Découvrez les étapes de fabrication du vin et conditionnez votre bouteille

Gironde (33), Morizès

Passez de la vigne au chai et conditionnez votre bouteille avec Elodie, vigneronne



2h30 de découverte avec Elodie

Des connaissances en oenologie

Votre bouteille de vin

50 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Laissez-vous conter les secrets de la vigne et du chai au milieu de centaines de bouteilles... 

Cet atelier vous permettra de découvrir toutes les étapes de fabrication du vin au sein d'un domaine viticole, le Château Haut-Pradot. 

Après un accueil chaleureux, Elodie vous entraînera pour une visite guidée des lieux. Elle vous expliquera ensuite tout ce qu'il faut savoir sur le passage du raisin au vin : la période des vendanges, le fouloir, la vinification, le remontage, les différentes cuvées sont autant de sujets qu'elle sera heureuse de partager avec vous. 

L'artisan vous montrera la marche à suivre pour la mise en bouteille. Vous réaliserez alors cette opération à votre tour, de la capsule à la mise en carton, en passant par l'étiquetage. Une dégustation vous sera également proposée ! 

Vous repartirez enfin avec votre propre bouteille, que vous serez heureux de déboucher une fois de retour chez vous.

Les enfants sont aussi les bienvenus pour cet atelier, et se verront offrir un pot de gelée de vin (sans alcool), un paquet de bonbons ou un pot de miel.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Bordeaux


1 - 8 pers.


2h30


Privat. possible


12 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français, English


Rencontrez Elodie F.

Après sa formation en comptabilité, Elodie se prend rapidement de passion pour le vin en travaillant pour un négociant de grands crus. Le hasard, ou plutôt l'amour, fait ensuite bien les choses lorsqu'elle rencontre Benoît en 2012. Ce viticulteur a en effet repris l'exploitation familiale dès ses 18 ans, et qui se transmet de père en fils depuis cinq générations, soit depuis 1817. 

Ensemble, Élodie et Benoît produisent du vin de Bordeaux aussi traditionnel qu'authentique, et ce qu'il soit rouge, rosé et blanc. Elle propose également un rayon d'épicerie fine, selon les recettes de l'aïeule familiale, aux produits cuisinés à partir de leurs vignes : gelée de vin, sel de vin, vinaigre à l'ancienne, pruneaux d'Agen au vin ; ainsi que du miel issu des ruches du domaine. 

Elodie accompagne aussi la transition biologique entamée par le Château du Haut-Pradot. Elle tient particulièrement à protéger la biodiversité, par le biais d'installation de nichoirs à chauve-souris ou de l'utilisation d'engrais verts. Les méthodes de labour sont traditionnelles, tout en étant complétées par la mise en place de nouveaux cépages plus résistants aux maladies. La totalité des traitements effectués sur les 13 hectares de vigne sont enfin certifiés BIO.



Lieu de l'atelier

L'atelier d'Elodie est situé à 50 minutes en voiture du centre-ville de Bordeaux.


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...