1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles

Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°1
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°2
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°3
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°4
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°5
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°6
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°7
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°8
Wecandoo - Cueillez et cuisinez des fleurs comestibles - Image n°9

2h de découverte avec Martine

Des connaissances en fleurs comestibles

Votre création à base de fleurs comestibles ou votre jardinière

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 4 à 12 participants
  • Jusqu'à 30 personnes pour une privatisation
  • Transformez votre jardin en paradis culinaire aux côtés de Martine !

    Dès votre arrivée au champ, vous découvrirez votre terrain de jeu floral. Martine qui vous présentera le lieu et vous partagera sa passion pour les fleurs et les plantes, ainsi que sa démarche éco-responsable. Vous découvrirez les coulisses d'une ferme bio !

    Ensuite, viendra le moment de mettre en pratique vos connaissances toutes fraîches ! Vous serez prêt à vous lancer dans une véritable chasse aux trésors florale. Vous serez guidé dans les gestes appropriés en fonction du planning et de la saison.

    D'avril à fin octobre, vous partirez à la reconnaissance des fleurs, les cueillerez avec délicatesse, et les dégusterez pour en apprécier les saveurs uniques. Vous aurez par exemple l'opportunité de cuisiner un pesto ou une autre préparation culinaire selon la saison, avant de repartir avec une petite barquette de fleurs comestibles.

    Si vous rejoignez l'atelier au début du printemps, vous aurez l'occasion de participer aux semis et à la création d'une petite jardinière, que vous pourrez ensuite emporter chez vous.

    Pour les autres périodes de l'année, l'experte vous dévoilera les secrets de séchage et de conservation en bocal, pour que vous puissiez profiter des fleurs comestibles même pendant les saisons froides. Vous aurez aussi la chance de créer des boutures d'aromates (dont les fleurs sont comestibles) et quelques plantes vivaces. Vous composerez une jardinière pour une récolte abondante au retour des belles saisons.

    En fin d'atelier, vous repartirez avec des astuces précieuses et des plants qui garantiront des récoltes futures. Que ce soit sous la forme de plants à cultiver chez vous ou d'une barquette de fleurs comestibles, cette expérience sera une source de plaisir et de découverte pour votre palais.

    Lieu de l'atelier

    La ferme de la Finca se trouve sur la Perkstraat, piste cyclable, reliant le chemin d’Auderghem à la rue de la Limite. Le potager est uniquement accessible à pied ou en vélo. Un grand parking se trouve à une centaine de mètres en face du club de Golf. Vous pouvez également rejoindre la ferme avec le tram 39 arrêt BanEik.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Martine

    Rencontrez Martine

    Fleuriste et jardinière

    Avant de se lancer dans le monde du végétal et plus particulièrement de la fleur, Martine a connu plusieurs expériences professionnelles enrichissantes en bien des points de vue, et ce, dans de grandes entreprises.

    Il y a quelques années, elle se forme en cours du soir et y trouve un espace où elle exprime sa créativité, apprend les différentes techniques et prend de l’assurance au point qu’elle décide un jour de faire le grand saut.

    Après quelques stages et des expériences en magasin, elle entre dans le monde extraordinaire des fleurs et de la création ! Grâce aux choix de fleurs fraîches et séchées, à sa sélection de belles verdures, de baies...elle sublime les mariages, les intérieurs de maison et les entreprises avec ses créations uniques.

    Martine est aussi une jardinière qui aide les citadins à cultiver leur petit bout de Terre, à se reconnecter à la saisonnalité et à une alimentation et décoration durable.

    Un point capital pour elle : adopter tout naturellement une attitude éco-responsable !

    Elle transmet avec passion son savoir à travers des ateliers qui se déclinent autour de l'art floral et du jardinage. 

    4 commentaires

    Mireille V
    MV

    Mireille V

    7/29/2024

    Merci à Martine pour cet après-midi hors du temps, dans un champ de fleurs, à admirer la beauté de la nature dans toutes les fleurs que nous avons vues et cueillies. Merci aussi pour nous avoir insufflé une belle dose d'inspiration. Les idées foisonnent à présent et les réalisations font plaisir.

    Anne-Lise R
    AR

    Anne-Lise R

    7/10/2024

    Super chouette moment avec Martine et les autres participant⸱es en plein champ à la Finca : découvertes des fleurs comestibles, trucs et astuces en cuisine, cueillette et dînette à préparer en commun : un grand bol d'air qui donne des idées et des envies! Merci beaucoup pour cette belle transmission!

    Christina G
    CG

    Christina G

    9/3/2023

    Nous avons toutes les 4 adoré cet atelier "Dégustation de fleurs comestibles". Martine sait transmettre sa passion et nous émerveiller. On repart avec des couleurs et des saveurs plein les mirettes! Merci encore à elle pour la contribution à la surprise d'anniversaire que nous organisions :)

    Eva S
    ES

    Eva S

    8/28/2023

    C'était un super chouette atelier, j'étais ravie de le faire et surtout de le faire en pleine nature. Martine est pleine de ressources super intéressantes, c'est un plaisir de l'écouter !

    65 €

    par personne