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Initiez-vous à la fabrication du pain

2h30 d'initiation avec Léonie

Des connaissances en boulangerie

Vos pains façonnés de vos mains !

75 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 3 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans un monde aux odeurs alléchantes et aux produits gourmands, celui de Léonie ! Elle vous accueille dans sa boulangerie au coeur de Strasbourg où vous apprendrez à fabriquer du pain.   

    Pour débuter, Léonie vous présentera son métier, ses outils et le déroulement de l'atelier. Une fois ces connaissances acquises, vous passerez à la pratique. Vous commencerez par vous initier à la matière en mettant la main à la pâte ! Vous apprendrez toutes les étapes du façonnage d'un pain : touché de la pâte, gestes techniques, différents types de façonnage... Une fois ces préparations réalisées, vous laisserez le pain lever pour fabriquer et pétrir votre propre pâte. Puis, viendra le moment de la cuisson, pour donner vie à vos réalisations !

    Pendant ce temps, la boulangère vous donnera une recette avec tous les conseils pour reproduire le pain chez vous. Ce sera le moment parfait pour lui poser toutes vos questions !

    Une fois les pains bien dorés et croustillants, vous repartirez de l'atelier avec vos 4 pains de 300g, ainsi que 500g de pâte crue personnalisée que vous pourrez cuire chez à la maison ! Bon appétit !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Léonie se situe en plein centre ville de Strasbourg. Il est desservi par les trams A et D, arrêt Porte de l'Hôpital ; ainsi que par les bus N1, N2 et N3 arrêt Corbeau.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter un sac pour rapporter vos pains à la maison et un tupperware pour la pâte.

    Merci de venir avec des chaussures fermées et des habits confortables : vous repartirez certainement couverts de farine ! Vous pouvez aussi apporter votre propre tablier si vous le souhaitez.

    Wecandoo - Rencontrez Léonie.

    Rencontrez Léonie.

    Boulangère

    Léonie est boulangère et cheffe itinérante.

    En 2018, elle a créé son entreprise Du Pain Sur La Planche qui propose des ateliers et des prestations de cuisine itinérant et d'expériences gourmandes en Alsace. Pour toute sorte d'événements, Léonie se déplace pour confectionner une cuisine sur-mesure, gourmande, vivante et créative avec des produits locaux, au gré des saisons.

    Léonie a aussi étudié le design avant de se lancer dans la boulangerie et la pâtisserie pendant quelques années en Alsace. En parallèle de son activité de cheffe, elle travaille comme boulangèreau fournil et expérimente de nouvelles recettes de boulangerie et de pâtisserie pour continuer à se former et à découvrir !

    Elle saura vous faire découvrir son savoir-faire et ce lieu unique qu'est le fournil d'une boulangerie avec ses machines et ses secrets. Le Fournil d'Austerlitz est une des plus petites boulangeries de Strasbourg, et elle existe depuis au moins 1905, photos historiques à l'appuis !

    Cette boulangerie historique de la rue d'Austerlitz s'est adaptée avec le temps, tout en gardant néanmoins le charme d'une boulangerie traditionnelle !

    21 commentaires

    Sylvain K
    SK

    Sylvain K

    3/3/2024

    Nous avons passé un super moment avec Léonie à la découverte de la fabrication du pain! Ses explications étaient claires et très complètes. On sent sa passion pour la boulangerie et son envie de la partager. En plus de ramener son pain tout chaud à la maison on acquiert plein de connaisances. :)

    Bernadette P
    BP

    Bernadette P

    3/3/2024

    Léonie est dynamique, efficace et sympathique. Elle a su répondre à diverses questions et s'adapter à la diversité du groupe.

    Fanny V
    FV

    Fanny V

    1/25/2024

    Ce moment était super ! Léonie était dynamique et souriante. Elle a répondu à nos nombreuses questions. Nous sommes repartis de l'atelier avec tous les tips pour faire nous-mêmes notre pain et les 1ers résultats sont plutôt concluants !

    Isabelle T
    IT

    Isabelle T

    1/13/2024

    Merci Léonie pour ce moment très enrichissant et convivial ! J'ai appris beaucoup de choses sur la fabrication du pain, avec l'immense plaisir de mettre la main à la pâte :) Je recommande grandement cet atelier ! A une prochaine, qui sait ?

    Anais M
    AM

    Anais M

    12/10/2023

    Un atelier très enrichissant, Léonie est très pédagogue, très patiente, elle explique précisément les étapes, nous explique comment les ingrédients interagissent les uns avec les autres, et surtout les points d'attentions et les erreurs à ne pas commetre si on veut refaire du pain à la maison. C'est une très belle surprise ! Merci beaucoup !

    CATHERINE M
    CM

    CATHERINE M

    11/13/2023

    Un merveilleux moment passé avec Léonie, de beaux pains tout chaud, à la croûte croustillante et à la mie bien aérée de retour chez moi ! Léonie, très attentive et pédagogue répond à toutes les questions. l'assurance de réussir nos pains chez nous ! Cet atelier a magnifiquement complété celui sur la fabrication des Bretzels que j'avais fait il y a deux ans, déjà avec Léonie :)

    Yves D
    YD

    Yves D

    9/14/2023

    Excellente expérience avec Léonie. Explications complètes, écoute attentive et disponibilité. Et on repars avec 3 beaux pains délicieux - prévoir fromage ou charcuterie selon ses goûts - en rentrant. Plus une pâte pour faire cuire chez soit ! Impeccable Merci

    Charlyne W
    CW

    Charlyne W

    6/15/2022

    Excellent atelier que je recommande vivement. Nous avons pu expérimenter toutes les phases de fabrication. je suis repartie avec pleins de nouvelles connaissances.

    STEPHANIE K
    SK

    STEPHANIE K

    5/6/2022

    Merci beaucoup pour la découverte... Il n'y a plus qu'à me lancer en solo...

    Cécile A
    CA

    Cécile A

    3/30/2022

    Mon copain et moi avons passé un super moment. Léonie est passionnée par ce qu'elle fait et ses explications sont très claires ! Merci pour cet atelier :-)

    Fabienne S
    FS

    Fabienne S

    3/4/2022

    Une photo du stage du 4 mars 2022

    Fabienne S
    FS

    Fabienne S

    3/4/2022

    Merci à Léonie pour sa bonne humeur, son professionnalisme et cette belle capacité à partager l’amour de son métier ! La partie pratique m’a plu énormément , Léonie n’ayant pas été avare de conseils . La partie théorique a été très complète et Léonie est pédagogue. Je vous encourage à tester à votre tour !

    Brigitte S
    BS

    Brigitte S

    11/25/2021

    Ravie de cet atelier pain avec Léonie, disponible, agréable, dispensant son savoir et sa technique de manière conviviale. Merci pour ces bons pains façonnés ensemble!

    Mario S
    MS

    Mario S

    10/27/2021

    Très bonne expérience. Léonie a répondu à toutes nos questions dans la joie et la bonne humeur. Je recommande.🙂

    Louise S
    LS

    Louise S

    9/5/2021

    Nous avons passé un très bon moment avec Léonie qui a répondu à toutes nos questions avec beaucoup de gentillesse. Nous sommes repartis avec beaucoup de pains et nous sommes régalés !

    Mathilde T
    MT

    Mathilde T

    9/3/2021

    Je ne peux que recommander les ateliers fabrication de pain avec Léonie ! J'ai participé à celui autour du levain et j'ai apprécié la bonne humeur de Léonie, sa disponibilité, ses conseils et le temps qu'elle prenait pour répondre à toutes nos questions. Nous sommes partis avec nos pains fraîchement cuits ainsi que notre pâte à pain à faire cuire chez nous !

    Monique F
    MF

    Monique F

    11/17/2020

    Atelier pain très intéressant: Léonie explique bien les différents étapes de la panification. Elle est très disponible, donne de bons conseils et est toujours souriante. Avec son aide on arrive à faire du très bon pain qu'on rapporte chez soi: quelle bonne odeur pendant le trajet de retour et quel plaisir de le déguster ensuite! Atelier à conseiller!

    Ghislaine B
    GB

    Ghislaine B

    10/21/2020

    Une super soirée avec Léonie et deux autres participantes ! Nous étions presque dans un cours particulier :D Léonie a pris le temps de répondre à toutes nos questions, et ce malgré le retard que nous avions pris. Les pains étaient évidemment délicieux, et mes voisins ont en profité aussi ;-). A recommander !

    Gaëtane R
    GR

    Gaëtane R

    10/4/2020

    Ça paraît simple de faire du pain... bon non, pas simple de faire du bon pain et maintenant je vais pouvoir faire plein de variantes (aux graines, au seigle, et même au chocolat etc)! Merci Léonie, toujours souriante et sympathique même derrière son masque!

    ERWIN G
    EG

    ERWIN G

    9/8/2020

    Moment très agréable, convivial. un bon échange autour de la panification, de sa biologie, des tours de mains. Très sympa également de découvrir le fournil et son fonctionnement avec son four ancestral. A tester. Léonie accompagne avec bonne humeur les novices et plus confirmés dans cette découverte des produits de boulangerie.

    75 €

    par personne