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Initiez-vous à la torréfaction et à la dégustation de café

2h30 d'initiation avec Diana

Des connaissances en torréfaction

Votre savoureux café colombien torréfié (200 g)

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 3 à 15 participants
  • 15 ans min.
  • Plongez au cœur de la Colombie et découvrez les secrets d'un café d'exception !

    Réveillez vos sens au travers de la culture du café, de la graine à la tasse, et vivez une immersion totale dans l'histoire fascinante de cette boisson mondialement appréciée.

    Vous apprendrez les différentes étapes du processus, depuis le ramassage des grains jusqu'à leur séchage, et comprendrez l'importance de chaque étape pour la qualité finale du café.

    La torréfaction sera l'apogée de cette aventure, où vous pourrez observer les grains de café verts se transformer en une palette de couleurs riches et profondes.

    Vous vous laisserez guider par Diana, qui vous expliquera comment les arômes subtils se libèrent au fil des différentes étapes de la torréfaction. La caramélisation des sucres et la réaction de Maillard vous seront dévoilées, ainsi que les différents paramètres à ajuster pour obtenir la torréfaction idéale : rotation du torréfacteur, température, quantité d'air, chaque détail comptera.

    Pour vous mettre dans l'ambiance de la dégustation à venir, une méditation rapide et guidée vous permettra de vous préparer à l'apprécier pleinement. Vous découvrirez trois cafés différents, chacun avec un processus unique, lors d'un "cupping" avec une roue des saveurs et un guide des étapes.

    Sentez, respirez, goûtez, et laissez-vous transporter par les arômes et les saveurs !

    L'analyse sensorielle des cafés sera suivie d'une dégustation conviviale avec des accords café/mets. Vous découvrirez des petits plats inspirés de la Colombie pour accompagner les trois cafés.

    Au terme de l'atelier, vous repartirez avec 200 g de café colombien torréfié sur place, que vous pourrez savourer quelques jours plus tard pour apprécier parfaitement ses arômes et prolonger cette expérience inoubliable.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe dans le 20ᵉ arrondissement de Paris, dans le restaurant Les Bols d'Antoine !

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    Español

    Wecandoo - Rencontrez Diana

    Rencontrez Diana

    Torréfacteur

    Diana est une femme colombienne qui est venue étudier l'agroalimentaire en France.

    Son intérêt pour l'origine des produits alimentaires l'amène à chercher un moyen de se reconnecter avec son pays d'origine tout en restant en France.

    Après quelques années, celle-ci décide de retourner quelques temps en Colombie pour dessiner un projet qui promeut les produits colombiens, tels que les fruits, le café et les légumes uniques encore méconnus.

    La passionnée commence à échanger avec des producteurs colombiens victimes de conflits armés. Touchée par leur histoire, elle souhaite mettre en avant leur démarche organique et la qualité de leurs produits.

    Le café est rapidement devenu son produit de prédilection, en particulier grâce aux producteurs colombiens qu'elle a rencontrés. Diana suit alors une formation de barista, d'analyse sensorielle et de méthodes de préparation.

    La colombienne commence alors à torréfier en 2021 dans un atelier collaboratif de torréfaction, puis achète sa propre petite machine de torréfaction d'un kilogramme.

    Après s'être exercée dans la vente de ses produits sur les marchés, l'artisane décide d'ouvrir son atelier de torréfaction où elle propose des sessions de dégustation tout en partageant l'histoire du café colombien.

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    90 €

    par personne

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