Fabriquez vos tablettes de chocolat
En bref

Initiez-vous à la chocolaterie et fabriquez vos tablettes de chocolat avec Sébastien, artisan chocolatier
2h de découverte avec Sébastien
Des connaissances en fabrication de chocolat
Votre délicieuse tablette de chocolat
80 €
par personne
L'atelier en détail
Poussez les portes de cette fabrique de chocolat en plein cœur de Paris et laissez-vous porter par les douces odeurs de chocolat.
Hugo et Sébastien vous raconteront d’abord l’histoire de la création du chocolat. Aliment sacré des peuples amazoniens, ce produit suscite toujours autant d’intérêt et inspire quotidiennement ces deux artisans chocolatiers dans cette démarche gustative et nutritionnelle, ils vous expliqueront le pourquoi du comment ! Vous en apprendrez plus sur le processus de fabrication du chocolat avant d’enfiler le tablier !
En partant de la fève de cacao, vous apprendrez à fabriquer vous-même votre tablette de chocolat aux goûts de votre choix.
Cet atelier se terminera par une dégustation de chocolat et vous repartirez avec vos tablettes de chocolat fabriquées de vos propres mains. Vous repartirez avec 4 tablettes personnalisées à partager (ou pas!).
Avis aux amateurs de chocolat, cet atelier va éveiller votre curiosité et vos papilles.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Yasmine et Sébastien se trouve dans le quartier Grands Boulevards accessible par les stations de métro Grands Boulevards, Bonne Nouvelle, Sentier et Bourse.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français

30 commentaires

Catherine C
10/29/2025
Extra ! Nous avons adoré. Sébastien est un très bon pédagogue qui sait transmettre sa passion. Grâce à lui nous avons appris tout un tas de choses tout en s’amusant et en découvrant de nouvelles saveurs. Un grand merci à lui.

Clélie B
10/29/2025
Atelier très intéressant et instructif ! Merci pour cette découverte du monde du chocolat !

JEAN-LUC V
10/2/2025
Sébastien nous fait partager ses immenses connaissances du monde du chocolat avec passion, chaleur... et humour décapant ! Excellent moment d'échanges et de découvertes, entre dégustations, mise en pratique et connaissances (économiques, impact social et environnemental, santé....) A déguster sans modération !

Sakina A
8/31/2025
J'ai passé un super moment dans cet atelier ! Sébastien était passionné, patient et très drôle ! J'en ressors avec plus de connaissances sur le chocolat que ce soit sur sa fabrication, son histoire et même sur l'aspect économique ;) J'ai adoré les dégustations (un peu moins quand c'était trop intense en cacao mais il semblerait que ce soit mon palais le problème haha) et le chocolat de nos tablettes était à tomber ! Merci pour ce beau moment.

Hélène D
7/13/2025
J’ai passé un moment formidable avec Sebastien et Cyril. Plus qu’un atelier pour faire ses propres tablettes avec du chocolat d’extrême qualité, nous sommes sensibilisés à tous les aspects: impact environnemental du chocolat, impact social, procès de fabrication, botanique, aspect santé… et j’en passe. Cet atelier respirait le bonheur, les rires et le partage! Je recommande merci à tous les deux!

Maryam G
7/13/2025
Un atelier riche et inoubliable. Sébastien et son équipe, forts de leur savoir-faire et de leur professionnalisme, vous embarquent dans un voyage chocolaté au cœur d’un univers chaleureux et convivial.

Jacques G
7/6/2025
Un atelier très instructif et sympathique, mené avec humour et compétence par Sébastien qui sait s'adapter aux participants. Deux heures passent trop vite ... Vous ne regretterez pas d'y participer !

Rose R
6/22/2025
Amateur de chocolat c'est bien mais c'est encore mieux après cet atelier découverte. Une science qui étudie les divers constituants de la matière, leurs propriétés, transformations et interactions.. Merci à Mr Langlois

xavier m
6/22/2025
Atelier réalisé hier. Au delà de la réalisation des tablettes en chocolat Sébastien vous emmène dans sa passion et fait de cet atelier un moment d’échange avec taquinerie et humour.

Auriane Z
4/13/2025
Très bon moment de partage et de découverte avec Sébastien. Un régale pour les yeux et les papilles.

Marco G
3/2/2025
Excellent formateur Sébastien transmets sa passion du chocolat en y ajoutant des considérations éthiques , économiques et environnementales. C'est à nous le consommateur ensuite maillon final de la chaîne d'évoluer et de favoriser tous les acteurs vertueux de ce processus au lieu celui de la consommation de masse.

Joelle H
12/9/2024
C’était une expérience fabuleuse. Déjà, le lieu est magnifique. Sébastien est très accueillant, intéressé par les rencontres et c’est un vrai connaisseur sur beaucoup d’aspects du chocolat, un univers à la croisée de beaucoup de domaines différents (économie, sociologie, santé, botanique…). Il était très généreux sur le temps passé ensemble, ça donne très envie de passer plus de temps à l’écouter nous partager son savoir et ses convictions. Le chocolat que nous avons coulé était très bon. Un grand merci pour ce moment intense!

Swanny M
11/19/2024
Je suis venue découvrir comment faire une tablette de chocolat, et je suis repartie en ayant appris beaucoup plus grâce à la passion de Sébastien pour le chocolat et tous les métiers qui permettent de le produire. Un vrai moment de partage, sincère, drôle, passionant. Encore merci pour cette belle expérience. Et le chocolat est délicieux !

Fanny V
10/25/2024
Sébastien nous transmet sa passion du chocolat avec beaucoup d'enthousiasme. Il nous fait voyager dans l'histoire, la botanique, l'agronomie et nous apprend plein de choses (production, processus, RSE) en s'attachant aux profils et attentes des participants. Et surtout, il nous fait voyager gustativement avec des sélections choisies de ses chocolats et nous apprend à travailler le produit ce qui nous permet de repartir avec 4 tablettes prêtes à être dégustées 😋

Jean-Marie G
10/14/2024
Un grand merci pour cette passionnante découverte d'un monde riche et ignoré. Merci aussi pour ta passion Sébastien, pour ta capacité à partager tes connaissances et ton art. Merci aussi pour nous avoir initié à la confection d'une tablette de chocolat. Nous recommandons vivement ce bel atelier. Bernadette et Jean-Marie

Domitille D
9/24/2024
Un atelier passionnant et gourmand mené par un artisan enthousiaste et passionné ! Je recommande, merci !

Alexandre C
1/28/2024
Excellent atelier ! Très instructif, et dispensé avec humour. A savourer sans modération.
Vous pourriez aussi aimer...
80 €
par personne

























Claire B
11/3/2025
Super atelier ! Sébastien nous a expliqué plein de choses sur l'histoire et la fabrication du chocolat, mais aussi sur l'entreprise et ses engagements, tout ça avec pédagogie et humour. La partie pratique était également très sympa et instructive, et le chocolat est très bon !