Fabriquez vos burratas et votre stracciatella

Paris, Poissonnière

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine et apprenez à fabriquer vos burratas parfumées ou nature et votre stracciatella


Rencontrez Julien C
Artisans Fromagers


2h avec Julien et Franco, artisans fromagers

La découverte de la fromagerie italienne

Votre burrata et votre pot de stracciatella

55 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la gastronomie italienne ! 

Julien et Franco vous accueille pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie italienne : la burrata (et sa compère la stracciatella). 

Après vous avoir présenté la démarche engagée de la fromagerie, vous plongerez quelques minutes dans les différentes étapes théoriques de fabrication d'un fromage à pâte filée. Ensuite place à la pratique ! 

Vous commencerez par égrainer votre caillé afin de réaliser une première cuisson. Ensuite, vous effilocherez en petits filaments cette matière première avant de la mélanger à la crème. Vous aurez à ce moment là entre les mains une délicieuse stracciatella, dur de résister à cette étape pour les gourmands ! C'est pourquoi, il est temps de marquer une petite pause dégustation pour voir comment vous souhaitez parfumer vos burratas : nature, ail noir, fenouil?  

Une fois les goûts en bouche, vous réaliserez une deuxième cuisson qui vous permettra de confectionner la peau gourmande de vos burratas. Vient ensuite l'étape finale de façonnage des boules. Celles-ci iront se baigner quelques dizaines de minutes dans la saumure, le temps pour vous de partager un verre de vin autour de quelques gourmandises italiennes  (salaisons, fromages etc.). 

Vous repartez avec une belle burrata de 200gr et un pot de stracciatella de 150gr ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !

A noter : Suite au contexte sanitaire, le pass sanitaire vous sera demandé à l'entrée du restaurant où se déroule l'atelier.


Informations pratiques


Paris


6 - 8 pers.


2h


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Julien C.

Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes. 

C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

 Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, à la vente de produits italiens et aux ateliers.


Lieu de l'atelier

L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).


Commentaires

Astrid R.

le 12/01/2022
Super soirée!! De réels échanges passionnés qui nous font voyager en Italie, en Auvergne et au Brésil ;)
Le secret de la burrata sera bien gardé!
Merci de partager votre savoir et votre amour pour les bons produits; vive l’artisanat !

Gwendoline G.

le 16/12/2021
Un atelier très sympa, merci à Félix pour son accompagnement et sa bonne humeur ! Hâte de goûter nos burratas même si nous nous doutons bien que ce sera sûrement moins bon que tout ce que nous avons goûté dans la fromagerie :)
Merci encore, hâte d'essayer un prochain atelier !

Ludivine R.

le 20/11/2021
La buratta et son histoire n'ont plus de secret pour nous ! Nous avons passé un très bonne soirée avec Félix et Franco et sommes ravies de nos burattas. La dégustation des produits (délicieux !) a été la cerise sur le gâteau pour finir la soirée.

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