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Fabriquez votre baguette bio au levain à la mie alvéolée

3h de découverte avec Alice

Des connaissances théoriques et pratiques en boulangerie artisanale

Votre pot de levain, des fiches explicatives et recettes, votre pâte à baguette à cuire chez vous et votre délicieuse baguette bio au levain

70 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 4 à 9 participants
  • 15 ans min.
  • Alice vous ouvre les portes de son atelier pour partager avec passion ses connaissances en boulangerie artisanale au levain le temps de trois heures uniques !

    D'abord, vous visiterez l'atelier et ferez connaissance avec Alice, artisan-boulangère.

    Elle vous enseignera les bases du savoir-faire artisanale du levain qui rend les pains si savoureux et plein de bienfaits nutritionnels.

    Elle partagera ensuite les techniques de boulangerie qui contribuent à la constitution d'une mie aérée, pleine d'alvéoles, en veillant à donner les astuces pour savoir les reproduire facilement chez soi. Vous mettrez ensuite ces connaissances en pratique en fabriquant votre propre baguette bio au levain avec l'acquisition de gestes clés: pétrir, souffler, bouler, etc. 

    Puis, vous passerez du temps sur le geste clé de façonnage de la baguette, qui donne sa forme si caractéristique à ce pain gourmand et garantit une mie bien aérée. Un coup de grigne et nous enfournerons vos baguettes.

    Dégustation de thé, café, kéfir maison et pains au levain variés accompagneront le temps qu'elles prennent une belle forme dorée !

    Enfin, vous repartirez avec un pot de levain, des fiches explicatives et des recettes, votre pâte à baguette à cuire chez vous comme vous l'aurez fait ensemble pendant l'atelier et évidemment votre délicieuse baguette au levain cuite si vous ne l'avez pas déjà dévorée ! 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Alice à Ixelles, à deux pas du Parc Tenbosch et il est accessible en tram.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Alice

    Rencontrez Alice

    Boulanger

    Alice a travaillé dans une grande entreprise de cosmétiques avant de découvrir la boulangerie au levain, d'abord comme loisir puis comme passion qui devient finalement un moteur de reconversion.

    Elle décide donc de se former à l’École Internationale de Boulangerie, dans le Sud de la France, spécialisée dans les méthodes artisanales au levain. Elle se lance dans des premiers ateliers et la période de pandémie créer un engouement autour de son activité.

    L'occasion pour elle se créer un réseau et de partir aux États-Unis pour compléter sa formation au San Francisco Baking Institute. Là, elle approfondit ses connaissances et son expérience sur les différents levains et types de pain (pains spéciaux et brioches).

    De retour en Belgique en 2021, elle passe l'examen d'accès à la profession de boulanger-pâtissier puis relance ses ateliers avec des modules plus poussés: l'activité est lancée !

    Toujours avide de partager sa passion, son expérience et de permettre à chacun de réenchanter son quotidien avec des produits sains et bons, elle vous accueille avec joie dans son atelier pour un moment unique !

    7 commentaires

    Jean-Luc P
    JP

    Jean-Luc P

    4/6/2024

    Merci Alice pour ce beau partage de tes très larges compétences. Ton parcours de vie m'a impressionné ! Cela me donne envie de suivre le stage sur le pain au levain.

    LUC V
    LV

    LUC V

    3/11/2024

    Atelier baguettes super intéressant. Alice est très pédagogue, répond clairement aux questions. Un super moment de détente et d'apprentissage!

    Frédéric F
    FF

    Frédéric F

    3/9/2024

    Merci beaucoup pour cette chouette expérience. Quelle patience et quel merveilleux accueil :). En plus, on rentre à la maison avec une baguette toute fraîche et tout ce qu'il faut pour en faire deux autres. La famille adore et me demande d'en refaire. Atelier chaleureusement recommandé, vous ne serez pas déçus...

    Margerie H
    MH

    Margerie H

    2/13/2024

    Merci Alice pour ce superbe atelier, nous en sommes repartis avec plein d'explications, deux belles baguettes et de la motivation pour continuer !

    M K
    MK

    M K

    2/12/2024

    J'ai beaucoup apprécié l'atelier avec Alice ; à tel point que j'en ai déjà réservé 2 de plus. Ses explications étaient claires et nous avons pu comprendre et réaliser toutes les étapes de fabrication des baguettes. Chaleureusement recommandé.

    Sylvie G
    SG

    Sylvie G

    9/12/2023

    Très bel atelier, bel accueil d'Alice, belle matinée partagée avec d'autres personnes tres sympa. On y apprend non seulement à faire de belles baguettes mais aussi les principes de base et les bienfaits du levain. Petite anecdote : il paraît qu'on donne un nom à son levain, le mien s'appelle donc Alice Crosby 😉

    Florence L
    FL

    Florence L

    5/14/2023

    Magnifique formation, merci beaucoup Alice, ton atelier est magnifique et tu m’as tres bien expliqué ce beau savoir-faire. Je suis revenir avec une belle baguette et j’ai cuit mes autres deux baguettes ce matin. Elle sont délicieuses et croustillantes. Bravo! Je reviendrai pour apprendre d’autres techniques!

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