cuisine itinérant et d'expériences gourmandes en Alsace. Pour toute sorte d'événements, Léonie se déplace pour confectionner une cuisine sur-mesure, gourmande, vivante et créative avec des produits locaux, au gré des saisons.

    Léonie a aussi étudié le design avant de se lancer dans la boulangerie et la pâtisserie pendant quelques années en Alsace. En parallèle de son activité de cheffe, elle travaille comme boulangèreau fournil et expérimente de nouvelles recettes de boulangerie et de pâtisserie pour continuer à se former et à découvrir !

    Elle saura vous faire découvrir son savoir-faire et ce lieu unique qu'est le fournil d'une boulangerie avec ses machines et ses secrets. Le Fournil d'Austerlitz est une des plus petites boulangeries de Strasbourg, et elle existe depuis au moins 1905, photos historiques à l'appuis !

    Cette boulangerie historique de la rue d'Austerlitz s'est adaptée avec le temps, tout en gardant néanmoins le charme d'une boulangerie traditionnelle !

    2 commentaires

    Martinez C
    MC

    Martinez C

    12/10/2024

    Superbe expérience et superbe ambiance pour cette atelier bredele. Grâce à la gentillesse et à la disponibilité de Léonie, nous avons passé un très joli moment d'apprentissage. Merci beaucoup pour l'investissement dans ce partage de savoir.

    Vianney G
    VG

    Vianney G

    12/12/2021

    Vraiment top, merci beaucoup et à bientôt ? :-)

    85 €

    par personne