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Initiez-vous à la chocolaterie bean-to-bar

2h d'initiation avec Marc

Des connaissances en chocolaterie

Votre tablette de chocolat

80 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 4 participants
  • 15 ans min.
  • Marc vous accueille dans son atelier pour un moment gourmand !

    Vous êtes chanceux, les artisans bean-to-bar sont rares et travaillent avec du chocolat d'exception !

    Pour cet atelier, d'abord, Marc vous présentera le concept de bean-to-bar : de la fève de cacao au produit fini en passant par les étapes de transformation. 

    Puis, direction l'atelier, où Marc a condensé pour vous en 2h les 48h nécessaires à la réalisation d'une tablette !

    Vous partirez de la fève, découvrirez comment la broyer et quels ingrédients ajouter, avant de travailler la pâte de cacao jusqu'à arriver au moulage de la tablette.

    Vous repartirez de cet atelier avec votre tablette de chocolat d'exception !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Marc se situe en plein cœur du 1er arrondissement de Paris et est facilement accessible en transports en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Marc

    Rencontrez Marc

    Artisan Chocolatier

    Passionné depuis toujours par la pâtisserie, et tout particulièrement amoureux du chocolat, Marc s'oriente naturellement vers ce domaine après son baccalauréat général. Après l’obtention d’un diplôme de pâtisserie à l’École Le Cordon Bleu puis d’un CAP chocolatier/confiseur, il consolide sa formation dans de prestigieuses enseignes : chez le MOF Franck Fresson, à la Maison du Chocolat et la Chocolaterie Chapon.

    Fort de son expérience dans la maîtrise de la fabrication bean-to-bar (de la fève à la tablette), il ouvre en 2018, à seulement 26 ans, sa propre boutique-atelier dans le 1er arrondissement de Paris : L'Instant Cacao.

    Avec L’Instant Cacao, il réalise son rêve de confectionner des produits ultra-frais dans un lieu qui lui permet d’être en contact avec ses clients qui peuvent le regarder travailler ou participer à des ateliers de confections de tablettes, de mendiants, etc.

    En 2019, il est lauréat du Prix du Goût d'Entreprendre de la Mairie de Paris et, la même année, obtient le label - Fabriqué à Paris pour sa boutique-atelier. Deux ans plus tard, Marc est lauréat de la première édition "Relancer mon entreprise autrement" de la Mairie de Paris. Grâce à ce prix, il effectue une rénovation extérieure et intérieure de sa chocolaterie.

    Également membre du Collège Culinaire de France, il est l'un des fondateurs de l'Association Bean to Bar France qui réunit une dizaine de professionnels.

    4 commentaires

    Charles N
    CN

    Charles N

    1/1/2024

    Atelier très qualitatif. On partage une très bonne expérience autour de produits d'exception tout en appréciant le savoir faire et l'expérience de Marc sous oublier l'approche bean-to-bar qui fait vraiment la différence. Merci Marc.

    Corinne C
    CC

    Corinne C

    9/10/2023

    Super atelier. Belle découverte du monde du chocolat. Marc, dans la bonne humeur, nous dévoile toutes les étapes dans le cheminement de la cabosse à la plaque de chocolat. Il y a même de la magie. Merci à Marc et à sa maman. Christophe, Corinne, Camille et Justine

    Halim B
    HB

    Halim B

    9/3/2023

    Chouette rencontré avec Enfin un vrai artisan!. Utile, savoir faire et utilisation de produit noble, Une très belle rencontre, ou s'allie la simplicité de l'artisan, pédagogue et toujours plein de créativité... Allez les yeux fermés, Marc saura vous séduire par les goûts et les voyages gustatives. Respect!

    Xavier M
    XM

    Xavier M

    3/26/2023

    Super atelier, Marc nous appris énormément de chose, c'était passionnant et succulent. encore un grand merci pour ce moment de partage

    80 €

    par personne

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