Initiez-vous au brassage de bière

Lyon, Terreaux

Découvrez les bases du brassage artisanal et dégustez 6 styles de bières avec Lorris, Vianney ou Florent, artisans brasseurs



2h de formation avec Lorris, Vianney ou Florent

Des connaissances en brassage

3 bières de 33cl de la brasserie + 50 cl de votre bière

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Lors de cet atelier, vous apprendrez à brasser votre bière, tout en étant initié à la biérologie et à la dégustation de bière. L’atelier se déroule en 6 grandes étapes qui reprennent les principales étapes de brassage.

Tout d'abord, Lorris, Vianney ou Florent vous aideront à sélectionner les matières premières de la bière (malt d’orge, houblon, eau, levure). Puis, vous passerez à l'étape de l’empatage, la transformation de l’amidon en sucre, qui permettra ensuite la fermentation. Après le levage des drêches et l'ajout des houblons pour donner l'amertume et les arômes de votre bière, vous procéderez au refroidissement du moût.

Puis, vous serez accompagné dans la mise en seau de fermentation et l'ensemencement avec des levures. C'est ici que votre bière fermentera pendant plusieurs semaines. Tout au long de l’atelier, Lorris, Florent ou Vianney vous feront découvrir l'univers de la bière et vous proposeront une dégustation variée.


Informations pratiques


Lyon


5 - 10 pers.


2h


18 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Lorris, Florent et Vianney.

Anciennement gérant de La Beer Fabrique à Paris, il a mûri l’idée avec Martin Pellet d’agrandir la famille de La Beer Fabrique à Lyon pour se rapprocher de ses terres natales. Ses expériences dans le domaine de la bière ont d’abord commencé par une approche purement digitale et connectée, il est petit à petit retourné aux sources grâce à la formation professionnelle en microbrasserie.

 La bière a toujours eu une place particulière dans la vie de Lorris au point d’en faire une passion et dorénavant un métier. Elle est présente depuis ses premières années de rugby et ses fameuses troisièmes mi-temps, puis la vie étudiante et ses voyages et enfin professionnellement. La bière artisanale est un produit formidable puisqu’elle reflète le dure labeur de passionnés et permet d’attiser nos papilles par ses innombrables variétés aromatiques. 

Depuis début 2022, Lorris a agrandit son équipe avec Florent et Vianney. Florent est un véritable Croix-Roussien tout d'abord cuisiner avant de se lancer dans ses propres bières. Vianney est lillois et a travaillé dans une grande brasserie, la bière n'a aucun secret pour lui.

Lorris, Vianney et Florent sont impatients de vous recevoir dans ce lieu original dans la capitale des Gones.



Lieu de l'atelier

La brasserie se trouve sur le début des pentes de la Croix-Rousse et se trouve à 4 minutes à pieds de l'arrêt de métro Hôtel de Ville (ligne A).


Commentaires

Jean-Paul L.

Le 05/03/2023
Moment très sympathique avec ambiance très conviviale
Initiation technique au brassage très bien maitrisée par Loris (pédagogie et timing)
Félicitations pour la qualité de l'exposé
JP ALE

Aymeric G.

Le 26/11/2022
Cadeau de Noël 2021 réussi ! Après un oktoberfest de folie, cet atelier était l'occasion parfaite d'en connaître plus sur la bière. Atelier bien organisé qui nous donne un aperçu complet de la fabrication d'une bière. Merci Flo pour ton enthousiasme et tes explications 👍
Je recommande et bonne continuation 💪

Pierre T.

Le 26/11/2022
Expérience originale et sympathique, Florent est passionnant et passionné. Je suis maintenant un vrai zythologue 😉

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...