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Initiez-vous à la boulangerie artisanale au levain - Niveau 1 - 2J

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2 journées d'immersion avec Alice (déjeuners inclus!)

Des connaissances approfondies en boulangerie artisanale

Vos délicieuses créations 100% levain, votre pot de levain et vos fiches explicatives

325 €

par personne

Nos moyens de paiement

L'atelier en détail

  • 2j
  • 15 ans min.
  • 3 à 9 participants
  • Jusqu'à 9 personnes pour une privatisation
  • Alice vous accueille dans son atelier sur deux journées consécutives pour vous initier à la boulangerie au levain dans une ambiance chaleureuse et une bonne odeur de pain. Ce stage est l'occasion de découvrir un savoir-faire artisanal pour apprendre à fabriquer des pains bios, savoureux et sains, qui se distinguent du pain à la levure par leurs arômes profonds et leurs bienfaits.  

    Pendant 2 jours vous serez guidé par Alice, artisan-boulangère. Vous alternerez des moments de théorie et de pratique afin de maitriser les principes de fermentation naturelle au levain, les ingrédients et les gestes techniques clés de boulangerie artisanale (pétrissage, façonnage, boulage, cuisson..).

    Après les explications sur le fonctionnement du levain, vous fabriquerez de A à Z deux pains de campagnes bios avec des conditions de fermentation différentes pour comprendre les paramètres qui font varier le goût et la structure du pain. Vous découvrirez aussi les techniques et astuces pour créer une mie bien alvéolée que vous mettrez en application avec la fabrication de baguettes au levain. Vous apprendrez également à inclure des ingrédients supplémentaires dans vos pains (graines, fruits secs...) tout en préservant une texture moelleuse. Vous choisirez ensuite vos ingrédients pour fabriquer un pain composé de votre choix.

    Ces deux journées intenses et gourmandes seront aussi l'occasion de goûter des pains variés avec thé ou café et kéfir maison. Alice préparera également chaque jour un lunch léger. 

    Vous repartirez de ces deux journées de stage avec un pot de levain, des fiches explicatives & recettes et toutes vos réalisations boulangères !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Alice à Ixelles, à deux pas du Parc Tenbosch et il est accessible en tram.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Alice

    Rencontrez Alice

    Boulanger

    Alice a travaillé dans une grande entreprise de cosmétiques avant de découvrir la boulangerie au levain, d'abord comme loisir puis comme passion qui devient finalement un moteur de reconversion.

    Elle décide donc de se former à l’École Internationale de Boulangerie, dans le Sud de la France, spécialisée dans les méthodes artisanales au levain. Elle se lance dans des premiers ateliers et la période de pandémie créer un engouement autour de son activité.

    L'occasion pour elle se créer un réseau et de partir aux États-Unis pour compléter sa formation au San Francisco Baking Institute. Là, elle approfondit ses connaissances et son expérience sur les différents levains et types de pain (pains spéciaux et brioches).

    De retour en Belgique en 2021, elle passe l'examen d'accès à la profession de boulanger-pâtissier puis relance ses ateliers avec des modules plus poussés: l'activité est lancée !

    Toujours avide de partager sa passion, son expérience et de permettre à chacun de réenchanter son quotidien avec des produits sains et bons, elle vous accueille avec joie dans son atelier pour un moment unique !

    5 commentaires

    dusan l
    dl

    dusan l

    6/9/2024

    Merci Alice pour la très belle découverte du pain au levain et de transmettre ton savoir faire, de ta patience, de ta disponibilité, de ton accueil et de ta gentillesse. A bientôt Dusan

    Julien B
    JB

    Julien B

    1/23/2024

    Si vous cherchez un cours d'initiation à la boulangerie à base de levain. Si vous en avez assez de rater vos pains et voulez savoir comment vous améliorer. Si vous aimez partager et échanger vos expériences dans la bonne humeur. Si vous êtes un débutant ou un boulanger confirmé, si vous aimez la bonne odeur de cuisson, les croûtes croustillantes et mettre la pain à la pâte. Alors un cours ou un stage chez Matières Premières vous comblera. Alice nous partage son expérience lors d'un parcours parsemé d'ambiance et de bons arômes tout en simplicité et bienveillance. N'hésitez pas, vous ne le regretterez pas.

    Adeline S
    AS

    Adeline S

    11/6/2022

    Super atelier, on y apprend pleins de choses avec une super ambiance. Un beau mélange de pratiques et de théorie (pour comprendre quels gestes sont importants et ce qu'ils apportent au pain). Un merveilleux moment passé avec Alice et le groupe. J'ai hâte de mettre en pratique à la maison

    Toni M
    TM

    Toni M

    10/9/2022

    J'étais venue pour apprendre à faire du pain et suis repartie avec tellement plus ! J’ai rencontré Alice avec son professionnalisme et passion ainsi que son accueil bienveillant qui nous met tout de suite à l’aise. Merci pour cette belle transmission qui va plus loin que juste faire du pain, elle contribue à un monde meilleur. Cet atelier est « bon comme le pain »…

    Veronique d
    Vd

    Veronique d

    7/17/2022

    Belle découverte d'une activité à laquelle je ne connaissais absolument rien. Atelier magnifiquement organisé par Alice qui est clairement passionnée ! À recommander !

    325 €

    par personne