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Notre espace Wecandoo à Paris
59 €
par personneL'atelier en détail
Bienvenue dans la gastronomie italienne !
Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie italienne : la burrata (et sa compère la stracciatella).
Après vous avoir présenté la démarche engagée de la fromagerie, vous plongerez quelques minutes dans les différentes étapes théoriques de fabrication d'un fromage à pâte filée. Ensuite place à la pratique !
Vous commencerez par égrainer votre caillé afin de réaliser une première cuisson. Ensuite, vous effilocherez en petits filaments cette matière première avant de la mélanger à la crème. Vous aurez à ce moment là entre les mains une délicieuse stracciatella, dur de résister à cette étape pour les gourmands !
Une fois les goûts en bouche, vous réaliserez une deuxième cuisson qui vous permettra de confectionner la peau gourmande de vos burratas. Vient ensuite l'étape finale de façonnage des boules. Celles-ci iront se baigner quelques dizaines de minutes dans la saumure, le temps pour vous de partager un verre de vin autour de quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.).
Vous repartez avec une belle burrata et un pot de stracciatella ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !
A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes
Lieu de l'atelier
L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.
Fromagers
Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes.
C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat.
En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place !
Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza.
Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande.
Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.
103 commentaires
Léa C
2/27/2025
Quelle belle expérience ! Nous avons passé une très bonne fin d'après midi avec Fabio et toute l'équipe de l'épicerie. Fabio est une personne magnifique, d'une gentillesse incroyable et avec toujours les bons mots pour nous mettre à l'aise. Merci beaucoup !
Adélie C
2/24/2025
On a passé une super après-midi à l’atelier ! Maria est géniale, avec ses anecdotes rigolotes et son coup de main pro pour le filage de la Burrata elle a réussi à nous faire voyager en Italie. Bonus pour le délicieux apéro servi à la fin de l’atelier. Hâte de goûter notre création. Merci à Maria et à toute l’équipe !
Agnès A
2/22/2025
Très bon moment passé à découvrir le processus de fabrication de la burrata et de la straciatella! Nous avons pu le mettre en pratique bien guidée par notre animatrice et sommes répartis avec nos précieuses créations que nous avons hâte de goûter. L'apéritif italien clôture de manière très sympathique cet atelier.
Anna V
2/20/2025
Moment très agréable passé à deux pour la Saint Valentin ! Je recommande cet atelier avec un apéritif sympathique à la fin. Nous avons manger nos burrata le lendemain elles étaient délicieuses !
Leidy Johanna S
2/14/2025
Merci encore pour cette expérience, cela a été un moment agréable à partager avec mon conjoint. On recommande
Thierry G
2/9/2025
Je ne regarderai plus jamais la burrata de la même manière. Je penserai aux gestes de l'artisan qui a façonné cette boule crémeuse à cœur. Super atelier qui nous permet de créer, avec quelques tâtonnements, un des emblèmes laitiers de la Botte. Notre animatrice a mené avec énergie et efficacité sa dizaine de stagiaires à bon port, chacun repartant avec sa burrata dans sa saumure, et parfois un pot de straciatella, si la burrata n'avait pas été assez accueillante. La dégustation finale, antipasti e vino, a clos avec gourmandise, ces deux heures toujours intéressantes. Je recommande chaudement.
Juliette N
2/6/2025
L'atelier est bien mené et intéressant, et l'apéro de la fin sympathique. Très bonne expérience, ça donne envie d'en refaire ! La stracciatella faite pendant l'atelier était excellente, hâte de goûter la burrata.
Mattéo C
1/31/2025
Nous avons apprécié découvrir comment cela se passe. Mais pas l'animation et l'exécution de celui-ci car trop expéditif ne permettant pas de profiter du moment.
Gaël B
1/17/2025
Un grand merci à Léa qui nous a guidés dans nos fabrications ! On repart experts de la mozza, de la burrata et de la straciatella !
Grégoire V
1/5/2025
Bonne expérience. Les explications étaient plutôt claires, la responsable de l’atelier connaissait le sujet et était sympathique mais nous étions 8 et cela n’est pas adapté. Nous avons du attendre à plusieurs reprises avant d’avancer dans les étapes!
alexandra k
12/28/2024
C'était une super expérience, merci pour toutes ces explication sur la fabrication de la burrata ! je pense revenir pour apprendre à fabriquer un autre fromage très bientôt...
Marine G
11/25/2024
Super expérience avec Maria ! Encore merci ! Avec les copines nous avons passé un super moment !
Line E
11/9/2024
Excellente matinée passée avec Léa ce jour. J'ai appris énormément de choses. Léa est pédagogue et explique très bien les éléments contextuels et la philosophie de la Latteria. Notre groupe était très chouette; j'ai aimé l'ambiance décontractée. La dégustation était chouette aussi, c'est sympa de s'attabler tous ensemble et de goûter les produits de la Latteria. Une excellente adresse où je reviendrai, pour un atelier ou pour acheter. Merci encore !
Flore A
10/27/2024
Cet atelier était super ! J’ai adoré la bonne humeur et le savoir faire de Maria Rosaria. Ma burrata avait une drôle de tête mais j’ai hâte de la goûter. J’y retournerai pour faire la mozzarella. Je recommande +++
Camille O
10/13/2024
Super expérience, lieu très agréable et Léa est très sympa, je recommande sans hésiter! Hâte de manger ma burrata! Merci!
Victor S
10/7/2024
Vraiment très sympa de faire cette burrata et, en plus, nous avons tous réussi. L'apéro est convivial et bon ! Je recommande ce wecandooo! Merci à elle d'avoir assuré l'expérience de 9 personnes et 9 Bourrata parfaites.
Alexandra D
9/28/2024
Très belle expérience avec Léa. Atelier très agréable .
Laura P
9/8/2024
Expérience intéressante et ludique. Nous avons passé un très bon moment avec l’équipe de la Latteria. Point à améliorer : modifier le descriptif wecandoo car nous repartons avec la buratta uniquement et non le pot de stracciatella.
59 €
par personne
Laurence P
2/28/2025
Superbe expérience, avec un regret, celui de ne pas pouvoir réaliser 100% de la fabrication (ce qui serait techniquement impossible). Déjeuner sur place très sympa avce un groupe vraiment agréable. Nous dégusterons la burrata ce soir à la maison.. Merci à l'équipe pour cet atelier !!