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Initiez-vous à la fabrication du pain

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2h30 d'initiation avec Léonie

Des connaissances en boulangerie

Vos pains façonnés de vos mains !

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 15 ans min.
  • 4 à 6 participants
  • Jusqu'à 15 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue dans un monde aux odeurs alléchantes et aux produits gourmands, celui de Léonie ! Elle vous accueille dans sa boulangerie au coeur de Strasbourg où vous apprendrez à fabriquer du pain.   

    Pour débuter, Léonie vous présentera son métier, ses outils et le déroulement de l'atelier. Une fois ces connaissances acquises, vous passerez à la pratique. Vous commencerez par vous initier à la matière en mettant la main à la pâte ! Vous apprendrez toutes les étapes du façonnage d'un pain : touché de la pâte, gestes techniques, différents types de façonnage... Une fois ces préparations réalisées, vous laisserez le pain lever pour fabriquer et pétrir votre propre pâte. Puis, viendra le moment de la cuisson, pour donner vie à vos réalisations !

    Pendant ce temps, la boulangère vous donnera une recette avec tous les conseils pour reproduire le pain chez vous. Ce sera le moment parfait pour lui poser toutes vos questions !

    Une fois les pains bien dorés et croustillants, vous repartirez de l'atelier avec vos 4 pains de 300g, ainsi que 500g de pâte crue personnalisée que vous pourrez cuire chez à la maison ! Bon appétit !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Léonie se situe en plein centre ville de Strasbourg. Il est desservi par les trams A et D, arrêt Porte de l'Hôpital ; ainsi que par les bus N1, N2 et N3 arrêt Corbeau.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Vous pouvez apporter votre propre tablier. Pensez à apporter un sac pour rapporter vos pains à la maison et un tupperware pour la pâte.

    Merci de venir avec des chaussures fermées et des habits confortables : vous repartirez certainement couverts de farine ! Vous pouvez aussi apporter votre propre tablier si vous le souhaitez.

    Wecandoo - Rencontrez Léonie

    Rencontrez Léonie

    Boulangère

    Léonie est boulangère et cheffe itinérante.

    En 2018, elle a créé son entreprise Du Pain Sur La Planche qui propose des ateliers et des prestations de cuisine itinérant et d'expériences gourmandes en Alsace. Pour toute sorte d'événements, Léonie se déplace pour confectionner une cuisine sur-mesure, gourmande, vivante et créative avec des produits locaux, au gré des saisons.

    Léonie a aussi étudié le design avant de se lancer dans la boulangerie et la pâtisserie pendant quelques années en Alsace. En parallèle de son activité de cheffe, elle travaille comme boulangèreau fournil et expérimente de nouvelles recettes de boulangerie et de pâtisserie pour continuer à se former et à découvrir !

    Elle saura vous faire découvrir son savoir-faire et ce lieu unique qu'est le fournil d'une boulangerie avec ses machines et ses secrets. Le Fournil d'Austerlitz est une des plus petites boulangeries de Strasbourg, et elle existe depuis au moins 1905, photos historiques à l'appuis !

    Cette boulangerie historique de la rue d'Austerlitz s'est adaptée avec le temps, tout en gardant néanmoins le charme d'une boulangerie traditionnelle !

    32 commentaires

    Joëlle E
    JE

    Joëlle E

    12/18/2024

    Merci léonie pour cette belle expérience, l'atelier était vraiment intéressant avec de la théorie et de la pratique. Quel plaisir de pétrir la pate et réaliser son pain dans le fournil de cette petite boulangerie ! Léonie est une formidable animatrice et l'ambiance était très sympa avec les autres participants.

    Paul U
    PU

    Paul U

    12/18/2024

    Un atelier enrichissant avec une personne très compétente et agréable. Elle m'a aidé à corriger les erreurs que je faisais auparavant. Atelier très réussi !

    Pierre A
    PA

    Pierre A

    12/16/2024

    Une très bonne expérience et un agréable moment passé avec Léonie et les autres stagiaires 2h30 passés entre théorie et pratique sans voir le temps passer . L’organisation de ce stage est vraiment très bien faite . Merci Léonie pour ce moment.

    Didier M
    DM

    Didier M

    10/16/2024

    2h30 intenses, On ressort la tête pleine. Leonie a les mots justes pour nous faire comprendre 'ce qui se passe' et nous faire manipuler comme il se doit. Une excellente professeure ! Et çà marche ! En un atelier on en voit tellement que j'ai l'impression d'en avoir oublié... Et si on disposait d'une vidéo complète de l'atelier pour faire des révisions... çà me rassurerait. ... et puis si je veut m'attaquer à des pains spéciaux, j'apprécierai un atelier 'niveau 2' spécifique... plus tard bien sûr, il faut d'abord maîtriser régulièrement les choses simples. BRAVO!

    Fabienne W
    FW

    Fabienne W

    10/11/2024

    Merci Léonie pour ce moment très agréable et très intéressant. Grâce à vos conseils, j'ai appris beaucoup et espère pouvoir mettre ces nouveautés en pratique. Le pain cuit chez moi à partir de la pâte préparée au fournil était beau et très bon.

    Lucille C
    LC

    Lucille C

    9/1/2024

    Très bonne expérience, Léonie explique très bien les différentes étapes à suivre, est dynamique, tout en répondant à nos questions. On est chacun reparti avec beaucoup de pain (cuit ou non!)

    Mikalo R
    MR

    Mikalo R

    8/31/2024

    Très belle expérience que je recommande. L'atelier est bien construit, le rythme est parfait même en étant débutant. Entre les bons conseils, les petites astuces et les pains qu'on ramène, on ne peut qu'être satisfait 😊

    SYLVIE Z
    SZ

    SYLVIE Z

    6/16/2024

    Très bonne expérience dans une super ambiance avec Léonie qui prend son temps pour bien expliquer, le métier de boulanger, à quoi servent les machines et bien sur, pouvoir ramener le pain que nous avons fait nous même grâce aux explications de Léonie. Un grand merci également à l'artisan qui nous a accueilli dans ses locaux. Boulangerie vraiment à découvrir.

    Céline D
    CD

    Céline D

    6/4/2024

    J'ai passé un super moment en compagnie de Léonie !! Elle nous a fait découvrir son univers et nous a inculqué un tas de nouvelles connaissances. C'était très enrichissant.

    Roseline R
    RR

    Roseline R

    5/22/2024

    Merci Léonie pour cette expérience très intéressante et enrichissante. Votre compétence et votre bonne humeur rayonnent dans cet atelier.

    CLAUDINE J
    CJ

    CLAUDINE J

    4/15/2024

    Un très agréable moment rendu très dynamique par Léonie qui sait de quoi elle parle ! Sans perdre le fil de son atelier elle a su prendre du temps avec chacun de nous et répondre à toute nos questions . Un grand merci !

    Sylvain K
    SK

    Sylvain K

    3/3/2024

    Nous avons passé un super moment avec Léonie à la découverte de la fabrication du pain! Ses explications étaient claires et très complètes. On sent sa passion pour la boulangerie et son envie de la partager. En plus de ramener son pain tout chaud à la maison on acquiert plein de connaisances. :)

    Bernadette P
    BP

    Bernadette P

    3/3/2024

    Léonie est dynamique, efficace et sympathique. Elle a su répondre à diverses questions et s'adapter à la diversité du groupe.

    Fanny V
    FV

    Fanny V

    1/25/2024

    Ce moment était super ! Léonie était dynamique et souriante. Elle a répondu à nos nombreuses questions. Nous sommes repartis de l'atelier avec tous les tips pour faire nous-mêmes notre pain et les 1ers résultats sont plutôt concluants !

    Isabelle T
    IT

    Isabelle T

    1/13/2024

    Merci Léonie pour ce moment très enrichissant et convivial ! J'ai appris beaucoup de choses sur la fabrication du pain, avec l'immense plaisir de mettre la main à la pâte :) Je recommande grandement cet atelier ! A une prochaine, qui sait ?

    Anais M
    AM

    Anais M

    12/10/2023

    Un atelier très enrichissant, Léonie est très pédagogue, très patiente, elle explique précisément les étapes, nous explique comment les ingrédients interagissent les uns avec les autres, et surtout les points d'attentions et les erreurs à ne pas commetre si on veut refaire du pain à la maison. C'est une très belle surprise ! Merci beaucoup !

    CATHERINE M
    CM

    CATHERINE M

    11/13/2023

    Un merveilleux moment passé avec Léonie, de beaux pains tout chaud, à la croûte croustillante et à la mie bien aérée de retour chez moi ! Léonie, très attentive et pédagogue répond à toutes les questions. l'assurance de réussir nos pains chez nous ! Cet atelier a magnifiquement complété celui sur la fabrication des Bretzels que j'avais fait il y a deux ans, déjà avec Léonie :)

    Yves D
    YD

    Yves D

    9/14/2023

    Excellente expérience avec Léonie. Explications complètes, écoute attentive et disponibilité. Et on repars avec 3 beaux pains délicieux - prévoir fromage ou charcuterie selon ses goûts - en rentrant. Plus une pâte pour faire cuire chez soit ! Impeccable Merci

    Charlyne W
    CW

    Charlyne W

    6/15/2022

    Excellent atelier que je recommande vivement. Nous avons pu expérimenter toutes les phases de fabrication. je suis repartie avec pleins de nouvelles connaissances.

    STEPHANIE K
    SK

    STEPHANIE K

    5/6/2022

    Merci beaucoup pour la découverte... Il n'y a plus qu'à me lancer en solo...

    85 €

    par personne