Fabriquez votre trio de tommes fraîches

Paris, Poissonnière

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine et fabriquer votre trio de tommes fraîches agrémentées avec Julien et Franco, artisan fromagers



1h30 avec Julien et Franco

La découverte de la fromagerie italienne

Trois jolies tommes fraîches

35 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans le monde de la fromagerie artisanale !

Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication d'un fromage emblématique : la tomme ! Ici, on s'attaquera à une version emblématique d'Italie, le primo salé, tomme fraîche traditionnelle d'Italie qui est souvent agrémentée d'aromates (fenouil, piment, Zaatar...).

Après avoir découvert la démarche engagée de la fromagerie de Julien et Franco, vous découvrirez les grandes étapes de fabrication du fromage pendant la visite avant de passer à la pratique !  Vous commencerez par faire monter le lait en température, à 36° degrés pour être exact, et viendrez y ajouter la présure qui permettra le déclenchement de la fermentation. 

Un temps d'attente vous permettra de déguster les produits de la maison ! Vous pourrez goûter de délicieuses charcuteries italiennes ainsi que différents fromages : la mozzarella, la burrata ou encore d'autres arrivages du moment. Cette dégustation sera accompagnée d'un verre de vin ou simplement d'un soft.

Il sera temps de retourner à votre poste de travail pour attaquer le moulage et la personnalisation de vos tommes fraîches. Vous travaillerez le caillé pour le faire entrer dans les petits moules et pourrez ensuite l'assaisonner de différents aromates (Zaatar, piment, fenouil...).

Vous repartez avec trois jolies tommes fraîches de 100gr chacune que vous pourrez manger fraîches ou laisser affiner quelques jours (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


1h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria.

Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes ! 

C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).


Commentaires

Marine D.

Le 07/11/2022
Cadre agréable, malheureusement on reste un peu sur sa faim après l'atelier. On ne participe que très peu voir par du tout à la fabrication. L'atelier consistait à ajouter des épices dans un fromage qui venait d'être fait. J'ai déjà fait des ateliers de fromage où il y a beaucoup plus de pratique...
Toutefois, lors de la dégustation nous avons pu tester de très bons produits.
Un peu déçue mais j'espère que vous pourrons améliorer celui-ci

Guillaume D.

Le 31/10/2022
Bravo à Julien pour l'animation et la découverte de ce process de fabrication.
Superbe atelier je recommande

Lisa R.

Le 30/10/2022
Atelier très agréable, nous avons passé un bon moment. Dégustation, présentation du processus de fabrication de la tome avec du lait de bufflonne. J'en garderai de bons souvenirs et une méthode pour en refaire chez moi !

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