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Notre espace Wecandoo à Paris
130 €
par personneL'atelier en détail
Voyagez au cœur de la tradition boulangère en compagnie de la SCOP « Ferme de Chalonne », collectif de paysans-boulangers !
Lors d'une journée immersive, les associés de la SCOP vous invitent à plonger dans les coulisses d'un fournil, où vous aurez le privilège de découvrir les secrets de la fabrication artisanale d'un pain au levain.
Au cours de cette expérience unique, vous serez initiés à l'art du pétrissage, du façonnage et de la cuisson de vos propres pains. De la création et l'entretien du levain à la magie de la fermentation, en passant par les techniques pour une cuisson parfaite dans un four domestique, aucune question ne restera sans réponse. Vous commencerez par une exploration théorique de l'univers du gluten et de l'amidon pour une compréhension approfondie.
Lors de la pause déjeuner (comprise dans l'atelier), vous aurez la chance de partager un délicieux repas agrémenté de fameuses pizzas faites maison. Aux côtés de nos paysans-boulangers, vous préparerez la pâte à pizza et chacun pourra apporter un apéro ou un dessert pour enrichir ce moment convivial et de détente.
Ensuite, mettez en pratique vos nouvelles compétences en façonnant vos propres pains artisanaux. Vous aurez même l'opportunité d'explorer le processus fascinant du grain à la farine lors d'une visite du moulin à meule de pierre Astrié - une expérience qui complètera parfaitement votre immersion dans le monde de la boulangerie artisanale !
Au terme de la journée (entre 17h30 et 18h), vous repartirez avec votre pain fraîchement cuit et même un peu de levain pour prolonger l'aventure chez vous. Laissez-vous tenter par une tranche de tradition et d'artisanat !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe en Isère (38) sur la commune de Charette.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
L'atelier se déroulera sur une journée. Lors de la pause déjeuner (comprise dans l'atelier), vous aurez la chance de partager un délicieux repas agrémenté de fameuses pizzas faites maison. Aux côtés de nos experts paysans-boulangers, vous préparerez la pâte à pizza et chacun pourra apporter un apéro ou un dessert pour enrichir ce moment convivial et de détente.
L'atelier se finira entre 17h30 et 18h.
Collectif de paysans-boulangers
Faites la connaissance du Collectif de la ferme de Chalonne, des artisans passionnés !
Dans cette coopérative, divers métiers cohabitent harmonieusement. C'est une SCOP, où les sept associés salariés jouissent d'une égalité de parts. Ils s'investissent pleinement dans la production de pains au levain naturel, à partir de céréales biologiques cultivées localement. La ferme dispose même de son propre moulin pour transformer ces céréales en farine.
Les boulangers participent à chaque étape du processus, de la culture des céréales à la fabrication du pain, en passant par la mouture de la farine. Ils apprécient particulièrement la méthode de travail axée sur une fermentation lente, qui permet de révéler parfaitement les arômes des céréales tout en garantissant une digestibilité optimale et une longue conservation du pain. Le tout est cuit dans un four à bois à sole tournante.
Rejoignez leur atelier et laissez-vous emporter par l'art de la boulangerie artisanale à leur côtés !
6 commentaires
olivier c
3/24/2025
Bonjour, avec Patricia nous sommes venus rencontrer, vivre une journée de partage et de convivialité avec des anonymes épicuriens du bon pain disparu, Emmanuelle et Jean-Christophe nous ont réconciliés cette journée fut un bonheur d'amitié avec bon et savoureux pain sous toutes ces facettes,conquis et heureux de cette expérience avec vous tous et toutes venez vivre cette journée, si vs êtes amoureux curieux, du bon pain vrai et digeste venez, sinon les autres pains vous conviendrons, après il y a également et aussi les pains industriels (mie ou autre) qui séduisent ! chacun, et c’est son droit absolu de choisir son camp,ce n'est pas le nôtre.. Emmanuelle Jean-Christophe merci.
Elisabeth M
3/23/2025
Un grand merci pour cette journée à la ferme de Chalonne. Tres bon accueil, ambiance chaleureuse et gourmande. Des apports très pédagogiques et concrets pour apprendre à préparer son pain au levain selon ses goûts et ses possibilités d'organisation et d'équipements. Et des échanges bien intéressants dans une bonne humeur générale !!! Nous sommes rentrés enchantés et... Nourris !!!
Matthieu C
10/21/2024
Une très belle journée à la ferme de Chalonne et une expérience ultra enrichissante qui permet véritablement de savoir faire son pain de A à Z... Des explications claires, des échanges, des partages d'expérience et une bonne dose de convivialité et sourires ! Merci à Manue et Julien pour ce que vous êtes et tout ce que vous nous avez transmis !
Nathalie C
9/30/2024
Nous avons passé une agréable journée avec un groupe bien sympathique et à l'ecoute.. Nous avons appris de nouvelles techniques que nous avons hâte de mettre en pratique. Merci à Joachim et Manu Jean Claude et Nathalie
SYLVIE D
9/30/2024
Merci à toute l'équipe de la ferme de Chalonne, et un petit plus pour Joachim et Manu. Une très belle expérience avec un groupe sympa et une journée très conviviale, un accueil très chaleureux. Sylvie Et Alain
130 €
par personne
Sébastien B
4/13/2025
Merci beaucoup à tous, pour cette accueil magnifique. Magali et moi avons été agréablement conquis par cet atelier, ou nous avons passé une très belle journée avec Joachim et Romain ou nous avons pu découvrir la fabrication du pain au levain de A à Z et faire le réaliser nous même de différentes sortes de pains... Il y en avait pour tous les goûts avec toutes les explications sur le processus de fabrication. Je vous recommande cette superbe expérience ou on en ressort enrichi pour pouvoir renouveler cette expérience à la maison.