🎁 1 avantage La Fourche dès 120€

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco

Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco - Image n°1 - Wecandoo
Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco - Image n°2 - Wecandoo
Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco - Image n°3 - Wecandoo
Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco - Image n°4 - Wecandoo
Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco - Image n°5 - Wecandoo
Fabriquez votre trio de tommes fraîches avec Julien et Franco - Image n°6 - Wecandoo

En bref

undefined Julien et l'équipe de la Latteria
uJ

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine et fabriquez votre trio de tommes fraîches agrémentées avec Julien et Franco, fromagers, à Paris

1 h 30 de découverte avec Julien et l'équipe de la Latteria

Des connaissances en fromagerie italienne

Vos trois jolies tommes fraîches

40 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 15 ans min.
  • 4 à 10 participants
  • Jusqu'à 20 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue dans le monde de la fromagerie artisanale. Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication d’un fromage emblématique : la tomme - et plus précisément le primo salé, une tomme fraîche traditionnelle d’Italie souvent agrémentée d’aromates comme le fenouil, le piment ou encore le zaatar.

    Déroulé de l'atelier

    Découverte de la fromagerie : commencez par une visite de la fromagerie, où Julien et Franco vous présentent leur démarche et les grandes étapes de fabrication du fromage.

    Fabrication du primo salé : faites monter le lait à 36°C, avant d’y ajouter la présure qui déclenchera la fermentation.

    Dégustation gourmande : pendant le temps d’attente, profitez d’une dégustation des produits de la maison : charcuteries italiennes, mozzarella, burrata et autres fromages selon les arrivages, accompagnés d’un verre de vin ou d’un soft.

    Moulage et personnalisation de vos tommes : retournez ensuite à votre poste pour travailler le caillé, le verser dans les petits moules et personnaliser vos tommes fraîches avec les aromates de votre choix : zaatar, piment, fenouil...

    Au terme de l'atelier, repartez avec trois jolies tommes fraîches de 100 g chacune, à déguster rapidement ou à laisser affiner quelques jours.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria - Wecandoo

    Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria

    Fromagers

    Commentaires

    José B
    JB

    José B

    10/11/2025

    Merci à Sonia pour cette superbe découverte, pour son accueil, sa bienveillance et explications tout au long de l'atelier (merci d'avoir corrigé certaines habitudes d'assaisonnement : huile d'olive, sel, poivre 😱👍🏼😉). Dégustation de fromages et charcuteries italiennes, accompagnées pour moi d'un agréable verre de vin blanc pendant la phase "caillage" du lait. Confection de 3 tommes, selon ses goûts, dans une bonne ambiance. Il s'agissait d'un cadeau et cela a été une brillante idée de nos amis. Bonne continuation à toute l'équipe. Merci également pour l'accueil et la vendeuse qui nous a parfaitement bien renseigné sur les produits proposés à la vente. J & L

    Lucile M
    LM

    Lucile M

    27/10/2025

    Atelier très sympathique et convivial, les explications sont intéressantes et claires. La dégustation des fromages et jambons est excellente, et même accompagnée d'un petit verre !

    Vincent D
    VD

    Vincent D

    23/10/2025

    Atelier très convivial et agréable, avec de très bons produits à déguster pendant le caillage du lait de bufflonne. Les explications étaient très intéressantes et claires. Merci, et bonne continuation 👍

    16/10/2025

    J'ai offert cet atelier à mon papa pour son anniversaire et il a adoré ! merci pour votre bienveillance et pour cette belle découverte pour lui.

    Alain T
    AT

    Alain T

    29/09/2025

    Atelier offert par nos enfants. Belle expérience dans cet atelier boutique, bons produits italiens. Dégustation pendant la mise en repos de notre préparation. On repart avec nos fromages, à affiner chez nous. On aurait aimé un petit guide explicatif avec la recette, dosage… bon accueil par Antoine. Merci

    Jérémie W
    JW

    Jérémie W

    05/08/2025

    Atelier très sympa avec en prime une dégustation de produits très bons (notamment la ricotta au lait de bufflonne). Très déçu cependant à la dégustation des tommes réalisées en suivant scrupuleusement ce que la jeune femme qui nous encadrait nous avait indiqué (1 cuillère à café de sel sur chaque tomme puis la même chose de l'autre côté le lendemain : me semblait beaucoup mais ce n'est pas moi l'expert) : elles étaient beaucoup, beaucoup trop salées et de fait immangeables. Dommage.

    Elo B
    EB

    Elo B

    30/07/2025

    Bon atelier de création de tomme. J'ai bien apprécié la dégustation de produits sur place, qui sont de qualité et délicieux.

    Aurelia T
    AT

    Aurelia T

    12/07/2025

    Atelier fait avec mon fils et mon filleul (2 grands ados). Le lieu est agréable et nous avons été bien coachés. C'était un très chouette moment partagé et repartir après avoir dégusté de bons produits et avec chacun 3 tommes c'est un vrai plus. Seul bémol... il faut attendre un peu avant de les déguster ;-)

    Maria F
    MF

    Maria F

    31/03/2025

    Atelier de 3 tommes très agréable! suivi d'un petit apéro avec ses produits = en attendant l'étape suivant, super facile et possible à reproduire à la maison, merci ! 🙂

    Maxence M
    MM

    Maxence M

    23/03/2025

    Atelier de tommes très agréable! Un petit apéro avec les produits de la fromagerie avant de confectionner 3 tommes super facilement, merci ! 🙂

    Sylvie A
    SA

    Sylvie A

    03/03/2025

    Merci à Franco pour l'animation de ce très bel atelier. On a passé un super moment, aussi bien pour la réalisation de nos tommes fraiches, mais également lors de la dégustation de fromages et charcuteries. Un vrai plaisir, une parenthèse enchantée. Merci !

    Michel H
    MH

    Michel H

    17/02/2025

    Atelier agréable et instructif, je recommande

    Laura M
    LM

    Laura M

    10/02/2025

    L'atelier était très sympa, avec une explication facile à suivre, une dégustation très appréciée et la partie manipulation est très abordable. On repart avec trois fromages à manger chez nous.

    Virginie Z
    VZ

    Virginie Z

    22/12/2024

    Satisfaite de mon expérience, bon accueil, très agréable, la fabrication de 3 fromages et une dégustation de délicieux produits. Pédagogique efficace et rapide, un bon moment à tester seule ou avec des amis et/ou collègues. Je recommande cet atelier et cette expérience.

    Péguy A
    PA

    Péguy A

    28/10/2024

    Un grand merci à Léa pour cet atelier. Nous avons énormément apprécié. Léa est une passionnée. Nous avons hâte maintenant de goûter nos fromages et d'en refaire. Nous recommandons vivement cet atelier.

    Pierre-Benoit H
    PH

    Pierre-Benoit H

    23/10/2024

    Merci à Léa pour ses explications très vivantes. Très bonne ambiance au sein du groupe. Les manips sont faciles et la dégustation une vraie tuerie. On repart avec 3 fraomages à affiner à la maison. Miam! Je recommande.

    Antoine S
    AS

    Antoine S

    22/10/2024

    Super atelier , Léa est formidable, elle nous explique tout ,étape par étape. Une dégustation est proposer. , afin de découvrir les produits vendu dans ce restaurant . Juste une suggestion. Faire une fiche complète de la fabrication des tommes afin de les reproduire à la maison. Bien sur je recommande l atelier car c est un vrai bonheur

    Sylvie E
    SE

    Sylvie E

    21/10/2024

    Une découverte très sympathique et atypique à Paris ! L'ambiance est chaleureuse et la mise en pratique aisée. Une mention spéciale pour la dégustation de fromages & charcuteries J'ai hâte de goûter nos fromages affinés ;)

    Malaurie C
    MC

    Malaurie C

    22/09/2024

    Merci à Franco pour cet incroyable atelier et son partage de savoir-faire ! Hâte de pouvoir fabriquer ma propre tomme fraîche à la maison grâce aux précieux conseils qu’il a pu nous donner. De plus, l’atelier est proposé dans une superbe épicerie avec des produits artisanaux Italiens et tous délicieux !

    Leticia A M
    LA

    Leticia A M

    16/09/2024

    On a passé un bon moment avec Mary ! On a appris des choses intéressantes sur l'histoire du magasin et la production du fromage. En plus, les produits qu'on a dégustés étaient délicieux ! Et les explications pour la préparation des tommes a été claire et sympa, aussi! Merci beaucoup pour cette soirée très agréable :)

    Vous hésitez encore ?

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Confectionnez votre mozzarella et tresse artisanales

    À manger 

    Confectionnez votre mozzarella et tresse artisanales 

    2h Paris, Poissonnière  

    Préparez et dégustez vos raviolis frais artisanaux

    À manger 

    Préparez et dégustez vos raviolis frais artisanaux 

    2h30 Paris, Poissonnière  

    Réalisez votre mozzarella et dinez en groupe

    À manger 

    Réalisez votre mozzarella et dinez en groupe 

    3h Paris, Poissonnière  

    Partagez un aperitivo dans une fromagerie urbaine

    À manger 

    Partagez un aperitivo dans une fromagerie urbaine 

    2h30 Paris, Poissonnière  

    Fabriquez vos saucisses artisanales

    À manger 

    Fabriquez vos saucisses artisanales 

    2h30 Paris, République  

    Réalisez votre mozzarella et tresse artisanales

    À manger 

    Réalisez votre mozzarella et tresse artisanales 

    2h Paris, 11ème  

    Vivez la vie d'un boucher charcutier

    À manger 

    Vivez la vie d'un boucher charcutier 

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre foie gras artisanal

    À manger 

    Fabriquez votre foie gras artisanal 

    2h Paris, République  

    Fabriquez votre terrine artisanale

    À manger 

    Fabriquez votre terrine artisanale 

    2h30 Paris, République  

    Réalisez vos tablettes de chocolat

    À manger 

    Réalisez vos tablettes de chocolat 

    2h30 Paris, Pernety  

    Fabriquez votre glace artisanale

    À manger 

    Fabriquez votre glace artisanale 

    2h30 Paris, Jardin des Plantes  

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre

    À manger 

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre 

    3h Paris, Le Marrais  

    40 €

    par personne