Fabriquez et dégustez du halloum artisanal

Paris, Poissonnière

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine, apprenez à fabriquer votre halloum artisanale et découvrez les mystères de l'huile d'olive avec Julien et son équipe, artisans fromagers



2h avec les équipes de la Latteria, artisans fromagers

Des connaissances en fabrication de halloum

200 gr d'halloum artisanal

40 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans l'univers d'une laiterie urbaine ! 

Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie méditerranéenne : le halloum.  Cet atelier sera l'occasion d'un voyage dans le patrimoine culinaire chypriote, histoire marquée par les influences grecques et turques, où vous pourrez également déguster plusieurs huiles d'olive.

Après une présentation de la démarche engagée de la Latteria, vous plongerez pendant 10 minutes dans la théorie afin de comprendre le processus de fabrication d'un fromage, et plus particulièrement celui du halloum. Ensuite place à la pratique ! 

Vous commencerez par faire monter en température le lait en suivant attentivement les degrés sur votre thermomètre. Une fois votre lait prêt, vient l'ajout des présures. Au bout de quelques minutes, le lait aura caillé et c'est ce caillé que vous viendrez passer en cuisson. Le halloum a la particularité d'être un fromage au caillé cuit, ce qui lui permet de griller et de ne pas fondre ! 

Pendant cette étape de cuisson, vous pourrez déguster plusieurs fromages (dont un délicieux halloum snacké minute) de la maison ainsi que différentes huiles d'olive. Préférez-vous les huiles de type fruité vert ? fruité mûr ? ou encore olive maturé ? Cette rapide initiation à la dégustation oléicole vous permettra de comprendre les grandes familles.

Une fois le palais excité par ces merveilles, vous conditionnerez votre halloum de 200gr dans une saumure spéciale et vous pourrez le déguster dès le lendemain. 

À noter : Suite au contexte sanitaire, le pass sanitaire vous sera demandé à l'entrée du restaurant où se déroule l'atelier.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria.

Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes. 

C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

 Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, à la vente de produits italiens et aux ateliers.


Lieu de l'atelier

L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).


Commentaires

Nelly C.

Le 17/04/2022
Silvio n’était pas très à l’aise et peu aguerri, mais on a quand même appris, en posant des questions, l’essentiel pour refaire du halloumi à la maison. Très beau lieu, équipements incomplets . À perfectionner :)

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