Initiez-vous à la fabrication du pain

Strasbourg, Krutenau

Découvrez le métier de boulanger et apprenez à fabriquer vos propres pains avec Léonie, artisan boulangère


Rencontrez Léonie D
Artisan Boulangère


2h30 d'initiation avec Léonie

Des connaissances en boulangerie

Vos pains façonnés de vos mains !

65 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans un monde aux odeurs alléchantes et aux produits gourmands, celui de Léonie ! Elle vous accueille dans sa boulangerie au coeur de Strasbourg où vous apprendrez à fabriquer du pain.   

Pour débuter, Léonie vous présentera son métier, ses outils et le déroulement de l'atelier. Une fois ces connaissances acquises, vous passerez à la pratique. Vous commencerez par vous initier à la matière en mettant la main à la pâte ! Vous apprendrez toutes les étapes du façonnage d'un pain : touché de la pâte, gestes techniques, différents types de façonnage... Une fois ces préparations réalisées, vous laisserez le pain lever pour fabriquer et pétrir votre propre pâte. Puis, viendra le moment de la cuisson, pour donner vie à vos réalisations !

Pendant ce temps, la boulangère vous donnera une recette avec tous les conseils pour reproduire le pain chez vous. Ce sera le moment parfait pour lui poser toutes vos questions !

Une fois les pains bien dorés et croustillants, vous repartirez de l'atelier avec vos 4 pains de 300g, ainsi que 500g de pâte crue personnalisée que vous pourrez cuire chez à la maison ! Bon appétit !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Strasbourg


3 - 5 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Léonie D.

Léonie est boulangère et cheffe itinérante.

En 2018, elle a créé son entreprise Du Pain Sur La Planche qui propose des ateliers et des prestations de cuisine itinérant et d'expériences gourmandes en Alsace. Pour toute sorte d'événements, Léonie se déplace pour confectionner une cuisine sur-mesure, gourmande, vivante et créative avec des produits locaux, au gré des saisons.

Léonie a aussi étudié le design avant de se lancer dans la boulangerie et la pâtisserie pendant quelques années en Alsace. En parallèle de son activité de cheffe, elle travaille comme boulangèreau fournil et expérimente de nouvelles recettes de boulangerie et de pâtisserie pour continuer à se former et à découvrir !

Elle saura vous faire découvrir son savoir-faire et ce lieu unique qu'est le fournil d'une boulangerie avec ses machines et ses secrets. Le Fournil d'Austerlitz est une des plus petites boulangeries de Strasbourg, et elle existe depuis au moins 1905, photos historiques à l'appuis !

Cette boulangerie historique de la rue d'Austerlitz s'est adaptée avec le temps, tout en gardant néanmoins le charme d'une boulangerie traditionnelle !



Lieu de l'atelier

L'atelier de Léonie se situe en plein centre ville de Strasbourg. Il est desservi par les trams A et D, arrêt Porte de l'Hôpital ; ainsi que par les bus N1, N2 et N3 arrêt Corbeau.


Commentaires

Louise S.

le 05/09/2021
Nous avons passé un très bon moment avec Léonie qui a répondu à toutes nos questions avec beaucoup de gentillesse.
Nous sommes repartis avec beaucoup de pains et nous sommes régalés !

Mathilde T.

le 03/09/2021
Je ne peux que recommander les ateliers fabrication de pain avec Léonie ! J'ai participé à celui autour du levain et j'ai apprécié la bonne humeur de Léonie, sa disponibilité, ses conseils et le temps qu'elle prenait pour répondre à toutes nos questions. Nous sommes partis avec nos pains fraîchement cuits ainsi que notre pâte à pain à faire cuire chez nous !

Monique F.

le 17/11/2020
Atelier pain très intéressant: Léonie explique bien les différents étapes de la panification. Elle est très disponible, donne de bons conseils et est toujours souriante. Avec son aide on arrive à faire du très bon pain qu'on rapporte chez soi: quelle bonne odeur pendant le trajet de retour et quel plaisir de le déguster ensuite!
Atelier à conseiller!

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...