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Fabriquez vos burratas et votre stracciatella

2h avec Julien et Franco, artisans fromagers

La découverte de la fromagerie italienne

Votre burrata et votre pot de stracciatella

59 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 3 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans la gastronomie italienne !

    Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie italienne : la burrata (et sa compère la stracciatella).

    Après vous avoir présenté la démarche engagée de la fromagerie, vous plongerez quelques minutes dans les différentes étapes théoriques de fabrication d'un fromage à pâte filée. Ensuite place à la pratique !

    Vous commencerez par égrainer votre caillé afin de réaliser une première cuisson. Ensuite, vous effilocherez en petits filaments cette matière première avant de la mélanger à la crème. Vous aurez à ce moment là entre les mains une délicieuse stracciatella, dur de résister à cette étape pour les gourmands !

    Une fois les goûts en bouche, vous réaliserez une deuxième cuisson qui vous permettra de confectionner la peau gourmande de vos burratas. Vient ensuite l'étape finale de façonnage des boules. Celles-ci iront se baigner quelques dizaines de minutes dans la saumure, le temps pour vous de partager un verre de vin autour de quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.).

    Vous repartez avec une belle burrata et un pot de stracciatella ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !

    A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.

    Wecandoo - Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria.

    Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria.

    Fromagers

    Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes. 

    C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

    En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

    Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

    Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

    Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.

    68 commentaires

    Lucile B
    LB

    Lucile B

    2/22/2024

    Un super moment avec Léa qui a su nous transmettre sa passion et son savoir faire sur la confection d'une Burrata, c'est top d'être repartis avec notre création !

    florence p
    fp

    florence p

    2/12/2024

    Super expérience qui nous a permis de comprendre et tester par nous-même la fabrication de la burrata. C’est ludique et enrichissant. La dégustation à la fin est un vrai plus pour découvrir les produits et découvrir les personnes qui ont participé avec nous.

    lan S
    lS

    lan S

    2/6/2024

    Super atelier à faire entre amis ou en famille. Moment conviviale et activité qui sort de l'ordinaire. L'équipe est très gentille et le cadre sympa :)

    Armelle D
    AD

    Armelle D

    1/29/2024

    Nous avons vraiment passé un très bon moment et avons beaucoup appris sur la fabrication de la burrata! Très sympa, labo très propre, délicieux produits italiens et apéro à la fin pour se faire de nouveaux amis! Je recommande!

    Jerome G
    JG

    Jerome G

    1/22/2024

    Super atelier, avec Léa en top animatrice ! Ambiance décontractée, on a appris pleins de chouettes choses et la dégustation en fin d'atelier est super sympa. je recommande vivement !

    Chloé D
    CD

    Chloé D

    1/15/2024

    Atelier très sympa, nous avons appris plein de choses et réalisés de belles burratas !

    Gregoire A
    GA

    Gregoire A

    12/18/2023

    L'atelier était vraiment génial ! Merci beaucoup aux personnes qui ont sur nous guider ! Aussi, les produits que vous retrouverez sur place sont d'une excellente qualité, de vrais produits frais italiens ! Même si vous hésitez à faire l'atelier, allez au moins sur place pour déguster leur focaccia délicieuses, ou bien faire le plein de produits italiens !

    Dana K
    DK

    Dana K

    12/11/2023

    Atelier au top, des explications à la fabrication à la dégustation, nous avons passé un super moment !

    Marion K
    MK

    Marion K

    11/26/2023

    Nous avons participé à l’atelier avec Mery, qui nous a incroyablement bien appris à confectionner des burratas!! Super expérience, à partager en famille ou entre ami(e)s. Nous recommandons vivement 🤗

    Emilie R
    ER

    Emilie R

    11/22/2023

    Atelier réalisé en duo l'année dernière ! Excellente expérience ! Les explications étaient claires, les produits sont gourmands et nous avons passé un très bons moments ! Je recommande !

    Adeline R
    AR

    Adeline R

    11/19/2023

    Moment très agréable ! Bon équilibre entre théorie et pratique, avec une animatrice au top et une dégustation finale très sympathique :)

    Héléna L
    HL

    Héléna L

    11/12/2023

    Super atelier ! Nous avons passé un agréable moment, et petit bons : une dégustation de bons produits italiens. Hate de pouvoir manger ma burrata !

    Juline G
    JG

    Juline G

    11/5/2023

    Première expérience avec WeCanDoo et je suis très heureuse d’avoir pu faire cet atelier. Découvrir la création du lieu avec son histoire mais aussi découvrir l’histoire de la mozzarella et ensuite la création de la Burrata avec sa straciatella, c’était super ! Un atelier très enrichissant même si malheureusement nous ne pouvons pas refaire cela chez nous 😅 ce qui est le seul point négatif. Le petit apéro en fin d’atelier était très bon, avec des produits de qualité, c’était top ! Rien à dire 😍

    Laetitia A
    LA

    Laetitia A

    10/28/2023

    De très belles rencontres, une dégustation à tomber.. et un respect encore plus grand pour les artisans fromagers (ça paraît toujours plus facile en vidéo, et lorsqu'on apprend, on se rend compte de la précision des gestes). Un immense merci pour l'accueil et la pédagogie.

    Claire P
    CP

    Claire P

    10/20/2023

    Atelier au top ! Super ambiance ! Nous recommandons !

    Aurélie G
    AG

    Aurélie G

    10/12/2023

    Activité très sympa ! Animatrice au top :)

    Claire C
    CC

    Claire C

    10/2/2023

    Moment très sympa avec une animatrice au top!

    Marina C
    MC

    Marina C

    9/25/2023

    Atelier très sympathique pour les fans de burrata : il mélange subtilement temps d'explications et temps de pratique. En prime : quelques petites anecdotes sur les créateurs du laboratoire, et un moment de dégustation agréable avec les participants.

    Marie C
    MC

    Marie C

    9/16/2023

    Très bon moment ! Une belle découverte, ce n'est pas aussi facile que ça en a l'air ! Bonne dégustation sur place et en rentrant à la maison avec une bonne burrata !

    laureen b
    lb

    laureen b

    7/17/2023

    J'ai passé un formidable moment, convivial et ludique. Je suis ravie et je recommande vivement cet atelier. Bonus non négligeable, le verre de vin et la dégustation de fromages et charcuteries en fin d'atelier !

    59 €

    par personne

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