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Fabriquez votre glace artisanale

4h avec Julia et Tiago, artisans glaciers

Une immersion dans le quotidien et le savoir-faire d'un glacier

1L de sorbet et crème glacée (et qqs magnums!)

120 €

par personne

Nos moyens de paiement

L'atelier en détail

  • 4h
  • 2 à 4 participants
  • 15 ans min.
  • Lors de cet atelier, Julia et Tiago vous invitent dans leur ravissant atelier boutique en plein coeur de Lyon, dans les pentes de la Croix-Rousse. Ils vous emmènent au marché dès le petit matin pour récupérer les meilleurs fruits auprès de leur fournisseurs préférés. Une fois les paniers pleins, retour à la boutique pour la préparation des glaces et sorbets. Vous partirez de la matière brute fraichement récupérées et apprendrez à les transformer (denoyautage, mixage, ajout de l'agar-agar). Dans un deuxième temps, vous apprendrez à utiliser les outils du glacier afin de transformer votre précieux mélange en crème glacée ou sorbet ! Vient ensuite la phase de conditionnement et de mise en température, l'occasion d'un petit café et d'une dégustation des glaces du moment?

    Attention, toute la boutique donne terriblement envie de craquer !

    A noter, l'activité étant très intense entre Juin et Septembre, Julia et Tiago ne peuvent pas proposer d'ateliers sur cette période.

    Lieu de l'atelier

    Une fois arrivé à cette adresse, vous ferez le Marché et irez a Único ensuite transformer les matières premières.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Julia et Tiago

    Rencontrez Julia et Tiago

    Glacier

    Unico, c'est une équipe unique, un couple de deux diplômés de l'Institut Paul Bocuse, passionés par la gastronomie.

    Julia, l'âme corse du couple, sait depuis toute petite qu'elle veut faire des glaces, ce produit représente pour elle le plaisir accessible à tous, avec une large palette de possibles pour voyager dans les différents terroirs. Tiago vient du Brésil et se destinait davantage à travailler comme chef, c'est en découvrant les possibilités de la glace et en rencontrant Julia qu'il se jette dans la crème glacée ! Ils ont construit Unico selon leur philosophie de la cuisine, une cuisine construite sur des produits de saison qui parcourt le moins de kilomètres possible mais aussi des procédés de préparations 0 waste pour éviter gaspillage et pollution.Unico = Unique car les seuls en France à travailler sur du produit 100% fait frais, sans stabilisateur. Leur témoignage : "Il faut faire l'effort de respecter le produit et celui qui l'a travaillé. La relation directe avec les producteurs commence à prendre sa place dans le salé mais la pâtisserie n'est pas encore au niveau, la glacerie encore moins! Il faut bien voir que 98% des glaciers en Europe utilisent des purées et premix avec des fruits venant d'autres pays."

    "C'est pourquoi nous allons voir directement les producteurs et récupèrons les produits cueillis le jour même pour les transformer dans les 2 jours. C'est notre petite contribution pourvaloriser le territoire lutter contre l'uniformisation du goût."

    "Unico? Parce que aujourd'hui, c'est unique en France de travailler sur des produits 100% frais et de proposer une glace sans stabilisateur."

    2 commentaires

    Pascal R
    PR

    Pascal R

    10/29/2023

    Un très bon moment passé avec Julia, en commençant par le marché quai Saint-Antoine. Echange avec les producteurs, choix et dégustation des fruits pour le sorbet, puis petite balade jusqu'au labo avec nos fruits. Julia a répondu avec patience à toutes nos questions et nous a guidée (ou repris) dans nos gestes hésitants pour au final faire de très belles et bonnes glaces ! Écoute, gentillesse, professionnalisme, passion et voyages me semblent être les mots qui caractérisent Julia. Merci encore !

    Angélique B
    AB

    Angélique B

    10/7/2019

    Superbe expérience ! Julia est passionnée, avec tellement de connaissances ?. Un magnifique moment, de belles rencontres, et beaucoup d’apprentissages

    120 €

    par personne