Bienvenue dans l'univers d'une laiterie urbaine !
Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie méditerranéenne : le halloum. Cet atelier sera l'occasion d'un voyage dans le patrimoine culinaire chypriote, histoire marquée par les influences grecques et turques, où vous pourrez également déguster plusieurs huiles d'olive.
Après une présentation de la démarche engagée de la Latteria, vous plongerez pendant 10 minutes dans la théorie afin de comprendre le processus de fabrication d'un fromage, et plus particulièrement celui du halloum. Ensuite place à la pratique !
Vous commencerez par faire monter en température le lait en suivant attentivement les degrés sur votre thermomètre. Une fois votre lait prêt, vient l'ajout des présures. Au bout de quelques minutes, le lait aura caillé et c'est ce caillé que vous viendrez passer en cuisson. Le halloum a la particularité d'être un fromage au caillé cuit, ce qui lui permet de griller et de ne pas fondre !
Pendant cette étape de cuisson, vous pourrez déguster plusieurs fromages (dont un délicieux halloum snacké minute) de la maison ainsi que différentes huiles d'olive. Préférez-vous les huiles de type fruité vert ? fruité mûr ? ou encore olive maturé ? Cette rapide initiation à la dégustation oléicole vous permettra de comprendre les grandes familles.
Une fois le palais excité par ces merveilles, vous conditionnerez votre halloum de 200gr dans une saumure spéciale et vous pourrez le déguster dès le lendemain.