Apprenez à faire votre glace de manière artisanale

Lyon, Pentes de la Croix Rousse - Apprenez les techniques de préparation artisanale de la glace en partant de fruits frais et repartez avec un sorbet et une glace


Julia et Tiago
Artisans Glacier


2h30 avec Julia et Tiago, artisans glaciers

La découverte d'un savoir-faire unique

1L de sorbet et crème glacée

69 €

  Offrir l'atelier
( Bon cadeau sans date prédéfinie )

( Bon cadeau sans date prédéfinie )

Déroulement de l'atelier

Lors de cet atelier, Julia et Tiago vous invitent dans leur ravissant atelier boutique en plein coeur de Lyon, dans les pentes de la Croix-Rousse. Vous partirez de la matière brute (les fruits fraichement récoltés) et apprendrez à les transformer (denoyautage, mixage, ajout de l'agar-agar). Dans un deuxième temps, vous apprendrez à utiliser les outils du glacier afin de transformer votre précieux mélange en crème glacée ou sorbet ! Vient ensuite la phase de conditionnement et de mise en température, l'occasion d'un petit café et d'une dégustation des glaces du moment?

Attention, toute la boutique donne terriblement envie de craquer !

A noter, l'activité étant très intense entre Juin et Septembre, Julia et Tiago ne peuvent pas proposer d'ateliers sur cette période.


Informations pratiques


Lyon


3 - 4 pers.


2h30


Privat. possible


Julia et Tiago

Unico, c'est une équipe unique, un couple de deux diplômés de l'Institut Paul Bocuse, passionés par la gastronomie.

Julia, l'âme corse du couple, sait depuis toute petite qu'elle veut faire des glaces, ce produit représente pour elle le plaisir accessible à tous, avec une large palette de possibles pour voyager dans les différents terroirs. Tiago vient du Brésil et se destinait davantage à travailler comme chef, c'est en découvrant les possibilités de la glace et en rencontrant Julia qu'il se jette dans la crème glacée !

Ils ont construit Unico selon leur philosophie de la cuisine, une cuisine construite sur des produits de saison qui parcourt le moins de kilomètres possible mais aussi des procédés de préparations 0 waste pour éviter gaspillage et pollution.

Unico = Unique car les seuls en France à travailler sur du produit 100% fait frais, sans stabilisateur.

Leur témoignage : "Il faut faire l'effort de respecter le produit et celui qui l'a travaillé. La relation directe avec les producteurs commence à prendre sa place dans le salé mais la pâtisserie n'est pas encore au niveau, la glacerie encore moins! Il faut bien voir que 98% des glaciers en Europe utilisent des purées et premix avec des fruits venant d'autres pays."

"C'est pourquoi nous allons voir directement les producteurs et récupèrons les produits cueillis le jour même pour les transformer dans les 2 jours. C'est notre petite contribution pourvaloriser le territoire lutter contre l'uniformisation du goût."

"Unico? Parce que aujourd'hui, c'est unique en France de travailler sur des produits 100% frais et de proposer une glace sans stabilisateur."



Lieu de l'atelier

La boutique atelier de Julia et Tiago se situe Montée de la Grande-Côte, dans les pentes de la Croix-Rousse, juste au dessus de la Place des Terreaux


Commentaires

Carmelo D.

le 02/12/2019
Merci Julia pour cette excellente matinee a partager ta passion de la glace
Une patience a toute épreuve

Céline N.

le 13/10/2019
Incontournable pour tous les amateurs de glaces artisanales !

Dans cet atelier, Julia partage sa passion et son savoir faire pour la fabrication de glaces.

Elle nous ouvre les yeux sur ce qui est réellement une méthode artisanale.
Elle nous montre pourquoi et comment travailler avec des produits soigneusement sélectionnés.

On en ressort avec l’impression que derrière une boule de glace, se cache tellement de réalités différentes (qui font plus ou moins rêver).

On est fier de repartir avec nos pots de glace dont on connaît tous les ingrédients et dont on peut expliquer comment ils ont été fabriqués !

Claire J.

le 06/07/2019
Merci Julia pour cet agréable moment ! Tout était parfait ! Nous reviendrons mais juste pour la dégustation !

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter (Se connecter).

Julia et Tiago
Artisans Glacier


2h30 avec Julia et Tiago, artisans glaciers

La découverte d'un savoir-faire unique

1L de sorbet et crème glacée

69 €

  Offrir l'atelier
( Bon cadeau sans date prédéfinie )

Partagez cet atelier avec vos amis :

Prix par place : 69 €