Formez-vous à la boulangerie artisanale au levain - 2J

Bruxelles, Ixelles

Découvrez les secrets de boulanger et formez-vous sur deux journées uniques avec Alice, artisan boulanger


Rencontrez Alice C
Artisan Boulanger


2 journées de formation avec Alice (déjeuners inclus!)

Des connaissances approfondies en boulangerie artisanale

Vos délicieuses créations 100% levain

290 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Alice vous accueille dans son atelier sur deux journées consécutives pour vous former à la boulangerie artisanale au levain. Cet atelier est l'occasion de découvrir puis approfondir vos connaissances avec l'apprentissage des bases théoriques et pratiques sur la boulangerie au levain, la fermentation et les farines.

Alice vous apprendra à gérer et nourrir le levain et vous découvrirez les différents types de levain existants : dur, liquide, les températures, l'ensemencement... qui font varier les propriétés et le goût du pain.

Vous fabriquerez dans un premier temps un pain de campagne bio au levain tout en apprenant les gestes techniques (pétrissage, fermentation, façonnage et cuisson). Puis, vous approfondirez vos connaissances sur la constitution d'une mie aérée et les mettrez en pratique avec la création d'une baguette au levain et d'une fougasse. Vous apprendrez à souffler, bouler, façonner et grigner la baguette et à garnir et cuire la fougasse. Vous apprendrez également les techniques d'inclusion des ingrédients et préparerez un pain au levain composé de type multigraines avec le topping de votre choix. Enfin vous préparerez une délicieuse brioche au levain tout en apprenant les différentes techniques de façonnage.

Vous repartirez de ces deux journées d'atelier avec des connaissances approfondies en boulangerie artisanale au levain ainsi que toutes vos délicieuses réalisations accompagnées de fiches explicatives, de fiches recettes et de votre pot de levain !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Bruxelles


3 - 6 pers.


2j


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français, English


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Alice C.

Alice a travaillé dans une grande entreprise de cosmétiques avant de découvrir la boulangerie au levain, d'abord comme loisir puis comme passion qui devient finalement un moteur de reconversion.

Elle décide donc de se former à l’École Internationale de Boulangerie, dans le Sud de la France, spécialisée dans les méthodes artisanales au levain. Elle se lance dans des premiers ateliers et la période de pandémie créer un engouement autour de son activité.

L'occasion pour elle se créer un réseau et de partir aux États-Unis pour compléter sa formation au San Francisco Baking Institute. Là, elle approfondit ses connaissances et son expérience sur les différents levains et types de pain (pains spéciaux et brioches).

De retour en Belgique en 2021, elle passe l'examen d'accès à la profession de boulanger-pâtissier puis relance ses ateliers avec des modules plus poussés: l'activité est lancée !

Toujours avide de partager sa passion, son expérience et de permettre à chacun de réenchanter son quotidien avec des produits sains et bons, elle vous accueille avec joie dans son atelier pour un moment unique !



Lieu de l'atelier

L'atelier d'Alice à Ixelles, à deux pas du Parc Tenbosch et il est accessible en tram.


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