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Fabriquez vos burratas et votre stracciatella

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2h avec Julien et Franco, artisans fromagers

La découverte de la fromagerie italienne

Votre burrata et votre pot de stracciatella

59 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 3 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans la gastronomie italienne !

    Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie italienne : la burrata (et sa compère la stracciatella).

    Après vous avoir présenté la démarche engagée de la fromagerie, vous plongerez quelques minutes dans les différentes étapes théoriques de fabrication d'un fromage à pâte filée. Ensuite place à la pratique !

    Vous commencerez par égrainer votre caillé afin de réaliser une première cuisson. Ensuite, vous effilocherez en petits filaments cette matière première avant de la mélanger à la crème. Vous aurez à ce moment là entre les mains une délicieuse stracciatella, dur de résister à cette étape pour les gourmands !

    Une fois les goûts en bouche, vous réaliserez une deuxième cuisson qui vous permettra de confectionner la peau gourmande de vos burratas. Vient ensuite l'étape finale de façonnage des boules. Celles-ci iront se baigner quelques dizaines de minutes dans la saumure, le temps pour vous de partager un verre de vin autour de quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.).

    Vous repartez avec une belle burrata et un pot de stracciatella ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !

    A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.

    Wecandoo - Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Fromagers

    Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes. 

    C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

    En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

    Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

    Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

    Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.

    84 commentaires

    Laura P
    LP

    Laura P

    9/8/2024

    Expérience intéressante et ludique. Nous avons passé un très bon moment avec l’équipe de la Latteria. Point à améliorer : modifier le descriptif wecandoo car nous repartons avec la buratta uniquement et non le pot de stracciatella.

    Camille L
    CL

    Camille L

    8/14/2024

    Atelier ludique et accessible à toutes et tous. Merci à Silvio pour sa patience et pour nous avoir transmis ses connaissances !

    Martin V
    MV

    Martin V

    8/7/2024

    Super atelier avec Silvio en compagnie de mon frère ! Très bien mené dans une ambiance conviviale qui fini de la meilleure des façons avec une dégustation.

    Clara K
    CK

    Clara K

    7/12/2024

    Atelier convivial et intéressant, on a passé un très bon moment ! L'animateur était au top, très clair et souriant. Le lieu était vraiment agréable : grand, lumineux. L'apéro (inclus) était délicieux et on a hâte de déguster nos burratas !

    Romain R
    RR

    Romain R

    7/2/2024

    Une super expérience ! On ressent l'amour pour le produit et le désir de partager leur expertise. Une équipe à l'écoute et un accompagnement exceptionnel. Je suis fier de repartir avec ma burrata faite main.

    Clara D
    CD

    Clara D

    6/19/2024

    Expérience très sympathique avec une super intervenante! L'histoire de l'entreprise, la création et ensuite le petit apéritif sont passés très vite tellement tout était intéressant et agréable. La burrata était excellente à la dégustation, rien à voir avec ce que j'ai pu manger précédemment.

    ISABELLE B
    IB

    ISABELLE B

    6/2/2024

    Un atelier vraiment intéressant avec une intervenante fort sympathique un groupe dynamique et très sympa ! La petite dégustation était très agréable ! Je vous recommande leur parmesan qui est délicieux !

    Florence C
    FC

    Florence C

    5/31/2024

    On apprend tout sur les mozzarella , atelier très sympathique suivie d'une agréable dégustation. Un bon moment.

    Gwendoline A
    GA

    Gwendoline A

    5/20/2024

    Atelier très sympathique, on est bien accueilli et la réalisation se passe dans une bonne ambiance. Je recommande cet atelier !

    Thomas B
    TB

    Thomas B

    5/12/2024

    Super expérience lors d’un atelier Burrata ! L’équipe est chaleureuse et très sympathique ! Dégustation de très bon produits également ! Merci

    mathilde l
    ml

    mathilde l

    5/4/2024

    Super expérience de fabrication d'une burrata ! Ambiance très sympathique, explications claires, et bonne dégustation :) Merci !

    Thierry F
    TF

    Thierry F

    4/28/2024

    Belle expérience que celle de découvrir la latteria et la fabrication de la burrata. La formatrice d'origine italienne a su créer un état d'esprit convivial et nous faire partager sa passion du fromage. Le fait de proposer une dégustation à la fin avec un peu de charcuterie italienne a été également très appréciée. Une belle découverte dans son ensemble, mais peut-être faudrait-il raccourcir l'introduction avec tout l'historique de l'entreprise. Merci pour ce bon moment passé ensemble :)

    Alexandre L
    AL

    Alexandre L

    4/22/2024

    Excellente expérience d'atelier réalisé avec ma famille. Léa est très énergique, pédagogue et donne une chouette ambiance tout du long de l'atelier. Petit bémol, une table un peu plus grande serait un plus, Léa gère les 10 personnes parfaitement mais nous sommes quand même très serrés et ce serait pas plus mal d'avoir un tout petit plus de place. Mais cela reste qu'un petit bémol, nous avons passé un excellent moment et nous allons déguster nos burratas au plus vite avec grand plaisir, A une prochaine, Alexandre

    Salsabyl I
    SI

    Salsabyl I

    4/19/2024

    L'atelier de fromagerie animé par Léa auquel ma famille a assisté a été exceptionnel. Léa a démontré une grande maîtrise de son sujet et une passion évidente pour le fromage. Elle a su créer une ambiance détendue et conviviale, plaisantant avec les participants et instaurant une atmosphère chaleureuse, presque comme une réunion entre amis! L'atelier n'était pas seulement instructif, mais également très divertissant, rempli de rires et de moments agréables. Je recommande vivement cet atelier à toute personne intéressée par l'art de la fromagerie. C'est une expérience enrichissante, et je prévois déjà de revenir avec des amis. Merci beaucoup pour ce moment inoubliable !

    Alissia C
    AC

    Alissia C

    4/15/2024

    Une activité vraiment très intéressante qui change du quotidien ! C’était notre premier atelier culinaire et nous ne sommes pas déçus. Nous avons été guidé à chaque étape de la conception avant de ressortir très fière avec notre burrata en main ! (La meilleure partie reste bien évidemment la dégustation et les photos parlent d’elles-mêmes, c’était un pure délice.)

    CATHERINE L
    CL

    CATHERINE L

    4/7/2024

    Merci Léa pour le super atelier d'hier au cours duquel nous avons appris la technique de fabrication de la burrata et confectionné la nôtre à rapporter à la maison. La dégustation n'en sera que plus réjouissante !

    Lucile B
    LB

    Lucile B

    2/22/2024

    Un super moment avec Léa qui a su nous transmettre sa passion et son savoir faire sur la confection d'une Burrata, c'est top d'être repartis avec notre création !

    florence p
    fp

    florence p

    2/12/2024

    Super expérience qui nous a permis de comprendre et tester par nous-même la fabrication de la burrata. C’est ludique et enrichissant. La dégustation à la fin est un vrai plus pour découvrir les produits et découvrir les personnes qui ont participé avec nous.

    lan S
    lS

    lan S

    2/6/2024

    Super atelier à faire entre amis ou en famille. Moment conviviale et activité qui sort de l'ordinaire. L'équipe est très gentille et le cadre sympa :)

    Armelle D
    AD

    Armelle D

    1/29/2024

    Nous avons vraiment passé un très bon moment et avons beaucoup appris sur la fabrication de la burrata! Très sympa, labo très propre, délicieux produits italiens et apéro à la fin pour se faire de nouveaux amis! Je recommande!

    59 €

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