Préparez et dégustez votre halloum artisanal avec Julien et son équipe
En bref

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine et confectionnez votre halloum artisanal avec Julien et son équipe, artisans fromagers, à Paris
2 h de découverte avec Julien
Des connaissances en fromagerie artisanale
Votre halloum artisanal de 200 g
40 €
par personne
L'atelier en détail
Bienvenue dans l'univers d'une laiterie urbaine aux côtés de Julien et Franco. Ceux-ci vous ouvrent les portes de leur atelier, où vous aurez le privilège de confectionner un halloum artisanal, un fromage emblématique de la cuisine méditerranéenne.
Embarquez pour un voyage au cœur du patrimoine culinaire chypriote, entre influences grecques et turques, et apprenez les secrets de l’huile d’olive.
Déroulé de l'atelier
• Accueil et présentation de la démarche et des ingrédients : les experts vous accueillent chaleureusement et vous expliquent leur démarche engagée. Découvrez les bases théoriques de la fabrication du fromage, avec un focus particulier sur le halloum.
• Réalisation du halloum : commencez par chauffer le lait, puis ajoutez les présures pour provoquer le caillage, avant de passer à la cuisson. Le halloum a la particularité d'être un fromage au caillé cuit, lui permettant de pouvoir être grillé sans fondre.
• Dégustation et découverte des huiles d'olive : durant l'étape de cuisson, dégustez une sélection de fromages de la maison (y compris un halloum snacké minute) et explorez différentes huiles d'olive aux saveurs variées : fruité vert, fruité mûr ou olive maturée.
• Conditionnement : apprenez à conditionner votre halloum dans une saumure spéciale.
Au terme de l'atelier, repartez avec votre halloum artisanal de 200 g, prêt à être dégusté dès le lendemain.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français

16 commentaires

Annabelle C
6/9/2025
Un superbe moment aux côtés de Maria !!! On reviendra pour tester d’autres cours et nous avons hâte de goûter notre halloum ! Merci encore !

Florence L
4/6/2025
Super atelier aussi instructif que gourmand, merci à l’intervenante et à toute l’équipe pour ce très bon moment, les dégustations de produits délicieux, la convivialité et la réalisation du fromage !

David G
2/25/2025
Atelier très convivial

David G
2/24/2025
Atelier très intéressant, dégustation de halloumi au cours de la préparation, beaucoup d'informations transmises par l'intervenante je recommande

Léa S
1/30/2025
Un atelier aussi gourmand qu’instructif ! J'ai découvert la fabrication du halloumi grâce à une animatrice napolitaine passionnée avant de savourer une délicieuse dégustation d'halloumi, de charcuterie et fromages italiens. Une expérience conviviale que je recommande vivement ! Petit conseil : venez le ventre vide.

Meriem M
1/20/2025
Super (délicieux) atelier merci beaucoup !

jeanne p
12/15/2024
Évaluation mitigée L'activité s'est transformée en apéritif où l'on a assisté à une démonstration de fabrication d'haloumi. Or il était 14h et on n'était pas prévenu. Donc on sortait de table. 11h serait plus approprié ou 18h. Les produits goûtés étaient bons. Mais nous avons pu participer uniquement au pressage du fromage. Un peu frustrant.

Arielle Z
8/7/2024
L’atelier était vraiment super, Léa prend le temps de tout nous expliquer, répond aux questions et offre des dégustations très sympas. Je recommande !

DANJEAN H
6/23/2024
super atelier très complet !! je recommande ! super animatrice d'atelier drôle et solaire !

Annabelle F
2/10/2024
L'atelier de fabrication de l'Halloumi est intéressant, mais nous avons "peud 'action à mener pour fabriquer le fromage. En attendant que le lait de bufflone prenne avec la presure, une dégustation de charcuterie, fromage et vin italiens est offerte : les produits sont très bons. L'animatrice napolitaine est très sympathique et drôle !

Jean-Marc G
1/17/2024
Ce fut une belle expérience, personnel très sympathique et notre artisan fromager très dispo pour bien nous expliquer la fabrication du halloumi. Ça paraît très simple, le résultat a été concluant, plus qu’à déguster!! De plus, pendant la cuisson du lait, une collation nous a été servie (charcuterie italienne et halloumi) ! Un vrai régal et tout cela dans la bonne humeur. Bravo au cuisinier-artisan !!

Vincent B
1/8/2024
Atelier très intéressant et super dégustation le temps que le lait caille !

Serge S
12/18/2022
L’atelier est très interessant. L’ambiance était très agréable dans la bonne humeur. Les produits utilisés sont de très bonne qualité. Le halloumi qu’on confectionné au lait de bufflone et que j’ai gouté le lendemain est très bon, au gout subtil et lacté de la bufflone. C’était une très belle experience réussie.Merci pour ce partage.

Océane C
12/4/2022
Excellent atelier je recommande à 1000% ‘

Nelly C
4/17/2022
Silvio n’était pas très à l’aise et peu aguerri, mais on a quand même appris, en posant des questions, l’essentiel pour refaire du halloumi à la maison. Très beau lieu, équipements incomplets . À perfectionner :)
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40 €
par personne





















Hélène R
9/7/2025
Nous avons passé un moment très rigolo et chaleureux auprès de Maria :) L'atelier est super instrutif, et pas si difficile. Il y avvait une réelle synergie dans notre groupe, c'était super ! Merci à Maria et à ses collègues qui étaient super accueillants