Visitez un domaine en biodynamie et dégustez le vin produit sur place

Loire (42), Tartaras

Découvrez le fonctionnement d'une activité viticole et dégustez le vin produit sur place avec Isabelle, artisan vigneron


Rencontrez Isabelle D
Artisan Vigneron


1h30 de visite avec Isabelle

Des connaissances en viticulture en biodynamie

Une dégustation exceptionnelle

20 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Vivez un moment unique dans un cadre exceptionnel avec Isabelle ! 

Après une jolie balade dans les vignes et une présentation des cépages autochtones par Isabelle, vous découvrirez le chai et les différentes étapes de vinification. 

Isabelle vous expliquera notamment ce qu'est la vinification en biodynamie, cette pratique qui tend vers l'abolition d'intrant œnologique ainsi que l'utilisation de pratique visant à modifier les équilibres naturels du raisin. Autrement dit, : aucun rajout, aucun retrait, aucune modification. Isabelle vous expliquera tout ! 

Vous terminerez la visite du chai avec une dégustation des vins de la maison !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Lyon


4 - 10 pers.


1h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Isabelle D.

À l'origine producteurs de lait, Pierre-André Déplaude et sa famille se sont reconvertis dans l'activité viticole lorsque le prix du lait a augmenté en 2003. Depuis ils s'occupent uniquement de leurs vignes et vous font découvrir leurs terres et leur passion. 

Leur philosophie : être "paysans-vignerons". C'est-à-dire avant tout cultiver la terre le plus naturellement possible, en symbiose avec leur environnement. C'est aussi comprendre et agir en observant et en respectant la terre.

Le domaine est mené en agriculture biologique depuis 2008 -certifié AB- et en biodynamie depuis 2009, certification en cours sous label Biodyvin. Il s'étend sur 7 hectares avec la volonté de conserver une taille humaine pour rester autonome et garantir la qualité de soins nécessaires à la vigne et à l'élaboration de ses vins.

Isabelle les a rejoint en 2020 afin de travailler avec eux dans les vignes et développer une activité en oenotourisme dans la région. Elle vous fera découvrir avec passion l'histoire du domaine ainsi que la richesse de la culture en biodynamie.




Lieu de l'atelier

L'atelier d'Isabelle se trouve à 40 minutes de Lyon.


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