Fabriquez votre trio de tommes fraîches

Paris, Poissonnière

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine et fabriquer votre trio de tommes fraîches agrémentées avec Julien et Franco, artisan fromagers



1h30 avec Julien et Franco, artisans fromagers

La découverte de la fromagerie italienne

Trois jolies tommes fraîches

35 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans le monde de fromagerie artisanale !

Julien et Franco vous accueille pour vous initier à la fabrication d'un fromage emblématique : la tomme ! Ici, on s'attaquera à une version emblématique d'Italie, le primo salé, tomme fraîche traditionnelle d'Italie qui est souvent agrémentées d'aromates (fenouil, piment, Zaatar...).

Après avoir découvert la démarche engagée de la fromagerie de Julien et Franco, vous découvrirez les grandes étapes de fabrication du fromage pendant la visite avant de passer à la pratique !  Vous commencerez par faire monter le lait en température, à 33° degrés pour être exact, et viendrez y ajouter les présures qui permettront le déclenchement de la fermentation. 

Un temps d'attente ? alors profitons-en pour déguster les produits de la maison ! Vous pourrez goûter de délicieuse charcuteries italiennes ainsi que différents fromages : la mozzarella, la burrata, le pecorino ou encore d'autres arrivages du moment. Cette dégustation sera accompagnée d'un verre de vin, d'un cocktail ou simplement d'un soft.

Il est temps de retourner à votre poste de travail pour attaquer le moulage et la personnalisation de vos tommes fraîches. Vous travaillerez le caillé pour le faire entrer dans les petits moules et pourrez ensuite l'assaisonner de différents aromates (Zaatar, piment, fenouil...).

Vous repartez avec trois jolies tommes fraîches de 100gr  chacune que vous pourrez manger fraîches ou laisser affiner quelques jours ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !

A noter : Suite au contexte sanitaire, le pass sanitaire vous sera demandé à l'entrée du restaurant où se déroule l'atelier.


Informations pratiques


Paris


6 - 8 pers.


1h30


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria.

Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes. 

C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

 Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, à la vente de produits italiens et aux ateliers.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).


Commentaires

Vincent L.

le 21/11/2021
Merci beaucoup à Franco !
Un très agréable moment d’apprentissage !

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