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Notre espace Wecandoo à Paris
59 €
par personneL'atelier en détail
Créez votre millésime en compagnie de Mathieu et de son équipe !
Ceux-ci vous ouvrent les portes de leur atelier, où vous aurez le privilège d'assembler votre propre bouteille de vin avec les cépages du domaine : Chenin, Grolleau gris, Cabernet franc, et Abouriou.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'un des experts qui vous invitera à le suivre pour une visite immersive du vignoble en permaculture. Vous explorerez alors un écosystème dans lequel la vigne s’épanouit aux côtés de fleurs, de plantes aromatiques et de légumes.
Au fil de votre parcours, l'artisan vous expliquera comment la biodiversité renforce la santé des vignes et vous partagera les principes de la permaculture appliqués à la viticulture. Il vous dévoilera aussi les particularités du domaine, influencé par le climat maritime.
Après cette immersion, place à la dégustation ! Vous découvrirez les vins blancs du domaine en apprenant à reconnaître leurs arômes et leurs textures. Vous affinerez aussi votre palais en identifiant les nuances propres au terroir.
Ensuite, glissez-vous dans la peau d’un vigneron en créant votre propre assemblage. À l’aide d’éprouvettes, vous testerez différentes associations pour trouver celle qui vous correspond le mieux. Une fois votre cuvée définie, vous la mettrez en bouteille, la bouchonnerez et y apposerez votre étiquette.
Au terme de l'atelier, vous serez fier de repartir avec votre bouteille de vin signature, prête à raconter votre histoire viticole !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Mathieu et de son équipe se situe à 5 minutes en voiture de la gare SNCF de Pornic, et à 50 minutes du centre-ville de Nantes.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Permaculteurs, Maraîchers et Herboristes
Alors qu'il travaille en tant que géographe-urbaniste, Mathieu rencontre la permaculture par hasard en 2015. Cette découverte le conduit à la transformation complète de son mode de vie, en commençant par son activité professionnelle. Il part ainsi à la recherche de nouvelles expériences, tout en se spécialisant dans l'autonomie alimentaire et l'utilisation des végétaux comestibles.
En 2020, Mathieu rejoint le projet de l'éco-domaine La Fontaine, à Pornic, pour accompagner la transformation de cette ferme de 12 hectares vers un lieu autonome et résilient. Son équipe crée ainsi 3500 m² de potagers en permaculture, qui fournissent 60% des besoins de l'hôtel-restaurant présent sur place.
Aujourd'hui, Mathieu travaille avec Anaïs, responsable maraîchage et grande spécialiste des recettes de conservation des légumes ; Léna, herboriste et tisanière ; et Arnaud, responsable de la vigne, petit fils de vigneron, ayant passé 15 années à la tête d'un vignoble en Agriculture Biologique. En 2023, Arnaud a rejoint le projet de créer un vignoble en permaculture sur l'Ecodomaine La Fontaine et d'aller vers une vinification en totale autonomie.
Il vous fait partager une vision différente du monde du vin, inclusive et résiliente.
Ensemble, ils oeuvrent pour une pratique responsable de l'agriculture, tout en animant de nombreux ateliers qui mêlent leurs différentes passions : les fruits, les légumes ; les plantes sauvages, aromatiques ou médicinales ; le vin, le jardinage et la cuisine.
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59 €
par personne