Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
25,00 €
par personne
L'atelier en détail
Visitez une microbrasserie et vivez un moment sympathique en compagnie de Julien qui vous expliquera toutes les étapes de fabrication de la bière et vous livrera ses plus grands secrets de brasseurs !
D’abord prenez de l’eau, ajouter y des céréales, du houblon, un peu de levure et quelques épices. Puis, brassez pendant cinq heures avant de faire fermenter pendant deux semaines suivies de deux nouvelles semaines et enfin deux semaines de garde. Soit un mois et demi pour faire cent litres de bière ! Ensuite, place à l’embouteillage de la bière et à la pause des étiquettes ! Ici, tout est fait maison et sur place de manière artisanale.
Cette bière se présente en six versions différentes et vous en dégusterez de toutes sortes : de la blonde à la brune en passant par la blanche et l’épicée !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Julien se trouve à environ 30 minutes de Nantes, à côté de l'Église Saint-Pierre de Petit-Mars.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Brasseur
C’est dans son garage que Julien a commencé à fabriquer sa boisson fétiche : la bière ! À cette époque, il était étudiant : « Avec un ami, nous fabriquions un breuvage qui ressemblait à de la bière ». Pendant quatre ans, il a voyagé dans différents pays pour découvrir les secrets que recèle cette boisson que l’on aime tant ! Il est allé à la rencontre de micro brasseurs qui l’ont conforté dans son désir de créer sa propre production. À son retour, un stage chez un brasseur lui a donné les bases de sa nouvelle activité : « je voulais créer ce qui me correspondait le mieux ».
En 2019, Julien ouvre sa propre brasserie avec pour objectif de produire de la manière la plus locale possible : de l’orge, du seigle, du houblon sauvage que l’on peut trouver dans les marais alentours. En ce sens, son voisin Alexis, fermier Wecandoo, a annoncé son désir de semer de l’orge, afin de mettre en place une coopération. Julien souhaite imiter les Anglo-Saxons : « Mettre en place le brewpub, dont le principe est de boire ce qui est fabriqué sur place. »
4 commentaires
Evan D
4/8/2023
Super moment avec Julien qui s'est montré très pédagogue et passionné !
Arnaud A
12/10/2022
Julien est passionné et passionnant. Une visite très intéressante ! Merci
Bernard V
9/30/2022
Très bonne expérience ce 29 septembre 2022. Julien nous a fait sympathiquement partager sa passion pour l’élaboration de ses bières dans son petit atelier. Il nous à bien expliqué toutes les étapes de la fabrication de ses différentes bières. Blondes, blanches, ambrées, brunes, IPA, triples, aromatisées … il y en a plein. Et elles sont toutes excellentes. Ses bières sont bio et il travaille avec les bouteilles réutilisables Bout’ à Bout. Atelier découvertes et dégustation à conseiller. De plus la microbrasserie “La Gouleyante” a une sympathique terrasse ouverte les jeudi et vendredi soir, ainsi que le samedi matin, qui contribue à l'animation du bourg de Petit Mars.
25,00 €
par personne
Helene C
5/6/2023
Un très bon moment passé. L’atelier est passionnant, les bières de qualité. Merci à Julien de faire partager son activité avec générosité et passion. Nous recommandons!