Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
Nos cartes cadeaux
Sélection par affinités
Sélection par budget
Sélection par occasions
75 €
par personneL'atelier en détail
Bienvenue dans la ferme de Patrice, un véritable havre de paix au milieu du parc naturel des monts d’Ardèche.
Accueilli par ses soixante chèvres, vous commencerez la visite de sa ferme.
D’abord, vous apprendrez pas à pas à réaliser du fromage de chèvre, environ 60 grammes. Vous partirez du lait de la veille que vous moulerez.
Vous découvrirez les différentes étapes et Patrice vous fera évidemment déguster la production de sa ferme. Suivant le jour, vous pourrez participer à la traite des chèvres.
Vous repartirez de cet atelier avec un assortiment de fromages de chèvre.
Cet atelier aura lieu de mars à octobre.
Lieu de l'atelier
La ferme de Patrice se trouve en plein cœur du Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche, à environ 30 minutes de Privas.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Eleveur de chèvres et fromager
Patrice a tout d'abord été mécanicien dans le garage de ses parents. Il aimait beaucoup son métier, mais il lui manquait ce petit quelque chose. Alors un jour, il décide de se reconvertir pour travailler plus en accord avec ses valeurs. Patrice est le spécialiste du fromage de chèvre, ce qui lui a valu de nombreuses médailles ! Aujourd'hui, il a à cœur de partager son savoir-faire et montrer les coulisses de son métier.
En 2010, il retourne sur les bancs de l'école pour se former à l'élevage et à la production de fromage. Aujourd'hui son troupeau compte plus de 60 chèvres et 3 boucs, il est installé dans un cadre exceptionnel au cœur de l'Ardèche. Rien que le paysage vaut le déplacement !
32 commentaires
Sophie C
6/2/2024
Mon conjoint a passer une très bonne après midi hier. Super échange entre passionnés de nature et d'artisanat 🤗
Jean Pierre L
5/27/2024
Un passionné dans son travail des explications très pointu j' ai adoré merci
caroline N
5/26/2024
Super après-midi avec Patrice et sa compagne qui ont un grand sens de l'accueil et de l'échange. Patrice aime son métier et partage son savoir et savoir faire avec humilité. Nous avons beaucoup apprécié de pouvoir entrer dans son labo et participer, Merci pour la dégustation à la fin, les fromages sont très bons! Patrice montre aussi l'attachement à ses bêtes, respectueux de leur environnement, élevées en pleine nature dans les monts d'Ardèche . Une expérience que je recommande. Caroline
Séverine F
5/19/2024
Superbe découverte des chèvres de Corbières. Patrice et sa compagne nous ont superbement bien accueillis. On voit qu'ils ont la passion de faire découvrir leur métier et qu'ils ont un amour inconditionnel pour leurs animaux, et l'artisanat de qualité. Nous ne pouvons que recommander à 200% cet atelier qui nous permet de nous dépayser complètement. Une parenthèse et une déconnexion complète ! Encore merci !
Augustine B
5/19/2024
Quel beau cadeau d'anniversaire que d'avoir passé du temps à découvrir Patrice et son si beau métier. Merci à lui et sa compagne pour leur accueil, leur gentillesse et pour tous les échanges partagés. Je repars conquise d'avoir appris énormément et de vouloir encore plus être soucieuse de faire fonctionner l'artisanat local. Les animaux sont adorables et les fromages, de petites pépites ! Merci encore
Camille L
5/15/2024
Très bonne expérience avec Patrice dans un lieu incroyable et entourés d'animaux choyés. Nous étions venus pour fabriquer du fromage et en des excellents produits, nous sommes repartis riches d'un échange qui permet d'élargir notre vision de l'artisanat et riches d'une belle rencontre. Patrice est passionné, passionnant et très ouvert à l'échange et à la discussion. Nous avons quittés l'atelier en ayant obtenu réponse à toutes nos questions et ravis d'avoir passé un si beau moment. Merci pour tout Patrice, pour ton amour du métier, ton partage et ta vision de voir et de faire les choses. C'est un vrai bonheur de savoir qu'il existe des artisans comme toi respectueux des animaux, des autres et de notre jolie planète.
SOPHIE N
5/12/2024
Merci à nos jeunes de nous avoir fait découvrir ce bel endroit, un lieu magnifique où la nature à encore ses droits, une vue époustouflante! Un agréable atelier avec Patrice et sa compagne, passionnés et si contents de nous faire partager leur connaissance des chèvres, de leur environnement, de cette belle nature qu'il faut préserver... Un petit groupe de participants sympas, nous avons apprécié cet après-midi ensemble tous réunis autour de Patrice. Nous avons terminé notre atelier par une agréable dégustation, là aussi une découverte olfactive et gustative à renouveler. A bientôt sur le marché de Privas!
Elodie P
5/6/2024
Un super moment passé avec Patrice. Une personne passionné par son métier, qui aime transmettre son savoir faire et ses connaissances. Un environnement idéal pour ses animaux. Un atelier génialissime! Un grand merci à Patrice. Je vous recommande cet atelier +++++
Aurore H
4/28/2024
Un super moment pendant lequel on ne voit pas le temps passé ! On apprend, on pratique et on déguste ! Que demander de plus ? 😊 Patrice partage son métier avec beaucoup de passion ! Un grand merci ! En bref, un atelier de qualité, vous pouvez y aller les yeux fermés (mais gardez les ouverts sur la route tout de même 😉) !
Marion Q
4/27/2024
4 heure incroyables avec Patrice et sa compagne. Une immersion totale dans leur monde, un amour pour les bêtes et un amour du partage. Qu’un seul mode : GÉNIAL !
Josette F
4/15/2024
Un grand merci à Patrice et sa compagne pour leur accueil. Attaché avant tout au bien-être de ses chèvres, dans un environnement préservé, avec l'envie de partager l'amour et le sens de son travail, Patrice nous a régalés avec ses délicieux fromages. Un atelier au top !!
Anaëlle R
4/14/2024
Une superbe expérience ! Le cadre est exceptionnel, l'accueil chaleureux, Patrice aime partager son expérience et son savoir faire. Bref, nous nous sommes régalés au sens propre et figuré ! Si vous hésitez, je vous conseille simplement de foncer, vous ne regretterez pas votre atelier, bien au contraire !
BENOIT J
4/7/2024
Nous sommes allés voir Patrice en famille pour découvrir les secrets de la fabrication d'un fromage que nous aimons tant, le chèvre. Ce fut une expérience inoubliable : Patrice et sa compagne nous ont accueillis le coeur sur la main, nous livrant leurs secrets, leur histoires et leur passion. Pédagogue et passionnés, les 4h d'atelier sont passées très/trop vite et le partage fut total. Je recommande plus que fortement, c'est grâce à ce genre de personne que le patrimoine de notre beau pays rayonne. Fuck le Babibel. Vive l'élevage responsable et éthique.
Clément C
4/1/2024
Un très bon moment passé dans la ferme de Patrice et sa compagne. Des échanges enrichissants, de la bonne humeur et une bonne dégustation pour finir !
Pascaline C
3/24/2024
L'atelier avec Patrice et sa compagne est un super moment passé en famille ! Ils sont d'une telle générosité ! Une matinée d'échanges et de partage autour d'une profession qui nous étaient méconnus. La découverte de tout le processus de fabrication, les astuces, comprendre les affinages, la matinée est passé trop vite !
MARTINE L
8/7/2023
Après midi très sympatique où Patrice à su nous montrer que pour que l on puisse se régaler il faut Qu il aime ses chèvres et les fassent vivre dans un environnement sain et serein. Merci de nous avoir fait partager tes convictions et l amour de ton metier.
christiane f
8/7/2023
Merci a mes enfants de m'avoir fait decouvrir ce lieu magnifique et ces personnes de bonne humeur , souriantes .. Patrice est un super pedagogue , vous repartez avec pleins d'informations et vous souhaiteriez que le temps s'arrete pour rester dans ce lieu sans oublier le paysage , les delicieux fromages et les chevres j'ai adoré
Mailys B
8/6/2023
Quel moment formidable passé avec Patrice, sa compagne et Rudy! Nous serions bien restées plus longtemps ;) Des gens passionnés et passionnants. Patrice a répondu à toutes nos questions avec intérêt et bienveillance. L'environnement dans lequel évoluent les chèvres est idyllique! La combinaison de la beauté des paysages et la bonne humeur de nos hôtes nous offre une petite bulle de bien-être (mieux qu'une journée au SPA)! Je souhaite à Patrice et sa compagne une belle réussite dans leurs futurs projets! Merci encore.
Manon B
7/24/2023
Atelier inoubliable avec Patrice, un grand merci pour ta générosité et tout ce partage sur ton métier. Nous avons passé une excellente après-midi au milieu des chèvres et de la fromagerie. On ne mangera plus de fromages comme avant, les tiens sont définitivement les meilleurs ! Vive le fromage de chèvre et l'Ardeche 😉
75 €
par personne
Virginie G
7/22/2024
Très beau moment en famille. Patrice nous a fait découvrir son univers et nous a fait partager sa passion avec beaucoup de générosité. Des produits exceptionnels dans un lieu exceptionnel ! Merci Patrice!