Fabriquez votre Picodon à la ferme

Ardèche (07), Gourdon

Visitez une ferme et fabriquez votre Picodon avec Patrice, éleveur de chèvres et fromager


Rencontrez Patrice S
Eleveur de chèvres et fromager


4h de découverte avec Patrice

Des connaissances en élevage de chèvre et fabrication de fromage

Vos picodons

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la ferme de Patrice, un véritable havre de paix au milieu du parc naturel des monts d’Ardèche. 

Accueilli par ses soixante chèvres, vous commencerez la visite de sa ferme. D’abord, vous apprendrez pas à pas à réaliser un Picodon, ce petit fromage de chèvre AOP de 60 grammes. Vous partirez du lait de la veille que vous moulerez. 

Le véritable Picodon peut s’appeler ainsi à partir de 12 jours de séchage. Vous découvrirez les différentes étapes et Patrice vous les fera évidemment déguster. Suivant le jour, vous pourrez participer à la traite des chèvres. 

 Vous repartirez de cet a atelier avec un assortiment de Picodon et fromages de chèvre frais. Cet atelier aura lieu de mars à octobre.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Valence


2 - 5 pers.


4h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Patrice S.

Patrice a tout d'abord été mécanicien dans le garage de ses parents. Il aimait beaucoup son métier, mais il lui manquait ce petit quelque chose. Alors un jour, il décide de se reconvertir pour travailler plus en accord avec ses valeurs. 

En 2010, il retourne sur les bancs de l'école pour se former à l'élevage et à la production de fromage. Aujourd'hui son troupeau compte plus de 60 chèvres et 3 boucs, il est installé dans un cadre exceptionnel au cœur de l'Ardèche. Rien que le paysage vaut le déplacement ! 

Patrice est le spécialiste du Picodon, en 2019 son fromage a remporté toutes les médailles, rien que ça ! Le Picodon, ce petit délice AOP, lui a permis de valoriser son élevage. Aujourd'hui, il a à cœur de partager son savoir-faire et montrer les coulisses de son métier.



Lieu de l'atelier

La ferme de Patrice se trouve en plein cœur du Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche, à environ 30 minutes de Privas.


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...