1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À boire

Assemblez votre vin

2h de découverte avec Inès

Des connaissances en assemblage de vin

Votre vin d'exception

75 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 6 participants
  • 18 ans min.
  • Créez votre signature vinicole en compagnie d'Inès !

    Cette experte en œnologie vous invite à embarquer dans un voyage enivrant, où vous aurez le privilège d'assembler votre propre vin.

    Pour commencer, celle-ci vous guidera à travers les bases de la dégustation de vins du Beaujolais, vous permettant d'aiguiser vos sens et d'apprécier pleinement les subtilités du vin. Vous analyserez les caractéristiques de chaque vin pour mieux comprendre leur typicité : des cuvées tanniques aux arômes acidulés et fumés.

    Vous découvrirez également ce qu'est l'assemblage et les nombreux paramètres considérés par les cavistes pour dénicher des cuvées d'exception. Inès partagera son savoir-faire quant à son travail post-vendanges, révélant comment elle sublime chaque cuvée.

    Ensuite, ce sera à vous de jouer ! Laissez libre cours à vos inspirations et à vos préférences pour créer votre propre assemblage à l'aide d'éprouvettes. L'œnologue vous accompagnera dans chaque étape pour garantir un résultat exceptionnel.

    Une fois que vous aurez trouvé la combinaison parfaite, vous mettrez votre création en bouteille et y ajouterez une étiquette personnalisée.

    Au terme de l'atelier, vous repartirez avec une bouteille de 50 cl de votre propre vin, prête à être partagée avec vos amis ou votre famille. Préparez-vous à savourer le vin comme jamais auparavant !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se trouve non loin de la place Bellecour.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    L'atelier se déroulera entre 18h30 et 20h30.

    Wecandoo - Rencontrez Inès & Anaïs

    Rencontrez Inès & Anaïs

    Oenologue

    Inès bâtit sa carrière en travaillant comme technicienne œnologue à la cave Agamy, où elle est impliquée sur l'ensemble des sites.

    Son rôle principal est de suivre de près les vignerons de la coopérative, les conseiller et les guider dans l'amélioration de leurs pratiques environnementales. Celle-ci s'engage à promouvoir des méthodes respectueuses de l'environnement, telles que la Haute Valeur Environnementale (HVE), l'agriculture biologique et la certification Terra Vitis. L'œnologue participe aussi aux vinifications sur les sites de Bully et Trelins.

    Son parcours est soutenu par une solide formation académique. Elle est titulaire d'un diplôme d'œnologue en viticulture et œnologie de l'Institut des sciences de la terre et du vin, ainsi que d'un diplôme d'ingénieur en agronomie de Bordeaux Science Agro. Son expérience s'enrichit avec un stage effectué en Afrique du Sud dans un domaine viticole.

    Ses points forts résident dans sa capacité à comprendre le processus de la vigne au verre grâce à ses différentes missions au sein de la cave Agamy, que ce soit sur le terrain, en accompagnant les viticulteurs tout au long de la saison viticole, ou en cave, lors des vendanges et des vinifications.

    De plus, ses compétences en œnologie lui permettent de participer activement aux dégustations, où elle peut partager son expertise et contribuer à l'évaluation des vins.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    75 €

    par personne

    Offrir