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Créez vos pains composés bios et fougasse au levain

3h de découverte avec Alice

Des connaissances approfondies en boulangerie artisanale

Vos délicieuses créations 100% levain, votre pot de levain et vos fiches explicatives

70 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 4 à 9 participants
  • 15 ans min.
  • Poussez les portes de l'atelier d'Alice, artisan-boulangère passionnée et découvrez à ses côtés les secrets de la fabrication de pains composés au levain variés et savoureux et de la délicieuse fougasse.

    D'abord, elle partagera avec vous les bases de la fermentation du pain au levain, un savoir-faire artisanal plein de bienfaits.

    Puis, elle vous enseignera les différentes techniques d'incorporations d'ingrédients dans vos pains (graines, fruits secs, herbes...) pour varier les plaisirs tout en s'assurant d'une mie moelleuse et pleine d'arômes. Vous préparerez ensuite un pain composé de votre propre composition en choisissant vous-même vos ingrédients.

    Alice vous accompagnera à chaque étape avec bienveillance !

    Dans un second temps, vous apprendrez à façonner et à garnir une fougasse bio au levain que vous cuirez ensemble avant de la déguster accompagné de thé, café et kéfir maison. 

    Et vous repartirez avec un pot de levain, des fiches explicatives et recettes et votre propre pain composé à cuire chez vous puis à dévorer !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Alice à Ixelles, à deux pas du Parc Tenbosch et il est accessible en tram.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Alice.

    Rencontrez Alice.

    Boulanger

    Alice a travaillé dans une grande entreprise de cosmétiques avant de découvrir la boulangerie au levain, d'abord comme loisir puis comme passion qui devient finalement un moteur de reconversion.

    Elle décide donc de se former à l’École Internationale de Boulangerie, dans le Sud de la France, spécialisée dans les méthodes artisanales au levain. Elle se lance dans des premiers ateliers et la période de pandémie créer un engouement autour de son activité.

    L'occasion pour elle se créer un réseau et de partir aux États-Unis pour compléter sa formation au San Francisco Baking Institute. Là, elle approfondit ses connaissances et son expérience sur les différents levains et types de pain (pains spéciaux et brioches).

    De retour en Belgique en 2021, elle passe l'examen d'accès à la profession de boulanger-pâtissier puis relance ses ateliers avec des modules plus poussés: l'activité est lancée !

    Toujours avide de partager sa passion, son expérience et de permettre à chacun de réenchanter son quotidien avec des produits sains et bons, elle vous accueille avec joie dans son atelier pour un moment unique !

    13 commentaires

    Esperance R
    ER

    Esperance R

    3/28/2024

    Quelle merveilleuse découverte avec Alice ! En 3h, elle arrive avec brio à nous transmettre sa passion pour la boulangerie au levain. Après cette formation on comprend mieux la magie du levain et plus possible de se passer d'un bon pain au levain fait maison. MERCI Alice pour ce partage, pour moi c'était une 1ère approche mais pas la dernière. Esperance Ramirez Garcia

    Angèle L
    AL

    Angèle L

    3/10/2024

    Super après-midi avec Alice pour découvrir le levain et les étapes de préparation de pains composés, accompagné de petites dégustations fort appréciables. Je recommande!

    Fausta Z
    FZ

    Fausta Z

    2/29/2024

    L’atelier a été très chouette et j’ai hâte de essayer à la maison!

    Catherine W
    CW

    Catherine W

    2/29/2024

    Super atelier, instructif et concret. Ambiance conviviale et bonne dégustation pour terminer. On rentre chez soi avec un savoir faire immédiat. Merci pour ce bon moment

    Brigitte D
    BD

    Brigitte D

    2/29/2024

    Atelier très instructif , convivial.. quelle belle découverte ! Merci Alice pour tes explications et ta patience vis à vis des participantes . Et quel plaisir gustatif , un régal pour les papilles . À conseiller 100%

    christine r
    cr

    christine r

    1/19/2024

    Atelier très intéressant dans une ambiance conviviale Merci pour ce super moment

    Chantal G
    CG

    Chantal G

    1/19/2024

    Quelle superbe expérience ! Alice transmet avec passion la magie du levain et tout ses connaissances en 3h. En plus, on repart avec du levain et son pain. J'ai hâte de passer maintenant à la pratique à la maison. Merci .

    Sylviane M
    SM

    Sylviane M

    1/10/2024

    Très chouette moment convivial. Non, faire un pain au levain n'est pas si compliqué que je l'imaginais. Savoureuse dégustation de fougasse, brioche et pain de campagne en agréable compagnie. Je recommande vraiment.

    Paola M
    PM

    Paola M

    11/12/2023

    Bonjour je voulais reserver une place pour ce jeudi 14 nov à 14:30, mais je ne vois plus la date.

    Georges L
    GL

    Georges L

    10/15/2023

    Quel super apprentissage! Explications pédagogiques, fiches pratiques, mise en œuvre pratique. Alice transmet avec passion la magie du levain. J’ai plus appris en 3 heures qu’en une année d’essais erreurs à la maison. Merci! Georges

    Daphné J
    DJ

    Daphné J

    10/8/2023

    L'atelier était vraiment super! Donné de façon très pédagogique, les fiches qu'on reçoit sont très claires! Et avec un chouette résultat.

    Solenne G
    SG

    Solenne G

    9/10/2023

    L’atelier avec Alice el passe trop vite! Excellent moment de création et d’apprentissage. On en sort passionné par le levain! Merci d’avoir partagé ton savoir et ta passion avec nous Alice!

    Sophie K
    SK

    Sophie K

    1/22/2023

    Alice est géniale, et son ateliers l’Est tout autant! Parfait équilibre entre la théorie et la pratique, on y apprend autant les bases d’un bon pain qu’une foule de petits trucs pour nous aider à y arriver. Et bien évidemment à la fin … on goûte! Merci beaucoup Alice, ce fut un plaisir!

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