1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À boire

Initiez-vous aux grands principes de dégustation de vins accordés à des chocolats d'exception

2h30 de découverte avec Inès

Des connaissances en oenologie

Une expérience multisensorielle et une dégustation savoureuse de vins et chocolats

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 2 à 12 participants
  • 18 ans min.
    1. Préparez-vous à vivre une aventure hors du commun où la dégustation de vins et de chocolats atteint des sommets de plaisir !
    Cet atelier va au-delà d'une simple dégustation, offrant une expérience multisensorielle unique et un contenu riche préparé avec soin par des professionnels qualifiés.

    Une équipe de choc est rassemblée pour créer cet atelier pointu. Un sommelier sacré "meilleur sommelier de France en 2018", un chocolatier passionné et une œnologue experte unissent leurs forces pour vous offrir une expérience unique en son genre.

    L'aventure commencera par une visite et une déambulation dans une cave historique, vous plongeant dans l'atmosphère fascinante de la vinification. Vous découvrirez les différentes étapes de la production du vin, depuis les raisins dans les vignes jusqu'à la bouteille. Les explications poussées vous permettront de comprendre en profondeur le processus de vinification et l'importance des terroirs.

    Ensuite, vous passerez à l'étape de dégustation des vins. Guidés par les experts, vous développerez vos sens et votre palais pour apprécier les subtilités et les nuances des vins proposés.

    S'ensuivra la dégustation des chocolats. Préparés par une chocolaterie artisanale réputée, les chocolats proposés sont issus de différentes variétés de cacaoyers, offrant des parfums, des acidités et des forces en bouche variés. Vous aurez l'occasion d'explorer les accords entre les vins et les chocolats, créant ainsi une synergie gustative qui ravira vos papilles.

    La cave Agamy, où se déroule l'atelier, est un lieu chargé d'histoire. Étendue sur 950 hectares de vignes, cette cave s'épanouit sur des terroirs d'exception, notamment dans les monts du Beaujolais, les Côtes du Forez et les Coteaux du Lyonnais. Elle abrite 280 vignerons dévoués qui travaillent chaque jour pour mettre en valeur l'intensité et la richesse de leurs terroirs. La cave Agamy s'engage également en faveur du développement durable, en adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement et en participant à maintenir un tissu économique local fort et dynamique.

    La Cave de Quincié-en-Beaujolais, au cœur des crus du Beaujolais, joue aussi un rôle dans l'atelier. Fondée en 1928, cette cave coopérative regroupe 90 vignerons passionnés qui mettent en valeur la richesse de leur terroir commun. Ils élaborent les crus Agamy ainsi que les Beaujolais-Villages, offrant une palette de vins diversifiée.

    Avec cet atelier, préparez-vous à déguster comme jamais auparavant !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe dans le Beaujolais, sur la commune de Quincié-en-Beaujolais.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Inès & Anaïs

    Rencontrez Inès & Anaïs

    Oenologue

    Inès bâtit sa carrière en travaillant comme technicienne œnologue à la cave Agamy, où elle est impliquée sur l'ensemble des sites.

    Son rôle principal est de suivre de près les vignerons de la coopérative, les conseiller et les guider dans l'amélioration de leurs pratiques environnementales. Celle-ci s'engage à promouvoir des méthodes respectueuses de l'environnement, telles que la Haute Valeur Environnementale (HVE), l'agriculture biologique et la certification Terra Vitis. L'œnologue participe aussi aux vinifications sur les sites de Bully et Trelins.

    Son parcours est soutenu par une solide formation académique. Elle est titulaire d'un diplôme d'œnologue en viticulture et œnologie de l'Institut des sciences de la terre et du vin, ainsi que d'un diplôme d'ingénieur en agronomie de Bordeaux Science Agro. Son expérience s'enrichit avec un stage effectué en Afrique du Sud dans un domaine viticole.

    Ses points forts résident dans sa capacité à comprendre le processus de la vigne au verre grâce à ses différentes missions au sein de la cave Agamy, que ce soit sur le terrain, en accompagnant les viticulteurs tout au long de la saison viticole, ou en cave, lors des vendanges et des vinifications.

    De plus, ses compétences en œnologie lui permettent de participer activement aux dégustations, où elle peut partager son expertise et contribuer à l'évaluation des vins.

    3 commentaires

    Benoît K
    BK

    Benoît K

    Invalid Date

    Très agréable moment. Très intéressant, on apprend beaucoup de choses sur la vigne et le vin dans la bonne humeur. Je recommande cet atelier

    Violaine D
    VD

    Violaine D

    Invalid Date

    Très bon moment de partage, entre immersion dans le monde de la vigne et dégustation. Organisée par des passionnées de leur métier et épicuriennes de la vie, je recommande cet atelier sans modération. Violaine

    Morgane B
    MB

    Morgane B

    Invalid Date

    Nous avons passé un très bon moment avec Inès et Anais! Deux passionnées qui ont envie de partager et transmettre leurs connaissances. C’était une journée très enrichissante, encore merci!

    90 €

    par personne

    Offrir