1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre glace artisanale

2h30 avec Julia et Tiago, artisans glaciers

La découverte d'un savoir-faire unique

1L de sorbet et crème glacée

79 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 3 à 4 participants
  • 15 ans min.
  • Lors de cet atelier, Julia et Tiago vous invitent dans leur ravissant atelier boutique en plein coeur de Lyon, dans les pentes de la Croix-Rousse. Vous partirez de la matière brute (les fruits fraichement récoltés) et apprendrez à les transformer (denoyautage, mixage, ajout de l'agar-agar). Dans un deuxième temps, vous apprendrez à utiliser les outils du glacier afin de transformer votre précieux mélange en crème glacée ou sorbet ! Vient ensuite la phase de conditionnement et de mise en température, l'occasion d'un petit café et d'une dégustation des glaces du moment?

    Attention, toute la boutique donne terriblement envie de craquer !

    A noter, l'activité étant très intense entre Juin et Septembre, Julia et Tiago ne peuvent pas proposer d'ateliers sur cette période.

    Lieu de l'atelier

    La boutique atelier de Julia et Tiago se situe Montée de la Grande-Côte, dans les pentes de la Croix-Rousse, juste au dessus de la Place des Terreaux

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Julia et Tiago.

    Rencontrez Julia et Tiago.

    Glacier

    Unico, c'est une équipe unique, un couple de deux diplômés de l'Institut Paul Bocuse, passionés par la gastronomie.

    Julia, l'âme corse du couple, sait depuis toute petite qu'elle veut faire des glaces, ce produit représente pour elle le plaisir accessible à tous, avec une large palette de possibles pour voyager dans les différents terroirs. Tiago vient du Brésil et se destinait davantage à travailler comme chef, c'est en découvrant les possibilités de la glace et en rencontrant Julia qu'il se jette dans la crème glacée ! Ils ont construit Unico selon leur philosophie de la cuisine, une cuisine construite sur des produits de saison qui parcourt le moins de kilomètres possible mais aussi des procédés de préparations 0 waste pour éviter gaspillage et pollution.Unico = Unique car les seuls en France à travailler sur du produit 100% fait frais, sans stabilisateur. Leur témoignage : "Il faut faire l'effort de respecter le produit et celui qui l'a travaillé. La relation directe avec les producteurs commence à prendre sa place dans le salé mais la pâtisserie n'est pas encore au niveau, la glacerie encore moins! Il faut bien voir que 98% des glaciers en Europe utilisent des purées et premix avec des fruits venant d'autres pays."

    "C'est pourquoi nous allons voir directement les producteurs et récupèrons les produits cueillis le jour même pour les transformer dans les 2 jours. C'est notre petite contribution pourvaloriser le territoire lutter contre l'uniformisation du goût."

    "Unico? Parce que aujourd'hui, c'est unique en France de travailler sur des produits 100% frais et de proposer une glace sans stabilisateur."

    17 commentaires

    Edith F
    EF

    Edith F

    3/11/2023

    Un atelier délicieux ! Julia est passionnante, passionnée et experte ! C’est de la chimie…On respecte le goût, la matière et on se régale ! Nous sommes ravis🤩 il reste le traiteur et l’autre boutique de glaces italiennes à tester 😋 Bravo à ce jeune couple talentueux et courageux, car ces temps de crise les touchent durement !

    Nävis I
    NI

    Nävis I

    9/10/2022

    Merci beaucoup à Julia pour ce superbe atelier très enrichissant & passionnant !

    Antoine M
    AM

    Antoine M

    4/9/2022

    Julia nous a chaleureusement accueilli et nous avons vécu un atelier exceptionnel avec de nombreuses infos intéressantes, des échanges passionnants et à la fin des glaces inoubliables! Un grand merci pour ce moment fantastique!

    Elise F
    EF

    Elise F

    9/7/2021

    On a passé un super atelier avec Julia. Elle est passionnée et passionnante. On sent qu'elle a envie de transmettre sa passion et elle sait très bien le faire. Plus que sa passion, Julia a également de très belles valeurs! On a vraiment passé un moment très agréable et enrichissant. Je recommande sans hésiter tant pour les glaces (qui sont à tomber) que pour l'échange !

    Catherine B
    CB

    Catherine B

    4/13/2021

    Quelle belle découverte lors de cet atelier. Outre le plaisir d'apprendre à confectionner de bonnes glaces et sorbets, nous avons rencontré une belle personne amoureuse de son métier et fière de le transmettre. De retour à la maison les conseils ont été mis en pratique et à chaque dégustation de sorbets maison nous reviennent de bons souvenirs partagés. Ne pas hésiter à découvrir cet atelier

    Laura M
    LM

    Laura M

    3/27/2021

    Super atelier ! Julia a partagé avec nous sa bonne humeur, sa passion des bons produits et des bonnes glaces ! De retour avec plein de conseils pour faire des glaces avec un petit goût d'Unico à la maison ! :)

    Javier E
    JE

    Javier E

    3/1/2021

    De retour à la maison, je me suis régalé avec ma femme en goûtant les sorbets et la glace chocolat... Mmmm délicieux !!! Merci pour ta sympathie et savoir faire ! J'ai passé un très bon moment dans l'atelier !

    Marion R
    MR

    Marion R

    12/11/2020

    Sympa, drôle et bon !

    Carole C
    CC

    Carole C

    3/14/2020

    Merci Julia pour toutes ces explications techniques sur les glaces et sorbets et pour cette excellente dégustation !

    SANDRA M
    SM

    SANDRA M

    3/14/2020

    Merci Julia ! Bonne humeur, fraicheur, pédagogie, c'est un immense plaisir de fabriquer ces glaces & sorbets, de découvrir les secrets de réalisation....et de tout déguster ! Et alors chapeau bas pour tous ces parfums aussi délicieux les uns que les autres, jusqu'au spécial détox ;-)

    Isabelle B
    IB

    Isabelle B

    3/14/2020

    Super atelier ! Julia explique tout très bien ! sympatique et drole ! Et les glaces...Mmmmm... Merci encore ! :-)

    Carmelo D
    CD

    Carmelo D

    12/2/2019

    Merci Julia pour cette excellente matinee a partager ta passion de la glace Une patience a toute épreuve

    Céline N
    CN

    Céline N

    10/13/2019

    Incontournable pour tous les amateurs de glaces artisanales ! Dans cet atelier, Julia partage sa passion et son savoir faire pour la fabrication de glaces. Elle nous ouvre les yeux sur ce qui est réellement une méthode artisanale. Elle nous montre pourquoi et comment travailler avec des produits soigneusement sélectionnés. On en ressort avec l’impression que derrière une boule de glace, se cache tellement de réalités différentes (qui font plus ou moins rêver). On est fier de repartir avec nos pots de glace dont on connaît tous les ingrédients et dont on peut expliquer comment ils ont été fabriqués !

    Claire J
    CJ

    Claire J

    7/6/2019

    Merci Julia pour cet agréable moment ! Tout était parfait ! Nous reviendrons mais juste pour la dégustation !

    MARIE D
    MD

    MARIE D

    4/8/2019

    Super moment de partage. Julia a la passion de son métier. Les deux heures sont passées tellement rapidement. Et les glaces, les glaces !!!!! Bravo

    Denis A
    DA

    Denis A

    12/16/2018

    Ça fait plaisir de voir des jeunes très professionnels et exigeants sur la qualité. Je recommande

    Brigitte T
    BT

    Brigitte T

    7/1/2018

    Atelier superbe qui m’a permis de comprendre ce qu’est réellement une glace artisanale, de la préparation des fruits jusqu’à la glace qui sort de la Rolls Royce des sorbetières ! Julia nous communique sa passion et est très attentionnée À ne pas manquer Et en plus vous emportez des pots de la glace que vous avez préparée

    79 €

    par personne

    Offrir