Réinventez des classiques de la cuisine italienne en 0 déchet

Paris, Buttes Chaumont

Cuisinez autrement en valorisant l'entièreté des ingrédients avec Samanta, cheffe italienne


Rencontrez Samanta
Artisan Cuisinier


1h30 de découverte avec Samanta

Des connaissances en anti-gaspillage et cuisine italienne

Votre plat italien anti-gaspi et de nouvelles idées pour continuer à pratiquer chez vous !

45 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Découvrez la cuisine anti-gaspi italienne avec Samanta ! 

Lors de votre atelier, vous apprendrez à réaliser différents plats à partir de fruits et légumes hors circuit et de parties délaissés. 
Samanta vous expliquera tout d'abord les principes de l'association, puis vous enfilerez un tablier pour débuter votre atelier ! 

Vous serez guidé pas à pas avec de nombreuses astuces pour associer les saveurs et préparer vos plats avec brio !

Vous repartirez avec votre plat, avec de nouvelles idées pour profiter de l'entièreté de vos aliments sans en gaspiller la moindre partie. 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 12 pers.


1h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Samanta.

Née en 2016, l'association Altrimenti, '“autrement” en italien, a pour objectif de proposer une solution innovante, accessible et de qualité aux problèmes posés par le gaspillage alimentaire ! 

Sa fondatrice, Samanta, économiste de l’environnement, napolitaine d’origine, est passionnée de cuisine et s’intéresse aux liens entre l’alimentation et les questions sociétales. Elle a souhaité créer un projet capable de conjuguer prévention et réduction des déchets, tradition culinaire, culture et convivialité. 

Grâce à sa grand-mère, elle s’est imprégnée dès son enfance des gestes simples et authentiques de la cuisine, des recettes et de leurs histoires. L’observation, d’abord, et la reproduction conviviale, ensuite, ont joué un rôle primordial dans la transmission de cet héritage. Son histoire et son éducation lui ont permis de ne pas avoir un regard nostalgique sur le passé, mais de l’analyser avec un esprit critique, novateur et engagé.

Lors des ateliers les participants travaillent à partir de produits frais déclassés et de parties délaissées de fruits et légumes (fanes, tiges, épluchures…).

Altrimenti organise des actions de sensibilisation citoyenne visant à la démocratisation des saveurs, à la (re)construction d’une culture alimentaire saine et responsable.


Lieu de l'atelier

L'atelier de Samanta se situe tout proche du métro Pré-Saint-Gervais.


Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...