1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre fromage de chèvre à la ferme

4h de découverte avec Patrice

Des connaissances en élevage de chèvre et fabrication de fromage

Vos fromages de chèvre

65 €

par personne

L'atelier en détail

  • 4h
  • 3 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans la ferme de Patrice, un véritable havre de paix au milieu du parc naturel des monts d’Ardèche. 

    Accueilli par ses soixante chèvres, vous commencerez la visite de sa ferme. D’abord, vous apprendrez pas à pas à réaliser du fromage de chèvre, environ 60 grammes. Vous partirez du lait de la veille que vous moulerez. 

    Vous découvrirez les différentes étapes et Patrice vous fera évidemment déguster la production de sa ferme. Suivant le jour, vous pourrez participer à la traite des chèvres. 

    Vous repartirez de cet atelier avec un assortiment de fromages de chèvre. Cet atelier aura lieu de mars à octobre.

    Lieu de l'atelier

    La ferme de Patrice se trouve en plein cœur du Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche, à environ 30 minutes de Privas.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Patrice.

    Rencontrez Patrice.

    Eleveur de chèvres et fromager

    Patrice a tout d'abord été mécanicien dans le garage de ses parents. Il aimait beaucoup son métier, mais il lui manquait ce petit quelque chose. Alors un jour, il décide de se reconvertir pour travailler plus en accord avec ses valeurs. 

    En 2010, il retourne sur les bancs de l'école pour se former à l'élevage et à la production de fromage. Aujourd'hui son troupeau compte plus de 60 chèvres et 3 boucs, il est installé dans un cadre exceptionnel au cœur de l'Ardèche. Rien que le paysage vaut le déplacement ! 

    Patrice est le spécialiste du fromage de chèvre, ce qui lui a valu de nombreuses médailles ! Aujourd'hui, il a à cœur de partager son savoir-faire et montrer les coulisses de son métier.

    17 commentaires

    Pascaline C
    PC

    Pascaline C

    3/24/2024

    L'atelier avec Patrice et sa compagne est un super moment passé en famille ! Ils sont d'une telle générosité ! Une matinée d'échanges et de partage autour d'une profession qui nous étaient méconnus. La découverte de tout le processus de fabrication, les astuces, comprendre les affinages, la matinée est passé trop vite !

    MARTINE L
    ML

    MARTINE L

    8/7/2023

    Après midi très sympatique où Patrice à su nous montrer que pour que l on puisse se régaler il faut Qu il aime ses chèvres et les fassent vivre dans un environnement sain et serein. Merci de nous avoir fait partager tes convictions et l amour de ton metier.

    christiane f
    cf

    christiane f

    8/7/2023

    Merci a mes enfants de m'avoir fait decouvrir ce lieu magnifique et ces personnes de bonne humeur , souriantes .. Patrice est un super pedagogue , vous repartez avec pleins d'informations et vous souhaiteriez que le temps s'arrete pour rester dans ce lieu sans oublier le paysage , les delicieux fromages et les chevres j'ai adoré

    Mailys B
    MB

    Mailys B

    8/6/2023

    Quel moment formidable passé avec Patrice, sa compagne et Rudy! Nous serions bien restées plus longtemps ;) Des gens passionnés et passionnants. Patrice a répondu à toutes nos questions avec intérêt et bienveillance. L'environnement dans lequel évoluent les chèvres est idyllique! La combinaison de la beauté des paysages et la bonne humeur de nos hôtes nous offre une petite bulle de bien-être (mieux qu'une journée au SPA)! Je souhaite à Patrice et sa compagne une belle réussite dans leurs futurs projets! Merci encore.

    Manon B
    MB

    Manon B

    7/24/2023

    Atelier inoubliable avec Patrice, un grand merci pour ta générosité et tout ce partage sur ton métier. Nous avons passé une excellente après-midi au milieu des chèvres et de la fromagerie. On ne mangera plus de fromages comme avant, les tiens sont définitivement les meilleurs ! Vive le fromage de chèvre et l'Ardeche 😉

    Manu C
    MC

    Manu C

    7/3/2023

    Une expérience très enrichissante et inspirante ! J'ai adoré rencontrer Patrice et ses chèvres. Une homme avec de très belles valeurs, qui met beaucoup de coeur dans son métier et très pédagogue. Sans parler du fromage, evidemment délicieux !

    Mathilde M
    MM

    Mathilde M

    6/28/2023

    Quelle belle expérience avec Patrice ! Je recommande à 1000% cet atelier, où Patrice prend le temps de parler de son métier, en tant que passionné, et c'est passionnant ! Les chèvres sont dans un environnement sain et magique. De la promenade avec les chèvres pour les nourrir dans un milieu naturel, à la visite de la fromagerie... tout était parfait !

    Olivier Z
    OZ

    Olivier Z

    6/20/2023

    Merci à Patrice pour son accueil et toutes ses explications, que ce soit sur l'élevage de ses chèvres, la fabrication du fromage et son parcours. Merci pour cette très bonne dégustation de fromages, que l'on ne trouve pas dans un supermarché. Délicieux.

    Stephane D
    SD

    Stephane D

    6/19/2023

    Merci Patrice pour toutes ces infos, tant sur les chèvres que sur la fabrication du fromage. Nous sommes repartis avec des connaissances nouvelles et nous avons passé un très bon moment. Quant à vos fromages, ils sont délicieux et n’ont rien à voir avec ceux que l’on trouve dans le commerce. Continuez ainsi, c’est parfait, et au plaisir de vous revoir sur l’un de vos marchés

    Sandrine P
    SP

    Sandrine P

    6/12/2023

    Passionné et passionnant, Patrice nous fait partager son amour du métier … si vous souhaitez apprendre sur le métier ou tout simplement passer une belle journée … n’hésitez pas… Ses fromages sont merveilleux et Patrice est un joaillier du fromage de chèvre !

    Alexane V
    AV

    Alexane V

    6/11/2023

    Très belle expérience, Patrice est passionné par son sujet et ses bêtes. Ses chèvres sont chouchoutées, la visite a été un vrai plaisir. Je recommande vivement cette expérience.

    Pascal L
    PL

    Pascal L

    4/13/2023

    Super cadeau de mes deux fistons. Un moment super sympa chez Patrice qui nous fait découvrir / partager sa passion et son savoir-faire. Les fromages sont délicieux et l'endroit magique. A faire et à refaire ! Merci.

    Herve V
    HV

    Herve V

    4/9/2023

    Nous avons passé une très belle après-midi en compagnie de Patrice, éleveur et fromager passionné. Nous avons été très bien accueilli par le troupeau de biquettes, Patrice et Rudy! Une expérience ou nous avons beaucoup appris et le Picodon aura grâce à eux une autre saveur Allez y sans hésiter !

    Marion G
    MG

    Marion G

    8/14/2022

    Expérience du 13/08/22 Je suis très contente d'avoir pu visiter la ferme de Patrice ! Un vrai passionné, un amoureux des bêtes et de la nature qui sait transmettre son savoir sur ses chèvres et la fabrication du fromage. La dégustation de fin était un réel régal ! Merci encore pour cet après-midi en Ardèche.

    clément F
    cF

    clément F

    8/1/2022

    Expérience formidable ! Patrice est un passionné qui sait partager son savoir-faire et savoir-être. Un très beau moment d'échange avec une belle personne et un fromage exceptionnel. Que du bonheur et du courage pour la suite ! A bientôt !

    Alexandra L
    AL

    Alexandra L

    5/15/2022

    Une expérience à vivre pour comprendre la vie des chèvres, le fromage et la passion des producteurs. Très bon après-midi passé avec Patrice, Rudy et les chèvres que nous remercions chaleureusement :) Allez les soutenir et partager un moment de plaisir de la balade des chèvres à la dégustation en fromagerie !

    Delphine M
    DM

    Delphine M

    4/24/2022

    Super expérience ! Nous avons appris énormément de choses sur les chèvres, le lait, le fromage, le travail de Patrice en général. Nous avons pu être au contact des chèvres et des chevreaux, même les plus jeunes, faire notre fromage et déguster de succulents picodons! C'était un très bon moment que nous conseillons à tous, petits comme grand. Encore un grand merci à Patrice et Rudy !

    65 €

    par personne

    Offrir