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Fabriquez vos brioches bios au levain

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3h de formation avec Alice

Des connaissances théoriques et pratiques en boulangerie artisanale

Votre pot de levain, des fiches explicatives et recettes et vos propres brioches à cuire chez vous

L'atelier en détail

  • 3h
  • 15 ans min.
  • 4 à 9 participants
  • Jusqu'à 9 personnes pour une privatisation
  • Poussez les portes de l'atelier d'Alice, artisan-boulangère passionnée et découvrez à ses côtés les secrets de la fabrication de brioche bio au levain.

    D'abord, elle vous enseignera les bases du levain, un savoir-faire artisanal qui rend les pains et brioches si savoureux, digestes et plein de bienfaits nutritionnels.

    Elle vous expliquera ensuite les spécificités du levain de brioche qui apporte une profondeur de goût à la brioche sans acidité.

    Puis, elle partagera les techniques de pétrissage de brioche pour une mie moelleuse et pleine de gourmandise, en veillant à donner les astuces pour savoir reproduire facilement les gestes chez soi.

    Vous apprendrez enfin plusieurs techniques de façonnage (boule, tresse) et d'ajouts d'ingrédients à la brioche pour varier les plaisirs! Pendant tout l'atelier vous pourrez déguster thé, café, kéfir maison ainsi qu'une délicieuse brioche cuite ensemble.

    Et vous repartirez avec un pot de levain, des fiches explicatives et recettes et vos propres brioches à cuire chez vous puis à dévorer !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Alice à Ixelles, à deux pas du Parc Tenbosch et il est accessible en tram.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Alice

    Rencontrez Alice

    Boulanger

    Alice a travaillé dans une grande entreprise de cosmétiques avant de découvrir la boulangerie au levain, d'abord comme loisir puis comme passion qui devient finalement un moteur de reconversion.

    Elle décide donc de se former à l’École Internationale de Boulangerie, dans le Sud de la France, spécialisée dans les méthodes artisanales au levain. Elle se lance dans des premiers ateliers et la période de pandémie créer un engouement autour de son activité.

    L'occasion pour elle se créer un réseau et de partir aux États-Unis pour compléter sa formation au San Francisco Baking Institute. Là, elle approfondit ses connaissances et son expérience sur les différents levains et types de pain (pains spéciaux et brioches).

    De retour en Belgique en 2021, elle passe l'examen d'accès à la profession de boulanger-pâtissier puis relance ses ateliers avec des modules plus poussés: l'activité est lancée !

    Toujours avide de partager sa passion, son expérience et de permettre à chacun de réenchanter son quotidien avec des produits sains et bons, elle vous accueille avec joie dans son atelier pour un moment unique !

    10 commentaires

    Eleonore M
    EM

    Eleonore M

    11/16/2024

    J'ai passé un excellent moment. L'atelier était très chouette, dans un lieu chaleureux. Alice est très sympa et bonne pédagogue ; son expérience est riche et intéressante. Cet atelier m'a donné envie de participer à d'autres. Je recommande vivement !

    Christophe D
    CD

    Christophe D

    10/20/2024

    Première expérience avec cet alelier "Fabriquez vos brioches bios au levain" sans avoir participé au prélable à un atelier levain. Tout ce que j'apprécie : des explications et de la théorie, avec de la pratique permettant de visualiser les différentes étapes du processus... le tout dans un atmosphère décontractée. Hâte de reproduire à la maison, et certainement de suivre un autre atelier. Merci Alice !

    Pauline M
    PM

    Pauline M

    5/24/2024

    Un agréable moment et un atelier très instructif. Alice et Cécilia savent transmettre leur expérience avec enthousiasme et pédagogie. il est cependant préférable d’avoir fait l’atelier sur les bases du pain au levain au préalable. A préciser également que pour les brioches, elles recommandent d’avoir chez soi une machine à pétrir la pâte.. Si pas de machine = 45min de pétrissage à la main!

    Fausta Z
    FZ

    Fausta Z

    5/10/2024

    Deuxième expérience avec Alice et c'était super! je trouve que est nécessaire avoir déjà participé a un atelier levain avant de se lancer avec les brioches.

    Amélie C
    AC

    Amélie C

    2/5/2024

    Merci beaucoup Alice pour cet atelier ! Bon équilibre entre les parties théoriques et plus pratiques, on se régale et on apprend plein de choses ! Je recommande :)

    Anais D
    AD

    Anais D

    2/4/2024

    Atelier vraiment très intéressant et agréable à suivre avec Alice dans une ambiance conviale! La mise en pratique des différentes étapes de la préparation de brioches avec toutes les explications d'Alice et les réponses aux questions des participants sont une première étape parfaite avant d'en préparer chez soi! Merci encore à Alice pour cette matinée intéressante et délassante!

    Catherine C
    CC

    Catherine C

    12/8/2023

    Très chouette atelier et très intéressant. Alice est une vraie professionnelle explique bien et est à l'écoute de tout le monde. J'ai passé un très bon moment.

    Paola M
    PM

    Paola M

    9/17/2023

    Tout à fait au niveau de mes attentes. Cadre très agréable, propre, conviviale. Alice est une très bonne formatrice, à l'écoute de tout un chacun. Je conseille ses ateliers que je referai et offrirai😊

    Fatima B
    FB

    Fatima B

    6/5/2023

    Première expérience réussie . Très bon coaching de la part d’Alice avec une bonne ambiance de groupe. A refaire! Merci à Alice pour son savoir-faire 🤗

    Laura G
    LG

    Laura G

    2/4/2023

    merciiiii pour cette super chouette expérience et la bonne ambiance 😍

    70 €

    par personne