1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe

Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°1 - Wecandoo
Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°2 - Wecandoo
Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°3 - Wecandoo
Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°4 - Wecandoo
Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°5 - Wecandoo
Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°6 - Wecandoo
Initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe - Image n°7 - Wecandoo

En bref

undefined Pierre
uP

Découvrez les secrets du fromage et initiez-vous à la caséologie avec Pierre et son équipe, fromagers, à Paris

1 h 30 de découverte avec Pierre

Des connaissances en fromage

Une dégustation unique de fromages et de vins

70 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 15 ans min.
  • 1 à 15 participants
  • Jusqu'à 20 personnes pour une privatisation
  • Faites vibrer vos papilles en compagnie de Pierre et son équipe. Ceux-ci vous ouvrent les portes de leur atelier pour une immersion dans l'art de la caséologie. Un peu comme l’œnologie pour le vin, la caséologie est l’art d’expertiser les fromages et leur affinage.

    Déroulé de l'atelier

    Accueil et introduction : Pierre et son équipe vous accueillent dans l’une des belles fromageries de Paris, et vous plongent au cœur de leur savoir-faire.

    Découverte de l’affinage : explorez les secrets de l’affinage ainsi que les méthodes professionnelles utilisées pour façonner des fromages d’exception.

    Dégustation : un fromage se déguste comme un vin grâce à des techniques bien précises. Enrichissez l’expérience autour de trois vins soigneusement sélectionnés. Profitez en tout d'une dégustation de 7 fromages affinés et 3 vins.

    Repartez la tête pleine de nouvelles connaissances et le palais éveillé.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier est accessible en en transports en Communs Métro : Pont-Marie, Saint-Paul ou Hôtel de Ville, Bus 67 arrêt Île Saint-Louis.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Cet atelier vous donne droit à une réduction de 10% sur toute la boutique.

    Rencontrez Pierre - Wecandoo

    Rencontrez Pierre

    Fromager

    Commentaires

    Faustin D
    FD

    Faustin D

    07/12/2025

    Très bonne expérience en compagnie de Nicolas ancien sommelier à la bonne humeur communicative

    Jean-Dominique B
    JB

    Jean-Dominique B

    09/11/2025

    Un accueil très agréable de toute l'équipe du musée, puis un apprentissage pertinent et professionnel dans la simplicité et la bonne humeur. Je recommande.

    Pauline R
    PR

    Pauline R

    02/11/2025

    Merci à Gabriel et la fine équipe de découvreurs de fromage 🧀. Très bon moment, je recommande pour une expérience hors temps.

    Patrick L
    PL

    Patrick L

    19/10/2025

    Très belle expérience pour voir toute la richesse et la diversité des savoir faire régionaux à partir de l'élément de base "le lait". La dégustation fromages/vins permet également de découvrir d'autres accords pas forcément évidents au début. A conseiller

    Camille L
    CL

    Camille L

    16/10/2025

    Une superbe expérience que je conseillerai à mon entourage ! Ce n’est pas une simple dégustation de fromages. C’est un moment convivial et de partage sincère avec un passionné qui nous fait voyager aux 4 coins de la France, découvrir ses meilleurs fromages… À tester sans hésiter 😌

    Lucie N
    LN

    Lucie N

    16/10/2025

    Un super moment partagé avec Pierre qui est tellement passionné qu’il vous transporte avec lui. Je ne mangerai plus jamais du fromage de la même façon! Merci

    Jean-Marie L
    JL

    Jean-Marie L

    21/09/2025

    Pierre est sympathique et son accueil est chaleureux. Son atelier permet de découvrir le Musée du Fromage et de participer à une dégustation de fromages avec accords des vins. A recommander.

    Anne-Sophie C
    AC

    Anne-Sophie C

    31/08/2025

    Expérience incroyable avec Pierre, d'accord fromage et vin. Je recommande vivement.

    Christophe G
    CG

    Christophe G

    06/07/2025

    Belle découverte théorique et pratique, riche en échanges avec la formatrice. La dégustation de chaque fromage avec vins rouge et blanc permet de remettre en cause quelques idées préconçues. Mention spéciale au Brin d'Amour (Fleur du maquis) associé au Château Lacaussade.

    Marco L
    ML

    Marco L

    12/05/2025

    Superbe soirée avec Romain, passionné et passionnant. Je conseille cet atelier pour tous les amateurs de fromage.

    Alyssia A
    AA

    Alyssia A

    12/05/2025

    C'était très sympa ! A recommander ! Cadeau d'anniversaire pour un amateur de fromage - moi je le suis moins - mais, même pour moi, l'expérience était très instructive et ludique. Merci !

    Alexia L
    AL

    Alexia L

    11/03/2025

    Nous avons beaucoup apprécié notre atelier très complet à de nombreux niveaux. Agathe est hyper à l'aise, nous met à l'aise, est pédagogue et sympa donc rien à redire. Merci pour les découvertes de fromages, de vins et les 2 ensemble !

    Nadine T
    NT

    Nadine T

    23/02/2025

    Très bel atelier avec Guillaume ce samedi. Un grand merci pour la découverte et les échanges, facilités par les autres participants. Le Brie de Meaux (clin d'oeil)!!

    Noémie L
    NL

    Noémie L

    01/02/2025

    Très chouette matinée avec Agathe, très sympathique et de bon conseil ! Elle nous a très bien guidée pendant la dégustation, nous avons hâte de recréer des temps de dégustation similaires chez nous ☺️ !

    Laura M
    LM

    Laura M

    08/12/2024

    Une superbe matinée avec Agathe j’ai pu apprendre pleins d’anecdotes sur le fromage et déguster de savoureux accords vins/fromages une parenthèse hors du temps !!!

    Aline R
    AR

    Aline R

    05/12/2024

    Très bonne expérience ! Agathe est aussi passionnée que passionnante dans ses explications. Je recommande !

    Jean-François M
    JM

    Jean-François M

    03/12/2024

    Très belle expérience et très bon moment, hors du temps, avec Gabriele. Il n'y avait pas que la découverte de fromages, mais aussi leur association avec les vins ! À quand un atelier avec les fromages italiens ?!

    Gabriel M
    GM

    Gabriel M

    28/11/2024

    Excellente expérience avec Agathe ! Vraiment très intéressant la manière dont elle nous a expliqué tous les détails et elle nous a donné le goût d'apprendre plus sur ce métier et les fromages. Dégustation également formidable !

    Rose-Hélène L
    RL

    Rose-Hélène L

    31/10/2024

    Super moment avec Gabriele ! Vraiment génial de découvrir les différents types de fromage, leur fabrication, pourquoi ils sont différents Ensuite nous sommes allés dans la charmante cave, où il avait préparé la dégustation, c'etait très convivial et bon ! Je recommande

    Diane J
    DJ

    Diane J

    08/09/2024

    Un grand merci à Pierre pour cette initiation aux fromages. Nous avons passé un excellent moment ! Pierre est passionné et nous a donné le goût d'en apprendre davantage sur les fromages et dorénavant de les choisir et de les déguster d'une autre manière.

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Fabriquez vos saucisses artisanales

    À manger 

    Fabriquez vos saucisses artisanales 

    2h30 Paris, République  

    Réalisez votre mozzarella et tresse artisanales

    À manger 

    Réalisez votre mozzarella et tresse artisanales 

    2h Paris, 11ème  

    Vivez la vie d'un boucher charcutier

    À manger 

    Vivez la vie d'un boucher charcutier 

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre foie gras artisanal

    À manger 

    Fabriquez votre foie gras artisanal 

    2h Paris, République  

    Fabriquez votre terrine artisanale

    À manger 

    Fabriquez votre terrine artisanale 

    2h30 Paris, République  

    Réalisez vos tablettes de chocolat

    À manger 

    Réalisez vos tablettes de chocolat 

    2h30 Paris, Pernety  

    Fabriquez votre glace artisanale

    À manger 

    Fabriquez votre glace artisanale 

    2h30 Paris, Jardin des Plantes  

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre

    À manger 

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre 

    3h Paris, Le Marrais  

    Gueuleton avec un boucher

    À manger 

    Gueuleton avec un boucher 

    3h30 Paris, République  

    Fabriquez des dorayakis artisanaux

    À manger 

    Fabriquez des dorayakis artisanaux 

    1h30 Paris, Voltaire  

    Réalisez vos gyozas

    À manger 

    Réalisez vos gyozas 

    2h30 Paris, Vincennes  

    Réalisez vos saucisses Perugines

    À manger 

    Réalisez vos saucisses Perugines 

    2h30 Montreuil, Mairie  

    70 €

    par personne