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Découvrez le monde du fumage et de la salaison avec Thibaut

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2h de découverte avec Thibaut

Des connaissances en fumage et en salaison

Un filet mignon préparé par vos soins

65 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 4 à 10 participants
  • Jusqu'à 15 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue dans l'atelier gourmand de Thibaut !

    Après un accueil chaleureux, la session commencera par une introduction durant laquelle vous découvrirez le parcours de l'artisan, suivi d'un échange sur vos expériences en matière de transformation des produits alimentaires à la maison. 

    Après une courte présentation théorique, vous aborderez les techniques de salaison à travers deux méthodes distinctes : la salaison sous vide et la méthode par recouvrement pour rehausser les saveurs avec une technique traditionnelle.

    Lors de la partie pratique, vous serez répartis en deux équipes et réaliserez chacune l’une des méthodes pour repartir avec votre viande préparée. Vous apprendrez également à embosser un saucisson artisanal et découvrirez les secrets du fumage.

     L'atelier se terminera par une dégustation de produits faits maison, accompagnée de bières artisanales et de condiments fermentés, pour un moment de partage et de convivialité.

    Vous repartirez alors avec votre délicieux filet mignon, prêt à être dégusté, de même qu'avec le plein de techniques culinaires à reproduire chez vous !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe au Chaud Bouillon et est facilement accessible en transports en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Thibaut - Wecandoo

    Rencontrez Thibaut

    Spécialiste en Fermentation

    1 commentaire

    Alban B
    AB

    Alban B

    1/12/2025

    Atelier passionnant au cours duquel Thibaut a pu nous présenter la théorie des techniques de salaison et de fumage, avant de passer à la pratique. Tout le matériel nécessaire était fourni, afin de barder, assaisonner (avec précision) et mettre sous vide/saler un filet mignon. Ensuite, nous avons pu nous initier à la confection de saucisse à sécher (mélange des ingrédients fournis, utilisation du poussoir, mise sous boyau). Enfin, Thibaut nous a offert un apéritif avec des créations de son cru, tant solide que liquide, avec de belles découvertes ! Merci Thibaut !

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