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Notre espace Wecandoo à Paris
65 €
par personneL'atelier en détail
Bienvenue dans l'atelier gourmand de Thibaut !
Après un accueil chaleureux, la session commencera par une introduction durant laquelle vous découvrirez le parcours de l'artisan, suivi d'un échange sur vos expériences en matière de transformation des produits alimentaires à la maison.
Après une courte présentation théorique, vous aborderez les techniques de salaison à travers deux méthodes distinctes : la salaison sous vide et la méthode par recouvrement pour rehausser les saveurs avec une technique traditionnelle.
Lors de la partie pratique, vous serez répartis en deux équipes et réaliserez chacune l’une des méthodes pour repartir avec votre viande préparée. Vous apprendrez également à embosser un saucisson artisanal et découvrirez les secrets du fumage.
L'atelier se terminera par une dégustation de produits faits maison, accompagnée de bières artisanales et de condiments fermentés, pour un moment de partage et de convivialité.
Vous repartirez alors avec votre délicieux filet mignon, prêt à être dégusté, de même qu'avec le plein de techniques culinaires à reproduire chez vous !
Lieu de l'atelier
L’atelier est facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Spécialiste en Fermentation
Thibaut est un artisan culinaire passionné qui a su transformer ses voyages et son amour des techniques de conservation en une expertise unique. Avec plus de deux ans et demi d'expérience dans une couveuse d'entreprise spécialisée en traiteur et évènementiel, il s'est perfectionné dans des méthodes artisanales comme la salaison, le fumage, la fermentation et la création de boissons naturelles telles que le kombucha et la bière.
Fort d'une formation en cuisine française et d'un stage spécialisé en fermentation à Bruxelles, Thibaut explore depuis des procédés ancestraux pour sublimer les légumes et autres ingrédients. Que ce soit pour une délicieuse patate douce fumée ou un condiment de betterave lactofermentée, ses créations mêlent techniques traditionnelles et influences venues d’Asie du Sud-Est, une région qu'il connaît bien grâce à ses nombreux voyages.
Toujours en quête de nouvelles idées, Thibaut privilégie les approches naturelles et écoresponsables, de l'apéritif au dessert, en réinventant des recettes avec créativité et savoir-faire. Son prochain projet : ouvrir un lieu dédié à Lille, pour partager encore plus largement sa passion et son expertise culinaire avec le public.
1 commentaire
65 €
par personne
Alban B
1/12/2025
Atelier passionnant au cours duquel Thibaut a pu nous présenter la théorie des techniques de salaison et de fumage, avant de passer à la pratique. Tout le matériel nécessaire était fourni, afin de barder, assaisonner (avec précision) et mettre sous vide/saler un filet mignon. Ensuite, nous avons pu nous initier à la confection de saucisse à sécher (mélange des ingrédients fournis, utilisation du poussoir, mise sous boyau). Enfin, Thibaut nous a offert un apéritif avec des créations de son cru, tant solide que liquide, avec de belles découvertes ! Merci Thibaut !